• Dzidra,
  • Dzidris,
  • Gunita,
  • Loreta,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Александр Самойлов: "Тренируюсь на лужайке во дворе"

Размер текста Aa Aa
Спорт / Летние виды
ЭКСКЛЮЗИВ! 09:00, 18 апреля, 2020 2

Сильнейшие латвийские бич–волейбольные пары сейчас находятся в разной ситуации — кто–то сидит дома, кто–то ищет выход из положения и занимается у себя во дворе, кто–то вовсю тренируется за границей. Как, например, Мартиньш Плявиньш и Эдгар Точс, которые вовремя не смогли вернуться со сборов в Латвию и остаются до сих пор в Египте. А вот Александр Самойлов (на фото) давно в Латвии. Но он не сидит на месте, а по мере возможности готовится к возобновлению сезона.


Источник: Scanpix – AFP –LETA

"Вот сейчас с вами пообщаюсь и пойдут тренироваться к себе во двор, на травку, — начинает разговор 35–летний Александр, который во время самоизоляции вновь сменил имидж и теперь носит густую бороду. — Как–то надо приспосабливаться, сидеть на месте нельзя. Так что на связи со своими тренерами, которые мне по мере возможности помогают".

— Не так давно вы с Янисом Шмединьшем решили сменить весь тренерский штаб. Это правда?

— Почти 20 лет тренировался у своего отца Геннадия Самойлова. Все–таки это долго. Чувствую, пришла пора что–то менять. Так что сейчас наш тренер — известный специалист из Италии, помогают ему два латвийских тренера, в том числе и по физической подготовке. Один из них — Рихард Финстерс. В таком составе работаем уже полгода.

— В этом сезоне ваша пара успела выступить только на одном турнире?

— Да, сыграли в Катаре, после чего все это и началось. Из Дохи мы переехали в ОАЭ подальше от коронавируса, а потом уже в Ригу, когда стало понятно, что начало сезона отменяется. Разумеется, пришлось на две недели самоизолироваться.

— Сейчас и в пляжном волейболе — пауза. Надолго?

— Думаю, раньше лета ничего не возобновится. Очень бы хотелось, чтобы в августе Юрмала смогла принять этап Мирового тура.

— После выступления в Катаре ваша пара прибавила в рейтинге и прямо "здесь и сейчас" вы попадает на Олимпиаду в Токио.

— Эх, если бы считали по сегодняшнему положению, то мы бы точно квалифицировались на Олимпиаду. Но ситуацию изменилась — Игры в Японии перенесли, отодвинули и квалификационные олимпийские турниры. Так что все откладывается.

— По какому принципу идет отбор на Игры–2020?

— Из–за этой ситуации будут считать баллы за последние два с половиной года — то есть с января 2019 по лето 2021 года. Так что у нас будет еще много возможностей как подняться выше в этом рейтинге, так и вылететь из Топ–15. Будем работать!

— Но в любом случае латвийский пляжный волейбол будет представлен в Японии, так как еще в прошлом году путевки в Токио завоевали и Мартиньш Плявиньш с Эдгаром Точсом, и Тина Грудиня с Анастасией Кравченок. С мячом, наверное, сейчас сложно тренироваться?

— Работаю в основном над физической формой. Планов было много, но сейчас мы внесли коррективы. У меня, кстати, сосед рядом живет, так у него огромная территория и песчаная площадка во дворе. Он меня все время зовет играть. Так что если надо будет, могу выйти и на песок с мячом. Но, разумеется, мы ждем, когда сезон возобновится. Правда, полным он точно не будет. Юрмала? Нет, в Юрмале не тренируюсь. Да там столько народу сейчас, что даже странно. Даже в нормальные дни было меньше.

— За твоими плечами Олимпиады в Пекине, Лондоне, Рио–де–Жанейро. Токио также входит в твои планы?

— Ветераном себя точно не ощущаю. Так что есть такая мечта — летом будущего года сыграть с Янисом в Токио. Надеюсь, мы ее осуществим.

Владимир ИВАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Спорт Двукратной олимпийской чемпионке по плаванию пришлось тренироваться в пруду

Двукратная олимпийская чемпионка по плаванию американка Лилли Кинг тренируется в одном из прудов в Блумингтоне (штат Индиана, США). Спортсменка проводит занятия два раза в неделю. Из-за низкой температуры воды 23-летней пловчихе приходится использовать гидрокостюм. Ранее закрылся бассейн, где тренировалась Кинг.

Спорт Вяльбе отреагировала на переход призера ОИ из России в сборную Швейцарии
Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе отреагировала на решение Ильи Черноусова сменить российское спортивное гражданство на швейцарское. Функционер отметила, что у нее нет никаких претензий к спортсмену. Вяльбе также допустила, что в новой сборной Черноусов сможет показывать хорошие результаты.
Спорт Призер Олимпиады из России решил выступать за Швейцарию

Бронзовый призер Олимпийских игр российский лыжник Илья Черноусов сменил спортивное гражданство на швейцарское. Переход 33-летнего лыжника был одобрен FIS на этой неделе. За сборную России Черноусов не выступал с середины 2016 года. В последние годы спортсмен участвовал только в коммерческих соревнованиях.

Спорт Описано состояние заразившегося коронавирусом Погребняка
Состояние заразившегося коронавирусом нападающего «Урала» Павла Погребняка улучшилось. 36-летний футболист чувствует себя нормально и идет на поправку. 23 мая его жена Мария Погребняк рассказала, что он был госпитализирован с высокой температурой и двусторонней пневмонией.

Читайте еще

Наша Латвия Правительство рассмотрит вопрос об организованных тренировках вне помещений

В четверг, 7 мая, правительство может рассмотреть изменения в ограничениях, установленных на время чрезвычайного положения, разрешив организацию тренировок вне помещений, сообщил директор департамента спорта Министерства образования и науки (МОН) Эдгар Северс.

Спорт Латвийский Старков и московский "Спартак": откровения пресс–атташе

Почему Александр Старков — очень крутой тренер. "СЕГОДНЯ" предлагает откровения Владимира Шевченко о московском "Спартаке" 2000–х.

Спорт Сборную Латвии по гандболу лишили чемпионата мира. Она была в шаге от турнира

Европейская федерация гандбола из-за пандемии коронавируса отменила ряд соревнований, в том числе отборочные матчи на чемпионат мира, который должен пройти в январе будущего, 2021 года. Участников этого турнира решено определить согласно мировому рейтингу сборных.
Президент Латвийской федерации гандбола Мартиньш Бичевскис назвал это решение «плевком в лицо», поскольку Латвия, как и ряд других стран, была в шаге от попадания на мировое первенство, а по рейтингу она не прошла.

Спорт Роман Саушс: тренеры – во Франции, тренировки — в Бабите

Сегодня мало кто из латвийских волейболистов может похвастаться тем, что выступает в сильном европейском чемпионате. На память приходят в первую очередь Херманис Эглескалнс из французского "Тура", который со своей регулярной командой выступает в Лиге чемпионов, да пасующий нижегородского АСК Денис Петров из российской Суперлиги. Есть несколько игроков в швейцарском первенстве, в ведущих клубах Финляндии, Чехии да Эстонии. Но это все исключения, к которым, несомненно, относится и 30–летний Роман Саушс.