• Leonora,
  • Svens,
  • Герман,
  • Иван,
  • Павел,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Роман Саушс: тренеры – во Франции, тренировки — в Бабите

Размер текста Aa Aa
Спорт
ЭКСКЛЮЗИВ! 06:15, 29 апреля, 2020

Сегодня мало кто из латвийских волейболистов может похвастаться тем, что выступает в сильном европейском чемпионате. На память приходят в первую очередь Херманис Эглескалнс из французского "Тура", который со своей регулярной командой выступает в Лиге чемпионов, да пасующий нижегородского АСК Денис Петров из российской Суперлиги. Есть несколько игроков в швейцарском первенстве, в ведущих клубах Финляндии, Чехии да Эстонии. Но это все исключения, к которым, несомненно, относится и 30–летний Роман Саушс.



Уроженец Краславы в последний раз играл у себя на родине в сезоне 2009–2010 годов (в свое время он защищал цвета столичного "Ласе–Робежсардзе" и "Биолар/Озолниеки"), после чего отправился колесить по Старому Свету. Его последняя остановка — французский клуб высшей лиги (Ligue A) "Араго де Сет". В интервью "СЕГОДНЯ" один из лидеров сборной Латвии рассказал о том, каков уровень чемпионата Франции, что больше всего его раздражало и почему он не остается в этом клубе.

— Роман, первый вопрос традиционный — ты сейчас в Латвии? Если да, то как добирался из Франции, наверное, с приключениями?

— Ну не сказать, что с приключениями, но непросто было. В Латвию я вернулся где–то месяц назад. Добирался долго, на своей машине. Сначала с юга Франции до Германии, кстати, там на границе простоял всего лишь несколько минут.
Меня только спросили — куда еду, сказал, что домой, показал свою машину, набитую вещами, и все — вперед. Затем отправился на самый север Германии, сел на паром, оттуда до Эстонии, потом опять на машине и домой.

— Прошедший сезон ты провел на самом юге Франции, играл за команду из портового городка Сет. Как тебе французский турнир по сравнению с теми чемпионатами, в которых ты играл ранее — Финляндия, Швейцария и Германия?

— Французский интересен тем, что там каждый может обыграть каждого, то есть все команды равны. В Германии есть пятерка сильнейших и все остальные. Во Франции такого точно не было. Даже лидер мог в трех сетах уступить аутсайдеру, и ничего удивительного не было бы. Это относится и к чемпиону страны "Туру" нашего Херманиса Эглескалнса, команда которого и по бюджету, и по составу сильно отличалась от остальных. Но все равно и лидеру было непросто. Французский чемпионат в целом оставил двоякое впечатление. Минус в том, что он не был доигран и моя команда осталась на десятом месте. Правда, от плей–офф нас отделяли лишь три очка. Во втором круге, когда у нас поменялся тренер, мы проиграли только один матч, набрали ход и точно бы попали в восьмерку. Но турнир, увы, был остановлен.

— После пяти туров твой "Араго де Сет" с пятью победами шел на первом месте.

— Но потом мы провалились, уступив в семи играх кряду, что нас сильно подкосило. В общем уровень французского чемпионата — солидный, тут это надо признать. Кстати, лет пять назад "Араго де Сет" был флагманом французского волейбола, играл в еврокубках. Потом наступил провал, и только сейчас команда возрождается, вкладываются средства, приходят большие спонсоры. Жаль, что в следующем сезоне меня в этой команде не будет.

— Не продлили контракт?

— Изначально я его подписал по формуле "один плюс один". Но так как сезон оказался неудачным, результаты руководство посчитало неудовлетворительными, то со всеми решено было расстаться. В том числе и со мной. Кажется, только один игрок из нынешнего состава остается на следующий сезон.

— Коллектив у вас был интернациональным?

— Да, и это нормальная практика — у нас играли два бельгийца, украинец, россиянин, серб и так далее.

— Сет — город на юге Франции, на берегу Лионского залива. Красота, наверное?

— Первые месяцы было непривычно. И вот почему. Меня поселили практически в самом центре городка. Не поверите — столько туристов я не видел никогда! Они ходили перед моим домом толпами с утра и до вечера. Это было какое–то море туристов в этом маленьком городке (население Сета — чуть менее 50 000 жителей). И когда я выходил на улицу, приходилось все время лавировать между ними или обходить стороной. Только месяца через полтора, уже в октябре, их поток стал меньше и на улицах стало посвободнее.

— Каковы планы на будущее, может быть, вернешься в Латвию?

— Несмотря на то, что именно сейчас, во время всех этих ограничений и остановок сезонов, найти новую команду непросто, я хотел бы еще поиграть в Европе. В Латвию вернусь, но чуть позже. Сейчас я на паузе, хотя агент и работает. Пока что лишь самые топовые игроки могут трудоустроиться.

— Находясь дома, ты тренируешься?

— Да, живу в Бабите, каждый день занимаюсь, наматываю километры на велосипеде, например. Со мной все время связь поддерживали люди из сборной Латвии, да и французские тренеры продолжают мне выслать программы, чтобы я их выполнял. Так что все эти программы я смешиваю и индивидуально занимаюсь. Рядом лес, есть собака, бегаем каждый день. Жаль только, что с мячом не потренируешься, да и сетки нет. Но, думаю, скоро все будет как прежде.

Владимир ИВАНОВ.

Пресс–фото.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Спорт Стали известны подробности смерти 23-летнего российского хоккеиста
Стали известны подробности смерти российского нападающего «Южного Урала» Павла Крутия. Отмечается, что Крутий не прошел всех врачей при медосмотре перед утренним занятием на сборах. Хоккеисту стало плохо во время кросса на десять километров. После осмотра клубный врач вызвал скорую помощь.
Спорт Российский биатлон остался без руководства
Четырехкратный чемпион мира Владимир Драчев покинул пост главы Союза биатлонистов России (СБР). Драчев, будучи депутатом Государственный Думы, заявил, что решил полностью сконцентрироваться на работе над законопроектами. Он добавил, что проделал большую работу на посту СБР.
Спорт Александр Емельяненко рассказал о «культе Феди»
Российский боец смешанного стиля (MMA) Александр Емельяненко рассказал об отношениях с братом Федором в прошлом. 38-летний тяжеловес отверг обвинения в предательстве брата из-за перехода в бойцовский клуб «Ахмат». Он отметил, что из-за разницы в возрасте каждый занимался своей жизнью с самого детства.
Спорт Масвидаль сбросил девять килограммов за четыре дня
Американскому бойцу смешанного стиля (MMA) Хорхе Масвидалю удалось сбросить девять килограммов за четыре дня ради участия в турнире Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) на острове Яс в Абу-Даби. Таким образом, приняв поединок за шесть дней до турнира Масвидаль сумел сбросить 20 фунтов (9,07 килограмма).

Читайте еще

Спорт Чёрная полоса на трассах: в аварии попали Йонас и Лебедев

Какая–то черная полоса наступила у латвийских спортсменов: сразу два известных мотогонщика на днях попали в тяжелые аварии, которые не позволят им выйти на старт в ближайшее время. Речь идет об экс–чемпионе Европы по спидвею Анджее Лебедеве и участнике чемпионата мира по мотокроссу Паулсе Йонасе.

Спорт Майрис Бриедис готов выйти на ринг и ждёт сигнала

В ближайшие два–три месяца вырисовывается вполне насыщенный для Латвии спортивный календарь — тут вам и футбольные еврокубки, и ралли в Лиепае, и мотокросс в Кегумсе, и даже регата в Вентспилсе. Но вишенкой на торте, несомненно, мог бы стать финальный поединок второго сезона Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) в первом тяжелом весе с участием нашего Майриса Бриедиса (на фото) и кубинца Юньера Дортикоса.

Спорт Брошен жребий для рижского "Олимпа"

Рекордная дисквалификация в конном спорте; первый за 30 лет триумф футболистов "Ливерпуля"; скитания латвийских хоккеистов и жребий рижского "Олимпа" — темы, которые обсуждают болельщики как в Латвии, так и в других странах.

Спорт Латвия готова организовать этап ЧЕ 2020 года по пляжному волейболу

Латвийская федерация волейбола (ЛФВ) уже давно ведет с Европейской конфедерацией волейбола переговоры об организации в Латвии финального этапа чемпионата Европы 2020 года по пляжному волейболу, сообщили агентству ЛЕТА в ЛФВ.