• Dzidra,
  • Dzidris,
  • Gunita,
  • Loreta,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Знарок пасует, Балдерис забивает: составлена сборная Латвии всех времен

Размер текста Aa Aa
Спорт / Хоккей
BB.LV 12:00, 7 мая, 2020 1

Международная федерация хоккея (IIHF) на своем официальном сайте представила состав сборной Латвии всех времен, состоящий из пятерки полевых игроков и вратаря. Выбор на самом деле очевиден: вратарь Артур Ирбе, защитники Сандис Озолиньш и Карлис Скрастиньш, нападающие Хелмут Балдерис, Сергей Жолток и Олег Знарок.



Вратарем в этой команде стал Артур Ирбе, который выступал как за сборную СССР, так и за национальную команду Латвии. Он принял участие в десяти чемпионатах мира и двух Олимпиадах, выиграв в составе сборной СССР мировые первенства 1989 и 1990 годов. На турнире 1990 года он был признан лучшим вратарем чемпионата мира. Ирбе провел 568 матчей в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), выступая за "Сан–Хосе", "Даллас", "Ванкувер" и "Каролину", в 2010 году латвийский вратарь был включен в Зал славы IIHF.

Пару защитников составили известные хоккеисты Сандис Озолиньш и Карлис Скрастиньш. Озолиньш принял участие в трех Олимпийских играх и трех чемпионатах мира, а в регулярных сезонах НХЛ он провел 875 матчей, набрав 564 очка (167 шайб плюс 397 голевых передач). В североамериканской лиге защитник выступал за "Сан–Хосе", "Колорадо", "Каролину", "Флориду", "Анахайм" и "Нью–Йорк Рейнджерс". Вместе с "Колорадо" Озолиньш стал обладателем Кубка Стэнли по итогам сезона–1995/96.

Скрастиньш сыграл в составе сборной Латвии 62 матча, приняв участие в трех Олимпиадах и восьми чемпионатах мира. В НХЛ он выступал с 1998–го по 2011 год. В общей сложности защитник провел в регулярных сезонах 832 матча, выходя на лед за "Нэшвилл", "Колорадо", "Флориду" и "Даллас". Скрастиньша уже нет с нами — он погиб в 2011 году в авиакатастрофе вместе со всеми игроками и тренерами ярославского "Локомотива".

Тройку нападения символической сборной Латвии всех времен составили Хелмут Балдерис, Сергей Жолток и Олег Знарок. Балдерис в составе сборной СССР стал трехкратным чемпионом мира (1978, 1979, 1983) и серебряным призером Олимпийских игр (1980), в 1998 году он был включен в Зал славы IIHF. Жолток принял участие в трех чемпионах мира, выступал в НХЛ за "Бостон", "Оттаву", "Монреаль", "Эдмонтон", "Миннесоту" и "Нэшвилл". В 2004 году латвийский хоккеист скончался от сердечного приступа на 32–м году жизни — трагедия произошла прямо во время матча в Минске.

Знарок выступал за сборную Латвии на трех чемпионатах мира. Помимо чемпионата СССР, он играл в чешском и немецком чемпионатах. После окончания игровой карьеры стал тренером, трижды выиграв Кубок Гагарина (два раза с московским "Динамо", один раз со СКА из Санкт–Петербурга). Будучи главным тренером сборной России, он выиграл чемпионат мира 2014 года, стал обладателем серебряной медали в 2015–м и еще дважды — в 2016–м и 2017–м — завоевывал бронзовые награды, а также вместе с российскими хоккеистами стал олимпийским чемпионом в 2018 году в южнокорейском Пхенчхане.

Владимир ИВАНОВ.

Пресс–фото.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Спорт Двукратной олимпийской чемпионке по плаванию пришлось тренироваться в пруду

Двукратная олимпийская чемпионка по плаванию американка Лилли Кинг тренируется в одном из прудов в Блумингтоне (штат Индиана, США). Спортсменка проводит занятия два раза в неделю. Из-за низкой температуры воды 23-летней пловчихе приходится использовать гидрокостюм. Ранее закрылся бассейн, где тренировалась Кинг.

Спорт Вяльбе отреагировала на переход призера ОИ из России в сборную Швейцарии
Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе отреагировала на решение Ильи Черноусова сменить российское спортивное гражданство на швейцарское. Функционер отметила, что у нее нет никаких претензий к спортсмену. Вяльбе также допустила, что в новой сборной Черноусов сможет показывать хорошие результаты.
Спорт Призер Олимпиады из России решил выступать за Швейцарию

Бронзовый призер Олимпийских игр российский лыжник Илья Черноусов сменил спортивное гражданство на швейцарское. Переход 33-летнего лыжника был одобрен FIS на этой неделе. За сборную России Черноусов не выступал с середины 2016 года. В последние годы спортсмен участвовал только в коммерческих соревнованиях.

Спорт Описано состояние заразившегося коронавирусом Погребняка
Состояние заразившегося коронавирусом нападающего «Урала» Павла Погребняка улучшилось. 36-летний футболист чувствует себя нормально и идет на поправку. 23 мая его жена Мария Погребняк рассказала, что он был госпитализирован с высокой температурой и двусторонней пневмонией.

Читайте еще

Спорт Латвийский Старков и московский "Спартак": откровения пресс–атташе

Почему Александр Старков — очень крутой тренер. "СЕГОДНЯ" предлагает откровения Владимира Шевченко о московском "Спартаке" 2000–х.

Спорт Сборную Латвии по гандболу лишили чемпионата мира. Она была в шаге от турнира

Европейская федерация гандбола из-за пандемии коронавируса отменила ряд соревнований, в том числе отборочные матчи на чемпионат мира, который должен пройти в январе будущего, 2021 года. Участников этого турнира решено определить согласно мировому рейтингу сборных.
Президент Латвийской федерации гандбола Мартиньш Бичевскис назвал это решение «плевком в лицо», поскольку Латвия, как и ряд других стран, была в шаге от попадания на мировое первенство, а по рейтингу она не прошла.

Спорт Роман Саушс: тренеры – во Франции, тренировки — в Бабите

Сегодня мало кто из латвийских волейболистов может похвастаться тем, что выступает в сильном европейском чемпионате. На память приходят в первую очередь Херманис Эглескалнс из французского "Тура", который со своей регулярной командой выступает в Лиге чемпионов, да пасующий нижегородского АСК Денис Петров из российской Суперлиги. Есть несколько игроков в швейцарском первенстве, в ведущих клубах Финляндии, Чехии да Эстонии. Но это все исключения, к которым, несомненно, относится и 30–летний Роман Саушс.

ЧП и криминал Громкие дела: Футбольная федерация Латвии признана подозреваемой

Сотрудники Службы госдоходов (СГД) в конце минувшей недели пришли с обысками в помещения Латвийской федерации футбола (ЛФФ, LFF).