• Indriķis,
  • Ints,
  • Namejs,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Рывок от коронавируса: латвийские велогонщики готовы к скомканному сезону

Размер текста Aa Aa
Спорт / Летние виды
BB.LV 14:00, 14 июня, 2020

Беда под названием коронавирус коснулась всех без исключения спортсменов в большей или меньшей степени. И велоспорт тут не исключение. В интервью "СЕГОДНЯ" глава Латвийской федерации велоспорта Иго Япиньш рассказывает о сломанном календаре, проблемах и больших планах на будущее.


Источник: Scanpix – AFP –LETA

— Велоспорт в последние годы стремительно вырвался в лидеры — его популярность в Латвии уже никем не оспаривается, а порой она и вовсе зашкаливает. Существует ли у федерации конкретный план по возвращению из кризиса, из простоя?

— План, разумеется, есть. Мы следим за всеми изменениями, участвуем во всех видеоконференциях. Ждем 9 июня и готовимся моментально возобновить сезон. Вообще–то наш вид спорта благополучно переживает весь этот непростой период. Но план гонок у нас есть, в том числе и индивидуальных, где встречи спортсменов сведены до минимума. Разве что вопросы со стартом и финишем надо доработать. А так ждем команды — и вперед.

— Сейчас порой возникает такое ощущение, что вся Рига пересела на велосипеды.

— Но это же вполне естественно. Люди засиделись в своих домах и квартирах, хочется движения. Вот они и вышли на улицу, вентилируют свои легкие. Нас это только радует — больше поклонников велоспорта не помешает.

— Если посмотреть на календарь, то там уже в середине июня масса всевозможных соревнований.

— Уже 14 июня в Валке должна пройти шоссейная гонка. В маунтинбайке, или горном велосипеде, много стартов. Но тут надо понимать — еще неизвестно, сколько разрешат участников на соревнованиях. Это все–таки массовые старты, и тут есть разница — 300 или 500 человек.

— А если говорить о главных гонках на шоссе — чемпионатах Латвии и сентябрьской гонке "Виенибас". Какие тут могут быть изменения?

— Даты проведения чемпионатов Латвии должны быть согласованы с Международным союзом велосипедистов (UCI). Именно оттуда нам присылают варианты с датами. То есть с окнами в международном календаре, чтобы все сильнейшие наши гонщики смогли участвовать. И мы всегда следуем таким рекомендациям. Ориентировочно — это август, так что надо еще подождать. А вот насчет нашей самой главной национальной гонки — "Виенибас", то ее проведение в этом году остается под большим вопросом. Очень много участников, большая подготовительная работа, и если к июлю мы с ней не определимся, то в 2020 году она проведена не будет. Мы просто не успеем к сентябрю все сделать.

— А сколько участников вы ожидаете?

— Более 6000 человек. Так что тут все сложно пока. Это и медали, и номера, и регистрация. Мы не можем позволить себе фальстарт, иначе понесем убытки. Да и люди должны заранее все знать. У нас тут такие же примерно проблемы, как с Рижским марафоном. Впрочем, и без гонки "Виенибас" у нас будет что посмотреть. Тот же МТВ — в нашей стране для горного велосипеда уже есть 12 трасс. И тут мы придумали одну вещь, так как нам никто не разрешит проводить соревнования с тысячью участниками.

— И что же это за секрет?

— Секрета тут никакого нет. Так как трасс много, то все желающие смогут соревноваться на время. Каждый заранее узнает свое время старта, свою трассу, а это будет та трасса, где человек тренировался. И таким вот образом мы будем выявлять сильнейшего на определенных отрезках — на 15 км, на 30 км. Такие вот скоростные участники. Все будет четко обозначено. Потом мы соберем все результаты, обобщим их и будем так определять сильнейшего. Но это только до августа. Потом вернемся к привычным вариантам.

— Люди заждались таких стартов…

— Разумеется, поэтому мы и придумали такой выход из положения.

— Как чувствуют себя лидеры сборной Латвии — Томс Скуиньш, Кристс Нейландс и остальные?

— Это наши лучшие гонщики, на которых мы возлагаем большие надежды. Скуиньш застрял в Испании, там и тренируется — крутит педали в своей квартире. Нейландс все же успел возвратиться домой. Это те гонщики, которые готовятся в составах своих команд к самым престижным гонкам. Скуиньш и Нейландс выступят в этом году на "Тур де Франс", на испанской "Вуэльте" дебютирует Эмилс Лиепиньш, который также пока тренируется в Латвии. Уже с августа пойдет череда серьезных гонок, и все наши парни уже будут в деле.


Владимир ИВАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Спорт Петр Ян прокомментировал чемпионство в UFC и обратился к россиянам
Российский боец смешанного стиля (MMA) Петр Ян прокомментировал завоевание пояса чемпиона Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легчайшем весе и обратился к россиянам. «Россия, мы сделали это! Я безумно счастлив, что победил, ведь это был долгий путь для меня», — заявил Ян.
Спорт Гол футболиста «Манчестер Юнайтед» признан лучшим в туре АПЛ
Полузащитник «Манчестер Юнайтед» Мэйсон Гринвуд стал автором лучшего гола в 34-м туре Английской премьер-лиги (АПЛ). Англичанин отличился ударом из-за пределов штрафной в матче против «Астон Виллы» (3:0). В пятерку лучших также вошли голы Уилфрида Заа, Дэнни Уэлбека, Давида Силвы Джордана Хендерсона.
Спорт Сейв вратаря «Тоттенхэма» признан лучшим в туре АПЛ
Голкипер «Тоттенхэма» Уго Льорис совершил лучший сейв в 34-м туре АПЛ. Французский вратарь выручил свою команду после выхода один на один в матче против «Борнмута» (0:0). В пятерку лучших также вошли спасения в исполнении Висенте Гуайты, Кепы Аррисабалаги, Каспера Шмейхеля и Ника Поупа.
Спорт Россиянин Петр Ян завоевал пояс чемпиона UFC
Российский боец смешанного стиля (MMA) Петр Ян одержал победу над бразильцем Жозе Алду на турнире Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) и завоевал пояс чемпиона организации в легчайшем весе. Рефери присудил 27-летнему Яну победу над Алду техническим нокаутом в пятом раунде.