• Klāra,
  • Vizma,
  • Валентин,
  • Лука,
  • Максим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Главная дуэль лета: в латвийском футболе встретились два фаворита

Размер текста Aa Aa
Спорт / Футбол
BB.LV 12:00, 17 июля, 2020

Сегодня вечером на стадионе "Аркадия" пройдет, пожалуй, главный матч чемпионата Латвии по футболу среди команд высшей лиги, в котором силой померятся два главных фаворита сезона и безоговорочных лидера первенства, по праву претендующих на титул — столичные РФШ и "Рига". Это будет игра 8–го тура.


Источник: Пресс-фото

Очередной тур растянется на три дня и будет проходить с четверга по субботу. Еще вчера вечером "Лиепая" (четыре поражения кряду и восьмое место в турнирной таблице) принимала дебютанта "Вирслиги", футболистов "Тукумса" (одно очко в семи встречах и безнадежно последнее, 10–е место), сегодня помимо рижского дерби пройдут еще два матча: "Валмиера" — "Даугавпилс" и "Вентспилс" — "Метта", наконец, завершится тур в субботу, 18 июля, встречей в Слоке юрмальского "Спартака" и "Елгавы".

Лидеры уходят в отрыв

Пока что турнирная ситуация складывается следующим образом. РФШ на данный момент занимает первое место, повторив свое прошлогоднее достижение и на старте добившись семи побед подряд. Как вознаграждение — 21 очко, и это максимум из возможного.

Примерно по такому же графику идет "Рига" — пять побед кряду, всего шесть в семи матчах и 18 баллов (подножку действующему чемпиону страны сумел подставить только юрмальский "Спартак", во втором туре обыгравший в Слоке "Ригу" со счетом 2:1).

На третьем месте располагается "Валмиера". Но ее 11 очков — это очень большое отставание при укороченном формате чемпионата (далее расположились "Вентспилс" — 10 очков, "Елгава" и "Даугавпилс" — по 9, "Спартак" — 8…). Так что в этом сезоне, скорее всего, борьба за титул превращается во внутреннее дело РФШ и "Риги". Всем остальным только и остается что претендовать на третье место или, по крайней мере, на четвертое, которое при определенном раскладе также позволит попасть в еврокубковую зону.

Мы с вами где–то встречались

На самом деле РФШ против "Риги" — это не просто столичное дерби, это витрина латвийского клубного футбола. У этих команд самые большие амбиции, бюджет и возможности, самые лучшие игроки и условия для того, чтобы успешно представлять страну на международной арене в еврокубках. Можно сказать даже так: это главная дуэль нынешнего лета, в которой силы примерно равны. С этой точки зрения болельщиков ждет просто забойное шоу, в котором не может быть никаких компромиссов. Если говорить об исполнителях, то в составах команд их предостаточно. У РФШ это Артур Зюзин, Седрик Куадио, Томаш Шимкович, Дарко Лемаич, Томислав Шарич, Роберт Савальниекс и Эмерсон Роман Сантана (у бразильца 6 голов и первое место в списке снайперов "Вирслиги"), у "Риги" — Роман Дебелко, Куле Мбомбо, Стефан Панич, Арманд Петерсонс, Рожер Фигуэйра, Вячеслав Шарпар, Роберт Озолс и другие.

Достаточно обратить внимание на статистику встреч этих команд в прошлом году, чтобы понять всю принципиальность этой игры. На стадионе "Аркадия" в 2019–м РФШ играла против своего оппонента с переменным успехом — 3:1 и 1:2, на стадионе "Сконто" команда тогда еще под руководством Михаила Конева была чуть предпочтительнее — 2:0 и 1:1. Вспомним также полуфинал Кубка Латвии, в котором РФШ оказался удачливее — 3:1. Так что общий баланс тут следующий — по две победы у каждого и одной ничьей (разница забитых и пропущенных мячей 8:7 в пользу РФШ).

Все эти цифры лишний раз подчеркивают, что предстоящая игра РФШ Виктора Мороза и "Риги" Олега Кононова — это квинтэссенция "Вирслиги", когда футболисты Рижской футбольной школы не прочь насолить чемпиону Латвии последних двух лет.


Владимир ИВАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Спорт Слуцкого удалили в матче РПЛ с «Локомотивом»
Главный тренер казанского «Рубина» Леонид Слуцкий был удален в матче первого тура Российской премьер-лиги (РПЛ) против московского «Локомотива». В перерыве Слуцкий выразил недовольство действиями арбитра Сергея Иванова, за что получил красную карточку. Матч завершился со счетом 2:0 в пользу «Локомотива».
Спорт Избитый Широковым арбитр обратился в полицию
Арбитр Никита Данченков, избитый бывшим игроком сборной России Романом Широковым, обратился в полицию. Глава Московской коллегии судей по футболу Сергей Французов заявил, что Данченков написал заявление в правоохранительные органы. «Это был удар по репутации всего российского судейского корпуса», — посчитал он.
Спорт «Зенит» одержал первую победу в новом сезоне РПЛ
Петербургский «Зенит» обыграл волгоградский «Ротор» в матче первого тура Российской премьер-лиги (РПЛ). Матч завершился со счетом 2:0 в пользу сине-бело-голубых. Счет на 21-й минуте встречи открыл нападающий Артем Дзюба. На 79-й минуте преимущество увеличил форвард Себастьян Дриусси.
Спорт Менеджер Петра Яна назвал следующего соперника бойца
Саят Абдрахманов, менеджер чемпиона UFC в легчайшем весе Петра Яна, назвал следующего соперника российского бойца. Абдрахманов убежден, что следующим соперником россиянина станет американец Алджамейн Стерлинг. По его мнению, поединок пройдет на одном из турниров в Абу-Даби.

Читайте еще

Спорт Поляки "заперли" Павла Штейнбора в своей штрафной площади

Основной голкипер сборной Латвии по футболу Павел Штейнбор (на фото) пожинает плоды своей надежной игры в чемпионате Польши. Несмотря на то, что его клуб "Арка" (Гдыня) вылетел из экстракласса, он остается востребованным, на днях подписав контракт с другим клубом высшей лиги этой страны — "Ягеллония" (Белосток). Соглашение с 34–летним вратарем рассчитано на три года по формуле "два плюс один".

Спорт Без вакцины о большом спорте можно забыть

Последние события в мире хоккея заставляют тревожно смотреть в будущее. Речь идет об эпидемиологической обстановке, ситуации с пересечением границ, проведением чемпионата мира - 2021 в Риге и так далее. Все громче раздаются голоса, которые настойчиво призывают не спешить с проведением масштабных соревнований.

Спорт Мотоспорт в Салдусе: порой жалко сажать детей на такую старую технику

Латвия — страна мотоспорта. Сегодня не нужно никому объяснять, кто такой Паулс Йонас или чего, например, в свое время добился Кристерс Сергис. Дошло до того, что в августе трасса "Зелта зиргс" в Кегумсе примет подряд сразу три этапа чемпионата мира по мотокроссу.

COVID-19 Спортсмены смогут по приезду сразу соревноваться в случае отрицательного теста

Спортсмены, прибывающие в Латвию из стран, на которые распространяется требование самоизоляции, могут его не соблюдать, если два теста на "Covid-19" будут отрицательными.