• Klāra,
  • Vizma,
  • Валентин,
  • Лука,
  • Максим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Без вакцины о большом спорте можно забыть

Размер текста Aa Aa
Спорт / Хоккей
BB.LV 09:40, 31 июля, 2020

Последние события в мире хоккея заставляют тревожно смотреть в будущее. Речь идет об эпидемиологической обстановке, ситуации с пересечением границ, проведением чемпионата мира - 2021 в Риге и так далее. Все громче раздаются голоса, которые настойчиво призывают не спешить с проведением масштабных соревнований.



Как раз в эти дни в Токио должна была проходить, например, летняя Олимпиада, но ее перенесли на год. Казалось, в МОК (Международный Олимпийский комитет) подстраховались, перенеся эти соревнования на лето 2021-го. Но не так все просто. Последние опросы жителей японской столицы показывают, что большинство за отмену Игр, а если уж и проводить, то без зрителей.

«Ситуация на самом деле не такая оптимистичная, как некоторые хотя нам ее представить. Я не говорю про возможную вторую волну коронавируса. Сейчас что-то конкретное утверждать не имеет смысла. Я о другом — пока не появится вакцина, мы так и будем жить в неведении. И это касается не только спорта, но и всех остальных сфер жизни, - приводит свою аргументацию бывший президент Латвийской федерации хоккея Киров Липман, который, как известно, является также владельцем фармацевтической компании. - Я знаком с технологией и правилами производства вакцин. Это очень сложный и многоступенчатый процесс. В обычное время вакцина создается на протяжении десяти лет. После того как прототип вакцины создан, нужно переходить к доклиническим испытаниям, а после - к клиническим.

Клинические испытания – это целых три фазы, и к третьей перешли уже и в США, и в Китае. Да и в России уже создано шесть прототипов вакцин и идут испытания.

«Но ведь вакцина должна пройти регистрацию. Кроме того, необходимо наладить производственный процесс. Разработки в разных исследовательских группах сейчас ведутся очень быстро, но главное — это безопасность людей, поэтому клинические испытания могут затянуться. И хотя можно допустить, что в нынешних условиях какие-то этапы будут упрощены, все равно это займет определенное время. Без вакцины о большом спорте, мне кажется, можно пока забыть, – продолжает Киров Липман. – На регистрацию новых препаратов уходит три года минимум. В нарушение всех конвенций можно процесс ускорить, но это большой риск. Так что и планы строить нужно очень осторожно. Я не понимаю, например, как 2 сентября может стартовать регулярный чемпионат КХЛ. Вы же в курсе, что творится в командах этой лиги, в некоторых десятки заболевших — и в ЦСКА, и в «Авангарде», и в «Спартаке» у Олега Знарка, и в «Северстали». Сборы отменяются, план подготовки срывается. И что дальше? Это не шутки».

Бывший президент Латвийской федерации хоккея в данном контексте не мог пройти мимо ситуации в рижском «Динамо», ведь в нынешней ситуации команде ничего другого не остается, как играть все время в России.

- Для наших болельщиков — это трагедия. Ведь «Динамо» играет прежде всего для них, а не для российских спонсоров или руководства клуба. Да и «Динамо» уже не то: от базового клуба сборной осталось только название. Ну и выкинули бы наш клуб из КХЛ? Да ничего страшного не произошло исходя из того, насколько упал уровень. Нет смысла тратить столько денег на эту команду. Была бы моя воля, я бы сделал все, чтобы такой клуб играл где-нибудь в Европе. Это возможно.

Если возвращаться к чемпионату мира 2021 года, то в свое время президент IIHF Рене Фазель заявил, что сдвиг матчей в Риге и Минске на более поздние сроки – старт 21 мая - был одобрен по настойчивой просьбе национальных лиг, особенно европейских.

«С Фазелем мы до сих пор регулярно общаемся, сохранив отличные отношения, а потому я по-прежнему в курсе всех самых важных решений этой организации. Я, кстати, в свое время поддержал решение отменить мировое первенство в мае этого года в Швейцарии. Что касается турнира в Риге, то сдвинуть даты его проведения - тоже верно. Но нельзя исключать и другие сценарии, так как вирус до сих пор не утихает. Проведение таких турниров — это передвижение по миру тысяч и тысяч людей. Все это очень опасно и рискованно. И у меня нет уверенности, что у нас все пройдет в сроки», - Киров Липман предупреждает.

Согласитесь, было бы обидно потерять такой чемпионат мира, тем более Рига не принимала его 14 лет уже (первый раз это произошло в 2006-м). Киров Липман вспоминает хронологию попыток заполучить такой турнир.

- Спустя десять лет Латвия еще раз претендовала на него, в 2016 году. Но россияне очень уговаривали отдать им это право взамен на голос через год. Потом были 2017, 2018 и 2019 годы, в которых чемпионаты мира по хоккею среди команд высшего дивизиона получили сначала Франция и Германия, потом Дания, а затем и Словакия. В 2018-м все было реально, но руководство Риги фактически бросило меня одного на официальную презентацию. В то время как от других претендентов в ней участвовали первые лица государства и видные политики. Потом словаки умоляли отдать им чемпионат мира. Тогда-то президент Международной федерации хоккея Рене Фазель мне лично пообещал, что в 2021 году Латвия железно получит право провести мировое первенство. Вот почему сегодня мне очень обидно и горько, что в связке с Беларусью мы идем вторым номером, отдав Минску все полуфиналы и финал. Со стороны Латвийской хоккейной федерации и лично ее главы Айгара Калвитиса, считаю, это преступление перед нашими болельщиками, полнейшее к ним неуважение. Нет тут никакого патриотизма. Но, видимо, кому-то очень не хочется строить в столице второй ледовый дворец, который бы составил потом конкуренцию «Арене Рига». Потому Минску и достались все главные матчи. Я бы никогда такого не позволил! Сейчас максимум на что мы способны - это построить тренировочный каток. Но и с ним большие проблемы - с финансированием и строителями. И чем все там закончится — неизвестно. Не успеем построить к весне будущего года - нас ждут большие неприятности. А я ведь давно предлагал такой крытый каток для тренировок построить рядом с «Ареной Рига», это ведь мировая практика, как в той же НХЛ. Не послушались...

Владимир ИВАНОВ.

Пресс-фото.

Чемпионат мира - 2021 по хоккею в Риге – это еще масса вопросов, тем более без вакцины от коронавируса и при проблемах с передвижением.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Спорт Слуцкого удалили в матче РПЛ с «Локомотивом»
Главный тренер казанского «Рубина» Леонид Слуцкий был удален в матче первого тура Российской премьер-лиги (РПЛ) против московского «Локомотива». В перерыве Слуцкий выразил недовольство действиями арбитра Сергея Иванова, за что получил красную карточку. Матч завершился со счетом 2:0 в пользу «Локомотива».
Спорт Избитый Широковым арбитр обратился в полицию
Арбитр Никита Данченков, избитый бывшим игроком сборной России Романом Широковым, обратился в полицию. Глава Московской коллегии судей по футболу Сергей Французов заявил, что Данченков написал заявление в правоохранительные органы. «Это был удар по репутации всего российского судейского корпуса», — посчитал он.
Спорт «Зенит» одержал первую победу в новом сезоне РПЛ
Петербургский «Зенит» обыграл волгоградский «Ротор» в матче первого тура Российской премьер-лиги (РПЛ). Матч завершился со счетом 2:0 в пользу сине-бело-голубых. Счет на 21-й минуте встречи открыл нападающий Артем Дзюба. На 79-й минуте преимущество увеличил форвард Себастьян Дриусси.
Спорт Менеджер Петра Яна назвал следующего соперника бойца
Саят Абдрахманов, менеджер чемпиона UFC в легчайшем весе Петра Яна, назвал следующего соперника российского бойца. Абдрахманов убежден, что следующим соперником россиянина станет американец Алджамейн Стерлинг. По его мнению, поединок пройдет на одном из турниров в Абу-Даби.

Читайте еще

Спорт Поляки "заперли" Павла Штейнбора в своей штрафной площади

Основной голкипер сборной Латвии по футболу Павел Штейнбор (на фото) пожинает плоды своей надежной игры в чемпионате Польши. Несмотря на то, что его клуб "Арка" (Гдыня) вылетел из экстракласса, он остается востребованным, на днях подписав контракт с другим клубом высшей лиги этой страны — "Ягеллония" (Белосток). Соглашение с 34–летним вратарем рассчитано на три года по формуле "два плюс один".

Спорт Мотоспорт в Салдусе: порой жалко сажать детей на такую старую технику

Латвия — страна мотоспорта. Сегодня не нужно никому объяснять, кто такой Паулс Йонас или чего, например, в свое время добился Кристерс Сергис. Дошло до того, что в августе трасса "Зелта зиргс" в Кегумсе примет подряд сразу три этапа чемпионата мира по мотокроссу.

COVID-19 Спортсмены смогут по приезду сразу соревноваться в случае отрицательного теста

Спортсмены, прибывающие в Латвию из стран, на которые распространяется требование самоизоляции, могут его не соблюдать, если два теста на "Covid-19" будут отрицательными.

Спорт Первая ласточка — Дарзиньш: "Динамо" засучив рукава формирует состав

Руководство рижского "Динамо" засучив рукава приступило к формированию состава на новый сезон. Работа кипит, и главный тренер Петерис Скудра уже может похвастаться первыми результатами в селекционной работе. Например, подписанием соглашения с капитаном рижан и лидером сборной Латвии Лаурисом Дарзиньшем (на фото).