• Leonīda,
  • Leonīds,
  • Капитолина,
  • Сергей,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Что это было – "Тур де Франс" или чемпионат Словении?

Размер текста Aa Aa
Спорт
BB.LV 13:10, 25 сентября, 2020 1

Триумфом словенца Тадея Погочара (UAE Team Emirates) традиционным финишем на Елисейских Полях в Париже завершилась одна из самых престижных веломногодневок "Тур де Франс". Позади 21 этап трехнедельной изнурительной гонки, которая проводилась в 107–й раз, а это почти 3500 километров. Что самое важное для латвийских болельщиков, что ее вполне достойно провели и два представителя нашей страны — 29–летний Томс Скуиньш и 26–летний Кристс Нейландс.


Источник: Scanpix – EPA – LETA

Скуиньш и Нейландс в деле

Многие эксперты еще с середины "Большой петли" начали называть этот тур чемпионатом Словении, потому как в основном борьбу за желтую майку лидера вели Погочар и Примож Роглич. Решающей стал предпоследний, 20–й этап, который включал в себя индивидуальную гонку с раздельным стартом на 36 км в Ла Планш де Бель Фий. Этот этап в одни ворота у своих самых главных конкурентов выиграл как раз Погочар, привезя им почти полторы минуты. После этого стало окончательно ясно, что чемпион будет из Словении. Так и вышло — в общем зачете он на 59 секунд смог опередить своего соотечественника Роглича, третьим в генеральной классификации стал Ричи Порт из Австралии (отставание — три с половиной минуты).

Что касается латвийских велогонщиков (впервые с 2002 года Латвия представлена здесь сразу двумя спортсменами, при этом наибольших успехов добивался Петр Угрюмов, который в 1994 году выиграл два этапа, в итоге став в общем зачете вторым вслед за знаменитым испанцем Мигелем Индурайном), то они не раз на протяжении трех недель заставляли говорить о себе дерзкими отрывами, один из которых увенчался успехом. Скуиньш, к примеру, был вторым на финише восьмого этапа в Лунадвьеле. Лучший результат Нейланда в этой гонке — 38–е место на 15–м этапе в Гран–Коломбье. В общем зачете выше оказался Скуиньш, у него — 81–е место, Нейландс остался 85–м (отставание обоих в районе четырех часов).

Рекорды 21–летнего выскочки

А вот сам Погачар стал первым велогонщиком из Словении, выигравшим "Тур де Франс". Он также вошел в историю "Большой петли" как самый молодой победитель французского Гранд–тура за последние 116 лет, завладев желтой майкой лидера в 21 год 11 месяцев 29 дней. А еще Погачар самый молодой из победителей горной классификации "Тур де Франс", а также самый молодой гонщик за последние 86 лет, выигравший три этапа в одном выпуске тура, и самый молодой за последние 37 лет гонщик, надевший желтую майку лидера. Погачар — 12–й в истории велогонщик, выигравший "Тур де Франс "в свой дебют на гонке после Лорана Финьона (1983), Бернара Ино (1978), Эдди Меркса (1969), Феличе Джимонди (1965), Жака Анкетиля (1957), Уго Кобле (1951), Фаусто Коппи (1949), Жана Роби (1947), Луи Трусселье (1905), Анри Корне (1904) и Мориса Гарена (1903).

"Это невероятно — стать победителем "Тур де Франс"! Если бы даже я приехал вторым или ниже в классификации, было бы просто отлично, что я выступил здесь. А победа — вершина вершин. У меня нет слов. Заключительный день был особенным для меня с товарищами по команде. Наконец у меня было время поговорить с ними, пока ехали. В остальные дни я просто давал полный газ в гонке. Мне кажется, меня поздравил каждый гонщик пелотона. Велоспорт — потрясающий", — отметил после победного финиша Погочар.

Стоит напомнить, что 21–летний Погачар в течение девяти этапов шел в тройке сильнейших генеральной классификации (после пятого и шестого этапа шел третьим, после 13–го этапа и до финальной "разделки" 20–го этапа удерживал второе место), став пятым гонщиком в истории "Тур де Франс", взявшим желтую майку после индивидуальной гонки на предпоследнем этапе (в последний раз подобное удавалось австралийцу Кэделу Эвансу в 2011–м). При этом Погочар выиграл три этапа — 9–й, 15–й и 20–й. Кроме того, он стал обладателем не только гороховой майки лучшего в горной классификации с преимуществом в восемь очков над эквадорским гонщиком велокоманды Ineos Ричардом Карапасом, но и в классификации лучшего молодого гонщика (здесь он опередил испанца Энрика Маса более чем на шесть минут).

Благодаря Тадею Погачару "Тур де Франс" — 2020 стал первым французским Гранд–туром, выигранным на велосипеде Colnago (словенский велогонщик всю гонку проехал на Colnago V3RS, легкой универсальной модели, несмотря на то что его команде предлагали две другие модели). Сама велоконюшня и ее гонщики получили 624 тысячи евро призовых.

Владимир ИВАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Спорт Игроки «Челси», «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэма» признаны лучшими в туре АПЛ
Названы три лучших игрока по итогам пятого тура Английской премьер-лиги (АПЛ). В топ-3 вошли форварды Харри Кейн («Тоттенхэм»), Тимо Вернер («Челси») и Маркус Рашфорд («Манчестер Юнайтед»). Кейн и Вернер забили по два мяча и отдали по одной голевой передаче. Рашфорд сделал два ассиста и забил один мяч.
Спорт Назван лучший сейв пятого тура АПЛ
Голкипер «Вест Бромвича» Сэм Джонстоун совершил лучший сейв в пятом туре Английской премьер-лиги (АПЛ). Вратарь спас команду после удара головой с близкого расстояния во встрече с «Бернли». В пятерку лучших также вошли сейвы Джордана Пикфорда, Эдерсона, Давида де Хеа и Карла Дарлоу.
Спорт Валуев сравнил участие России в кибератаках со «звездными войнами на Юпитере»
Бывший чемпион мира по боксу, депутат Госдумы Николай Валуев прокомментировал обвинения в адрес России в попытках сорвать Олимпиаду 2020 в Токио посредством кибератак: «Есть ли для нас смысл участвовать в кибератаках? Это примерно вы хотите задать мне вопрос: "Есть ли смысл участвовать в звездных войнах на Юпитере?"».
Спорт Роднина указала на пофигизм граждан в ситуации с коронавирусом
Трехкратная олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Ирина Роднина прокомментировала ситуацию с коронавирусом в России. «Наша недисциплинированность, а где-то даже и пофигизм, к сожалению, заставляют власти применять более жесткие меры по борьбе с коронавирусом», — признала она.

Читайте еще