• Beāte,
  • Beatrise,
  • Кузьма,
  • Мартин
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латвийские легенды: Лайзанс играл со Стрельцовым, Смирнов забил три гола Яшину

Размер текста Aa Aa
Спорт / Футбол
BB.LV 19:21, 30 сентября, 2020 2

Замечательный фильм "Стрельцов" мы посмотрели в Доме Москвы сразу после его премьеры в российской столице. На встречу со зрителями пришли легендарные латвийские футболисты прежних лет Лаймонис Лайзанс и Георгий Смирнов, которые дополнили своими воспоминаниями впечатление от увиденного.


Легендарные латвийские футболисты прежних лет Георгий Смирнов и Лаймонис Лайзанс.
Источник: bb.lv

Петров и Учитель

Картина "Стрельцов" — несомненная и очень большая удача 28–летнего режиссера Ильи Учителя. Продюсером выступил его отец, прославленный режиссер Алексей Учитель, но, как признается Илья, он "только в первый день приехал, грозно на всех посмотрел и уехал. Но потом, конечно, было много споров, где нередко я признавал правоту отца. Он ведь опытный режиссер".

Эдуард Стрельцов — возможно, лучший нападающий СССР, которого называли "Русский танк", "Футбольный Шаляпин", "Стрелец", "Советский Пеле". С ним советская сборная обыгрывала "всухую" многие именитые зарубежные команды, советский футбол гремел по всему миру. Но в судьбе Эдуарда Анатольевича случился трагический поворот…

По сравнению с созданными на ту же тему высочайших достижений советского спорта картинами "Движение вверх", "Легенда № 17" и "Лед", "Стрельцов" выгодно отличается тем, что там речь идет больше не о командных успехах, а о личной истории Эдуарда Стрельцова. Талантливый 31–летний актер Александр Петров создал обаятельнейший образ футболиста, человека, в которого сразу же влюбляешься и которому сочувствуешь всем сердцем. Можно сказать, что это "жизненный", а не пафосный фильм. Выходишь из зрительного зала по–настоящему взволнованный…


Александр Петров.
Александр Петров.

Хороша вся актерская команда, великолепен Виталий Хаев в роли тренера Виктора Маслова, Виктор Добронравов в роли соперника Стрельцова, Артемова. Среди действующих лиц и Хрущев, и Брежнев, которые тоже показаны живыми людьми, а не схемами и номенклатурой.

Такой трудный футбол…

Чем еще замечателен актер Александр Петров — он профессионально не один год играл в футбол. А вся съемочная команда, перед тем как приступить к работе, три месяца тренировалась в этом виде спорта. Как говорит режиссер Илья Учитель, сцены футбольной игры были самими тяжелыми. Особенно, когда на короткое время оказался свободен стадион московского "Торпедо", который носит имя Стрельцова, и нужно было снимать в авральном режиме. Понятно, порой мяч на съемках летел не туда. Но тут уж режиссер благодарит операторов и художников, которые все дополняли и "дорисовывали".

Эпизоды с арестом гениального футболиста за несовершенное преступление, сломавшим его карьеру (правда, вернувшись из заключения досрочно, он еще выводил команду в чемпионы), показаны очень сдержанно. Режиссер рассказывал, как много они изучали документов об этом процессе, много говорили с друзьями Эдуарда и людьми, причастными к тем делам. Вину Стрельцова в аморальном преступлении отрицают все!

"С сегодняшнего дня ты торпедовец"

Вот и Лаймонис Лайзанс, известный в прошлом вратарь, мастер спорта СССР, игравший в одной команде со Стрельцовым, говорит, что "там ни одного плохого человека не было — на том уровне не было дележки и конкуренции, плохой ты или какой еще. Или ты играешь — или отдыхаешь".


Эдуард Стрельцов.
Эдуард Стрельцов.

— В 1969–м я играл в команде мастеров Латв. ССР "Даугава", и меня вызвали в Москву, — вспоминает Лаймонис. — Попал с корабля на бал — зашел к старшему тренеру "Торпедо" Валентину Иванову, и он сказал: "С сегодняшнего дня ты торпедовец". После месячного сбора играли в Монтевидео — вместе с Ворониным, Стрельцовым, Сусликовым — великими нашими футболистами. В нашей команде было 15–20 игроков. У меня, наверное, что–то получилось. И я влился в большой футбол.

Обвинения Стрельцова в изнасиловании Лаймонис напрочь отрицает: "Это не тот человек, который может такое сделать. Для нас Стрельцов был — Пеле. Все равнялись на него, он и в коллективе был колоссальным парнем, никогда не отказывал, если попросишь о чем–то".

Когда Лаймонис вернулся обратно в Ригу (к сожалению, получил серьезную травму, потому что выходил еще и на хоккейное поле), еще долго играл за "Даугаву".

Команда молодости нашей…

84–летний Георгий Гаврилович Смирнов, мастер спорта СССР, бодрый, подтянутый, родился в Ленинграде, где был девятым, самым младшим ребенком в семье, и где пережил блокаду.

— Двое моих старших братьев пропали в войну без вести, а сейчас из всей семьи в живых остался я один, — делится наш гость. — Служил в Германии, играл в футбол за нашу часть, и меня попросил командир подобрать хороших футболистов в Риге. Приехал, а из Риги меня не хотели отпускать — приглянулся тренеру рижского "Динамо" Павлу Вадлевскому.

Остался в Риге, прижился, с 58–го по 69–й год играл за "Даугаву", получил мастера спорта СССР и оказался в числе 33 лучших футболистов Союза.

У меня было девять приглашений в лучшие команды Высшей лиги СССР — тбилисское, московское и минское "Динамо", ленинградский "Зенит", донецкий "Шахтер". Но у меня были старенькие родители, и я остался в этой стране.

…Георгий Гаврилович знаменит еще и тем, что забил в Москве в 1960–м на заполненном до отказа 80–тысячном стадионе гениальному вратарю Льву Яшину три гола! И его в перерыве журили "генералы в лампасах": "Какая–то "Даугава" приехала и обыгрывает "Динамо Москва!". В итоге третий гол не засчитали — счет остался 2:2 .

Георгий Гаврилович сетует, что сегодня не может даже носить значок "Мастер спорта СССР", а "в правительстве нет ни одного министра, который любил бы какой–то вид спорта и помогал ему. И родителям приходится отдавать такие деньги за тренировки в спортивных секциях!"

Владимир Жук, директор спортивной школы футболистов, сказал, что "немного не согласен с Гаврилычем, — футбол был, есть и будет. Хорошо, что вышел этот фильм о великих футболистах, которые будут всегда. А Латвии тоже есть чем гордиться".

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Спорт Глава UFC назвал Нурмагомедова величайшим спортсменом в истории
Президент Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Дэйна Уайт в назвал российского бойца смешанного стиля (MMA) Хабиба Нурмагомедова величайшим спортсменом в истории. Уайт посчитал, что спортсмен достиг всего, чего хотел. «Ты лучший боец вне зависимости от весовой категории и величайший в истории спорта», — написал он.
Спорт Подсчитан гонорар Нурмагомедова за бой с Гейджи
Подсчитан гонорар российского бойца смешанного стиля (MMA) Хабиба Нурмагомедова за бой с американцем Джастином Гейджи. UFC заплатил бы Нурмагомедову три миллиона долларов вне зависимости от результата. Победа во втором раунде принесла российскому бойцу еще 90 тысяч долларов.
Спорт Сен-Пьера удивило решение Нурмагомедова завершить карьеру
Бывший боец смешанного стиля (MMA), канадец Жорж Сен-Пьер рассказал об удивлении после решения россиянина Хабиба Нурмагомедова завершить карьеру. Сен-Пьер заявил, что не ожидал такого поворота событий. Он думал, что Нурмагомедов собирается установить рекорд в 30 побед.
Спорт В «Краснодаре» заявили о предвзятом судействе в матче со «Спартаком»
Генеральный директор «Краснодара» Владимир Хашиг заявил о предвзятом судействе в матче 12-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) против московского «Спартака». »Судьи своими решениями обеспечили победу "Спартака" в прошедшем матче», — заявил Хашиг, отметив, что ошибки стали ключевыми для исхода встречи.

Читайте еще

Культпросвет Netflix назвал самый популярный дебютный сериал 2020 года

Первый сезон сериала «Сестра Рэтчед» стал самым просматриваемым дебютным шоу на платформе Netflix в 2020 году, сообщила компания в Twitter.

Культпросвет Культовый сериал «Декстер» возвращается на экраны

Американский телеканал Showtime перезапустит культовый сериал об охотнике на серийных убийц «Декстер». Главную роль в телешоу сыграет тот же актер, что и в оригинале, — Майкл Карлайл Холл.

Культпросвет Том Круз снимался в Риме в сцене погони для «Миссия невыполнима 7»

Том Круз перебрался в Италию для съемок в сценах погони для боевика "Миссия невыполнима 7", сообщает Daily Mail.

Культпросвет Смерть кинотеатров? Disney уходит в полный онлайн из-за пандемии

Disney заявила о намерении провести реструктуризацию компании ввиду пандемии коронавирусной инфекции нового типа и закрытия кинотеатров по всему миру. Приоритетным направлением развития для кинокомпании станет онлайн-стриминг вместо офлайн-бизнеса.