• Beāte,
  • Beatrise,
  • Кузьма,
  • Мартин
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Нервный "Ролан Гаррос": сегодня на корт выходит Остапенко

Размер текста Aa Aa
Спорт / Летние виды
BB.LV 11:15, 1 октября, 2020 1

В Париже стартовал главный грунтовый турнир сезона "Ролан Гаррос" — Открытый чемпионат Франции по теннису, один из турниров серии "Большого шлема", в котором Латвию представляет только Алена Остапенко. Турнир, который проводится уже в 124–й раз (общий призовой фонд — 38 млн евро), обещает быть неравным и со скандалами — все из–за коронавируса и особых правил предосторожности.


Первой ракетке Латвии Алене Остапенко во время выступления на "Ролан Гаррос" не раз придется сталкиваться в Париже с местными врачами.

Дистанции нет, очереди — есть

Последнюю неделю во Франции каждый день регистрируют примерно 10 тысяч новых случаев коронавируса. Поэтому сейчас все пристально изучают, какие меры, чтобы не допустить распространение болезни, принимает стартовавший 27 сентября "Ролан Гаррос", который к тому же пройдет со зрителями. Критики очень много. Пузыря нет, дистанции нет, везде очереди — это и есть новые реалии Открытого чемпионата Франции по теннису. Перед началом турнира глава Федерации тенниса Франции Бернар Гюдичелли рассказывал, что для игроков создадут пузырь: забронируют две гостиницы, в которых будут обязаны жить все. Серена Уильямс, надеявшаяся во время турнира поселиться в своей парижской квартире, тогда разумно выделила противоречие: "Если на трибунах будут болельщики, то мы должны иметь возможность жить где угодно. Это интересно: частных домов не будет, а болельщики будут".

Действительно, если на турнир будут пускать посторонних, то о пузыре речи не идет. Первые рассказы игроков об условиях появились уже во время проведения квалификации, которые только усилили сомнения в цельности пузыря турнира.

Так, обе гостиницы предназначены не только для игроков — там живут и обычные гости, которые ходят без масок. Кроме того, один игрок на условиях анонимности рассказал сербскому журналисту, что горничные в отеле тоже не носят маски. С другой стороны, по информации Яна–Леннарда Штруффа, который выступает в основной сетке и входит в топ–30, у топов будет отдельная гостиница и она будет закрытой — только для игроков. Три участника квалификации рассказали, что без отрицательного анализа им даже не выдают аккредитацию. Штруфф, который сыграет в основе, тоже заявлял, что выступление невозможно без двух отрицательных анализов. А тренер Свен Гренефельд даже показывал обеды за 40 евро, которые скрашивали ожидание отрицательных тестов. При этом не очень понятно, как все обязаны сдать два отрицательных теста до выступления, если в основе будут люди, которые приедут с турнира в Гамбурге за день до первого матча. В квалификации тоже были те, кто приехал в Париж, поселился в отеле, а на следующий день уже играл.

Еще многих смущали очереди, возникавшие на пунктах тестирования на коронавирус и в ресторане для игроков. Гренефельд рассказывал, что каждому игроку организаторы выделяют 120 евро в день на еду, но ресторан закрывается в 18.00. Поэтому вечером там собирается толпа, стремящаяся потратить суточные.

Тесты слишком суровые и неприятные

"Ролан Гаррос" не шутит с этими тестами на Covid–19. Я почувствовала эту ерунду в глубине своих мыслей. Кто–то на этой неделе точно отхватит", — писала на прошлой неделе американка Саша Викери, заранее объясняя плохое настроение.

На то, что во время тестов врачи загоняют ватную палочку слишком глубоко, жаловалась не только она. Всем недовольным ответил доктор Бернар Монтальван, отвечающий за медицинский протокол "Ролан Гаррос". По его словам, именно так тестирование проводить и нужно, а напрягает это только привыкших к неправильным американским методам: "В США врачи своеобразно берут мазок. Они едва засовывают ватную палочку в нос. Наши врачи засовывают глубже, потому что любой эксперт вам скажет, что нет смысла просто засовывать ее в нос. Это бесполезно, с тем же успехом можно было вообще ничего не делать".

В ходе завязавшейся дискуссии вскрылось, что в США мазок вообще брали не врачи. Объясняет Ализе Корне: "Мы сами брали образец под руководством врачей и засовывали палочку глубоко, а не чуть–чуть. Тоже было неприятно".

В связи с этим многие теперь ставят под сомнение низкое количество положительных тестов, сданных во время американских турниров. Игроки боятся тестов (потому что им якобы нельзя верить) и считают, что организаторы торопятся с дисквалификациями.

Ложноположительная несправедливость

Испанская Marca со ссылкой на свои источники утверждает, что уже 15 человек на "Ролан Гаррос" сдали положительные анализы. Турнир пока подтвердил четыре случая: трех игроков (двое мужчин и одна женщина) и одного тренера. Имена, естественно, не назывались. Трое из этой четверки рассекретили себя сами. Это Петар Попович (тренер Дамира Джумхура, которого сняли с турнира из–за их контакта), Катажина Кава и Бернабе Сапата Мираллес. Все они утверждают, что их анализы были ложноположительными, а дисквалификации — несправедливыми.

Во Франции участников турнира по закону не могут принудить к карантину (как это было в США), поэтому все они после снятия разъехались по домам, сдали новые анализы, которые каждый раз оказывались отрицательными. Попович, который к тому же уже переболел коронавирусом, сразу после этого рассказал, что готовит к организаторам иск: "Я возмущен и невероятно разочарован. Я убежден, что мы выиграем в суде, но мне очень обидно. Они за это дорого заплатят. Эта ситуация сводит меня с ума!"
Неоднозначность тестов уже привела к тому, что игроки боятся их сдавать.

Кстати, из–за обострения эпидемиологической обстановки власти Франции уже сократили количество зрителей, которых смогут допустить организаторы "Ролан Гаррос", до 1500 человек. А поскольку ситуация в стране ухудшается, появляется информация, что число болельщиков могут снизить вообще до тысячи. Об отмене турнира речи пока нет.

Мечты Алёны Остапенко и первая победа

А что Алена Остапенко? Чемпионка "Ролан Гаррос" — 2017 сегодня 43–й номер мирового рейтинга. Накануне своего выступления в Париже она рассказала, как та победа повлияла на ее сверстниц и на нее.

— Мне кажется, после моей победы девочки стали намного более мотивированными и начали играть лучше. До этого им не хватало стабильности. Наверное, моя победа в чем–то их мотивировала. Они тоже захотели таких достижений. Сама я психологически не была готова к победе на "Большом шлеме". Все случилось слишком рано и внезапно. Жизнь изменилась, и от меня стали ждать стабильных результатов каждую неделю. Было сложно. Сейчас давление немного спало, и я стала более взрослой и психологически готовой. Мне кажется, если я буду показывать свою игру, то у меня будут хорошие шансы. Мне кажется, возвращение в топ–10 — только вопрос времени. Сейчас я над этим работаю. Мне только нужно вернуть стабильность и уверенность. Мне всего 23 года, а не 32. У меня впереди еще много лет, длинная карьера. Я думаю, что могу играть даже лучше, чем в 2017–м. Я над этим работаю. Сейчас я стараюсь не просто сильно бить, а играть умнее, когда у меня что–то не получается — менять скорость, укорачивать, вкручивать подачу. Полезно иметь запасные варианты.

К счастью, нынешний турнир для Остапенко начался по плану. В первом раунде сильнейшая теннисистка Латвии играла против американки Мэдисон Бренгл — 77–й ракетки мира. Итог этого матча — 6:2, 6:1 в пользу Остапенко. Матч продолжался один час три минуты, за победу она заработала 70 рейтинговых очков. Кстати, эта первая победа Остапенко на "Ролан Гаррос" с 2017 года, такого успешного для латвийской спортсменки. Следующей соперницей Остапенко будет Каролина Плишкова из Чехии, посеяная в Париже под вторым номером.

Владимир ИВАНОВ.

Пресс–фото.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Спорт Подсчитан гонорар Нурмагомедова за бой с Гейджи
Подсчитан гонорар российского бойца смешанного стиля (MMA) Хабиба Нурмагомедова за бой с американцем Джастином Гейджи. UFC заплатил бы Нурмагомедову три миллиона долларов вне зависимости от результата. Победа во втором раунде принесла российскому бойцу еще 90 тысяч долларов.
Спорт Сен-Пьера удивило решение Нурмагомедова завершить карьеру
Бывший боец смешанного стиля (MMA), канадец Жорж Сен-Пьер рассказал об удивлении после решения россиянина Хабиба Нурмагомедова завершить карьеру. Сен-Пьер заявил, что не ожидал такого поворота событий. Он думал, что Нурмагомедов собирается установить рекорд в 30 побед.
Спорт В «Краснодаре» заявили о предвзятом судействе в матче со «Спартаком»
Генеральный директор «Краснодара» Владимир Хашиг заявил о предвзятом судействе в матче 12-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) против московского «Спартака». »Судьи своими решениями обеспечили победу "Спартака" в прошедшем матче», — заявил Хашиг, отметив, что ошибки стали ключевыми для исхода встречи.
Спорт Лучший боец UFC раскритиковал Нурмагомедова после победы над Гейджи
Американский боец смешанного стиля (MMA) Джон Джонс раскритиковал россиянина Хабиба Нурмагомедова после победы над американцем Джастином Гейджи. Джонс посчитал несправедливым желание Нурмагомедова стать первым в рейтинге лучших бойцов Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC).

Читайте еще

Спорт Севастова в Праге надолго не задерживается

Постепенно оживает сезон у теннисистов. В прошедшие выходные дни, к примеру, завершился турнир Женской теннисной ассоциации (WTA) в Праге, где в первом раунде выступала и наша Анастасия Севастова (на фото).

Спорт Вторая берлинская попытка Севастовой — на "отлично"

Вторая ракетка Латвии и 43–й номер мирового рейтинга WTA (Женская теннисная ассоциация) Анастасия Севастова очень плодотворно провела последнюю неделю в Германии, приняв участие в двух турнирах. Несмотря на то, что официально теннисный сезон остановлен, но по всему миру каждый день идут сотни матчей, и именно на выставочных турнирах. В данном случае это были берлинские турниры на разных покрытиях — как на траве, так и на харде. Во втором случае 30–летняя уроженка Лиепаи может похвастаться титулом в солидной компании.

Спорт Первая ракетка мира Джокович заразился коронавирусом

Первая ракетка мира, сербский теннисист Новак Джокович заразился коронавирусной инфекцией, сообщает РИА «Новости».

Спорт Forbes назвал самого высокооплачиваемого спортсмена планеты

Швейцарский теннисист Роджер Федерер возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов планеты по версии журнала Forbes. Доход Федерера до вычета налогов за последний год составил 106 миллионов долларов. Таким образом, швейцарец опередил таких высокооплачиваемых спортсменов, как Роналду и Месси.