• Arnolds,
  • Emanuels,
  • Платон,
  • Роман
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Чемпионат мира: свистопляска вокруг Минска и хоккея продолжается

Размер текста Aa Aa
Спорт / Хоккей
BB.LV 11:30, 30 октября, 2020

Несмотря на жесткую позицию латвийского правительства и Международной федерации хоккея (IIHF) по вопросу проведения в мае будущего года в Минске матчей одной из групп чемпионата мира по хоккею, пока что в открытую никто не говорит об отмене этих соревнований или переносе в другое место. Впрочем, очередные высказывания сторон намекают на то, что Беларуси будет тяжело сохранить за собой право проведения своей части турнира.


Источник: Пресс-фото

Про шантаж, мнение шведского тренера и позицию Латвии

Главный фактор риска на фоне нестабильной политической ситуации в этой стране — угроза бойкота со стороны команд–участниц. И заявление главного тренера сборной Швеции может стать тем триггером, который в конце концов заставит изменить позицию и руководителей IIHF. Вот что заявил на днях главный тренер сборной Швеции Юхан Гарпенлов: "Я считаю, что нам не следует играть в Беларуси. Но я наемный работник Шведской федерации хоккея, поэтому полечу туда, куда они посчитают необходимым. Я не могу повлиять на то, где будет или не будет проходить чемпионат. Я просто исхожу из того, что он будет, а в Беларуси или другой стране — увидим позже".

Увидим позже — это когда? Понятно, что точка в этом вопросе, несмотря на то что сам турнир должен пройти в Риге и Минске с 21 мая по 6 июня 2021 года, будет поставлена еще в этом году. У премьер–министра Латвии Кришьяниса Кариньша позиция остается прежней — он сомневается как раз в том, захотят ли сами хоккеисты из соображений безопасности весной поехать на игры чемпионата мира в Минске.

"Конечно, мы хотим и готовы быть соорганизаторами чемпионата мира, все подготовительные работы ведутся. Думаю, если эпидемиологические условия позволят, это будет замечательное событие для Латвии по очень многим причинам. Нас беспокоят игры второй группы, запланированные в Минске. Вопрос в том, могут ли вообще состоятся матчи в Белоруссии, даже если бы мы хотели, чтобы это произошло. В настоящий момент я очень сомневаюсь именно по соображениям безопасности, что наберется достаточно команд, готовых поехать туда".

Премьер воздержался от комментариев по поводу упреков, высказанных накануне Международной федерацией хоккея в адрес Латвии. Премьер заявил, что не будет комментировать заявления "одного человека". Стоит напомнить, что на этой неделе генеральный секретарь IIHF Хорст Лихтнер в эфире национальной немецкой радиостанции Deutschlandfunk заявил, что федерация не позволит Латвии шантажировать себя в вопросе проведения чемпионата мира по хоккею в Белоруссии.

Рабочая группа из белорусских спортсменов

Но это все внешние факторы. Но есть и внутренние — это силы в Белоруссии, которые также добиваются отмены турнира в Минске. Например, экс–кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская поблагодарила спортсменов, создавших рабочую группу по переносу ЧМ–2021 из Беларуси: "Спортсмены, спасибо вам. Вы создали рабочую группу по переносу чемпионата мира по хоккею из Беларуси в другую страну".
В группу вошли известные белорусские и иностранные спортсмены, европейские юристы, специализирующиеся на международном спортивном праве, специалисты по коммуникациям, лидеры белорусских диаспор в более чем 20 странах мира, а также хоккейные и спортивные эксперты, правозащитники и общественные деятели разных стран.

Рене Фазель уже колеблется?

Повлияют ли эти заявления на позицию IIHF? Все может быть, что подтверждают слова главы этой федерации Рене Фазеля.

— Очень сложная ситуация, мы столкнулись с политическим давлением, которое ставит под серьезное сомнение проведение ЧМ–2021 в Минске и Риге. Эти политические шаги правительства Латвии понятны, безусловно. Тревожно видеть то, что происходит в Беларуси, в стране, где IIHF и национальные сборные замечательно провели ЧМ–2014. Прямо сейчас, если бы турнир должен был пройти в этом месяце, провести его было бы невозможно. Оргкомитеты Риги и Минска совместно работали, чтобы их заявка под лозунгом "Страсть без границ" победила. И они проделали великолепную работу для подготовки к ЧМ–2021. Но здоровье и безопасность людей — это самое важное, я не устану это повторять. Учитывая политическую ситуацию и риск заражения коронавирусом, мы должны тщательно проанализировать вопрос проведения чемпионата мира. Это займет время.

Если говорить о политическом давлении, то Рене Фазель наверняка имел в виду и позицию Европарламента, который тоже призвал отозвать решение о проведении ЧМ–2021 в Беларуси.

Владимир ИВАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Спорт «Лестер» дома проиграл новичку АПЛ
«Лестер» на своем поле проиграл «Фулхэму» в матче десятого тура Английской премьер-лиги (АПЛ). Встреча прошла в понедельник, 30 ноября, и завершилась со счетом 2:1 в пользу гостей. В составе победителей голом с пенальти отметился Иван Кавалейру, еще один мяч забил Адемола Лукман. У хозяев отличился Харви Барнс.
Спорт Олимпийский чемпион призвал Губерниева оставить попытки «смешать его с грязью»
Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов в своем блоге высказался в адрес спортивного комментатора Дмитрия Губерниева. «Он не может успокоиться в отношении меня, потому что в мою бытность президентом Союза биатлонистов России (СБР) наши спортсмены выступали успешно», — заявил Тихонов.
Спорт Главным судьей матча Лиги чемпионов впервые станет женщина
Главным арбитром матча Лиги чемпионов впервые в истории назначена женщина. Домашнюю встречу «Ювентуса» против киевского «Динамо» обслужит француженка Стефани Фраппар. Помогать ей будут Хишам Закрани и Меди Рамуни. Четвертым рефери станет Карим Абед. Игра пройдет 2 декабря.
Спорт Лидер Кубка мира по лыжным гонкам отказался выступать из-за боязни коронавируса
Лидер Кубка мира по лыжным гонкам норвежец Йоханнес Клебо отказался выступать на этапах соревнований до конца года из-за боязни заразиться коронавирусом. Спортсмен заявил, что никто не знает, каковы долгосрочные последствия болезни. При этом известно, что вирус поражает легкие, поэтому он не хочет рисковать.

Читайте еще

Спорт Футбол: третий год подряд чемпионом Латвии становится "Рига"

Несмотря на то, что до окончания чемпионата Латвии по футболу среди команд высшей лиги ("Вирслига") остается провести два заключительных тура, чемпион известен досрочно.

Спорт Давис Бертанс подписал 80–миллионный контракт

В чемпионате Национальной баскетбольной ассоциации у нас есть два игрока как минимум, которые могут похвастаться жирными контрактами. Самым высокооплачиваемым в истории латвийского спорта атлетом остается игрок "Далласа" Кристап Порзиньгис (более 150 миллионов долларов на пять лет). Теперь и Давис Бертанс (на фото) вошел в "число избранных". Его новое пятилетнее соглашение с "Вашингтоном" оценено в 80 миллионов долларов.

Спорт Скелетонист Мартин Дукурс открыл сезон победой на этапе Кубка мира в Сигулде

Латвийские скелетонисты Мартин и Томас Дукурсы на прошедшем в пятницу в Сигулде первом этапе Кубка мира заняли заняли первое и четвертое места соответственно.

Спорт Дождались! Первая победа "Динамо" за полтора месяца

Это должно было когда–то произойти: хоккеисты рижского "Динамо" одержали победу в чемпионате КХЛ, первую начиная с 1 октября. То есть команда Петериса Скудры наконец–то смогла прервать череду неудач, которая составляла 14 поражений подряд.