• Arnolds,
  • Emanuels,
  • Платон,
  • Роман
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Так говорил Джигарханян: "Не русская это игра — футбол"

Размер текста Aa Aa
Спорт / Футбол
BB.LV 13:02, 17 ноября, 2020

На днях не стало легендарного советского и российского артиста Армена Джигарханяна. Он был из тех, кто живо интересуется всем на свете. Футбол, по словам артиста, еще в советское время стал отдушиной. Долгие годы являлся преданным болельщиком "Спартака", а в своих интервью не раз поднимал проблемы российского футбола. Вот его самые памятные высказывания на спортивную тематику.



"Не обыграл бы и козу, встань она в ворота"

"Я старый солдат", как говорил один мой герой. О футболе я всегда найду слова любви. Мне он интересен как средство самовыражения талантливых людей. Вместе с тем я прежде всего актер. Во времена моего детства футбол не был так популярен среди молодежи, как сейчас. Так что я влюблялся в него постепенно. И сам практически не играю. То, как я поигрывал, можно назвать "тычет в мяч". Не более того. Я очень неловкий в спорте. Один–два раза брал клюшку, причем стоя на твердой земле, и не попал даже по шайбе. Все время поражаюсь, как же они так ловко попадают". Не умею. Боюсь, что не обыграл бы и козу, встань она в ворота".

"Что нам может сделать этот Хиг Пукин какой–то!"

Воспринимаю спорт как искусство. Постоянно ведь спрашивают, что объединяет эти два понятия. На мой взгляд, это неконтролируемая, бесконечная человеческая эмоция. В большом футболе то же самое. Как они бегают эти девяносто минут? Просто удивительно! Смотришь порой и думаешь: после этого рывка он должен как минимум умереть, а он продолжает бегать. Но я всегда говорил и буду говорить: не русская это игра — футбол. Вот хоккей — это наше. Почему — не отвечу. Что касается сборной, мы и сейчас одиннадцать человек не можем найти в национальную команду! Из великой страны! Что нам может сделать этот Хиг Пукин (так артист назвал Гуса Хиддинка) какой–то! Он что, будет учить, как принять мяч и куда его отдавать? Ну, это ликбез. А ведь надо творить игру! Но нет этого, нет творчества. Мы и покруче медали завоевывали, не зная никаких Гусов–Диков. В 1960–м, 1966–м, 1988–м… Не сотвори себе кумира — это как раз об этом.

"Россию сложно назвать футбольной державой"

"Раньше переживал за "Арарат", "Спартак". Любовь к красно–белым пошла еще от Никиты Симоняна, моего давнего друга. Из стариков Бескова очень любил, Лобановского, который был действительно великим человеком. Нынешним же не хочу раздавать комплименты. Если быть совсем откровенным, сейчас очень много случайных людей управляют футболом. Более того, опасно случайных. Что–то меняют, кого–то назначают, что–то радостно говорят, а по глазам видно — ничего не понимают. Сейчас просто люблю красивый футбол. Да и вообще Россию сложно назвать футбольной державой — при всей моей любви к этому виду спорта. Мы никогда не будем играть так, как Бразилия или Испания. Это генетическая проблема. Даже для того, чтобы хорошо бить по мячу, нужны определенные задатки. В Советском Союзе мы гордились нашим футболом — у нас был чемпионат СССР. Когда команда "Арарат" выигрывала у "Динамо" Тбилиси, это было счастье.

"Россия одним словом? Воруют"

"Вот у нас восторгаются, что мы будем чемпионат принимать. Но когда я смотрю на эти стадионы, понимаю, что они будут строиться за наш счет, за счет нашей жизни. А надо ли это такими средствами? Мы с вами стали свидетелями, сколько людей при строительстве объектов в Сочи стали предателями нации. Мы так скоро тюрьмами будем заниматься, а не фестивалями. Как написал кто–то из великих: "Можете Россию одним словом назвать? Воруют". Нужно сначала все продумать, чтобы не совершать трагические ошибки. Нужно посчитать свои силы, иначе получится не чемпионат, а авантюра. Как в театре — когда у вас в труппе нет Гамлета, нечего его и ставить. Хотя само желание провести чемпионат — это хорошо".

"Главное — получать радость от игры"

Главное, чтобы все мы — и футболисты, и зрители — получали огромную радость от игры. Когда Англия стала чемпионом мира по футболу и вся страна пела хвалебные оды победителям, вознося их до небес, а пресса пересчитывала размеры премиальных, британский премьер произнес гениальную фразу: "Только не забывайте, что это все равно игра". Поэтому во время матчей нам не надо рассказывать, кто из футболистов сколько получает и какие деньги потрачены на тот или иной трансфер. Мне это неинтересно. Я хочу смотреть игру. И если во время матча мне начинают вдалбливать, что такой–то футболист стоит столько–то миллионов, я уже начинаю активно его ненавидеть. Повторю: главное — получать радость от игры".

Владимир ИВАНОВ.

Пресс–фото.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Спорт «Лестер» дома проиграл новичку АПЛ
«Лестер» на своем поле проиграл «Фулхэму» в матче десятого тура Английской премьер-лиги (АПЛ). Встреча прошла в понедельник, 30 ноября, и завершилась со счетом 2:1 в пользу гостей. В составе победителей голом с пенальти отметился Иван Кавалейру, еще один мяч забил Адемола Лукман. У хозяев отличился Харви Барнс.
Спорт Олимпийский чемпион призвал Губерниева оставить попытки «смешать его с грязью»
Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов в своем блоге высказался в адрес спортивного комментатора Дмитрия Губерниева. «Он не может успокоиться в отношении меня, потому что в мою бытность президентом Союза биатлонистов России (СБР) наши спортсмены выступали успешно», — заявил Тихонов.
Спорт Главным судьей матча Лиги чемпионов впервые станет женщина
Главным арбитром матча Лиги чемпионов впервые в истории назначена женщина. Домашнюю встречу «Ювентуса» против киевского «Динамо» обслужит француженка Стефани Фраппар. Помогать ей будут Хишам Закрани и Меди Рамуни. Четвертым рефери станет Карим Абед. Игра пройдет 2 декабря.
Спорт Лидер Кубка мира по лыжным гонкам отказался выступать из-за боязни коронавируса
Лидер Кубка мира по лыжным гонкам норвежец Йоханнес Клебо отказался выступать на этапах соревнований до конца года из-за боязни заразиться коронавирусом. Спортсмен заявил, что никто не знает, каковы долгосрочные последствия болезни. При этом известно, что вирус поражает легкие, поэтому он не хочет рисковать.

Читайте еще

Культпросвет Отец Владимир Вигилянский: «Драматизм изначально заложен в судьбу человечества»

В эфире радио Baltkom состоялась онлайн-встреча c протоиереем Владимиром Вигилянским, публицистом и литературным критиком, православным священником-миссионером и популярным блогером, бывшим руководителем пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, членом Союза писателей и Союза журналистов России, настоятелем храма святой мученицы Татианы при МГУ и преподавателем Сретенской Духовной семинарии.

Наша Латвия Альфред Рубикс: «От политзаключенного до депутата Европарламента»

В сентябре отметил свой 85-летний юбилей Альфред Петрович Рубикс. Политик, который никогда не менял своих неоднозначных взглядов, и за это его уважали не только друзья и союзники, но и враги, и надзиратели, и заключенные тюрьмы, в которой он провел около трех лет.

В мире Блаженны миротворцы… Памяти профессора Стивена Коэна

В США от рака легких скончался ведущий специалист по постсоветской и российский истории, почетный профессор Принстонского и Нью–Йоркского университетов Стивен Коэн. Это действительно большая потеря для научного и политологического сообщества не только США, но и всего мира. Профессор Коэн отличался объективностью и глубокими знаниями истории Советского Союза и России и не боялся открыто высказывать свои взгляды.

Культпросвет Поэзия плохому не научит: в стихах отражено, что Всевышний хочет сказать людям

Может быть, это кажется только мне, что в Латвии Петра Антропова не знает только ленивый? Знают его и 20-летние, и те, кому 90+...