20 апреля, вторник
  • Mirta,
  • Ziedīte,
  • Георгий,
  • Данила
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Футбольная нервотрёпка закончилась счетом 5:0 в пользу Латвии

Размер текста Aa Aa
Спорт / Футбол
BB.LV 14:05, 24 ноября, 2020

Хорошо то, что хорошо кончается — эта расхожая фраза, наверное, лучше всего подходит к сборной Латвии по футболу, которая смогла завершить свое многострадальное выступление в самом слабом дивизионе D Лиги Наций УЕФА на мажорной ноте. Команда Дайниса Казакевича смогла избежать позорной участи остаться на последнем месте, сначала дома поделив очки с Фарерами — ничья 1:1, а затем одержав свою первую победу в турнире на выезде с Андоррой — 5:0.


Фрагмент матча сборных Андорры и Латвии, в котором гости наконец–то праздновали свою первую победу в Лиге наций УЕФА.
Источник: Пресс-фото

Мучения действительно завершились, если учесть, в какой скромной компании находились латвийские футболисты и какую невзрачную игру они демонстрировали на протяжении всех этих соревнований. К счастью, все завершилось благополучно, и теперь в рейтинге УЕФА среди всех европейских сборных мы точно не последние, а точнее — 53, опередив и таких карликов, как Андорра и Сан–Марино. Достижение, согласитесь, очень и очень сомнительное, но таково сегодня состояние латвийского футбола и нашей национальной сборной.

В игре со сборной Фарер, которая проходила без зрителей на стадионе "Даугава", все могло бы завершиться победой хозяев поля, если бы не секундная потеря концентрации и ошибка Роберта Озолса, после того как в середине второго тайма счет открыл Владимир Камеш. Буквально тут же гости сравняли результат, воспользовавшись опрометчивым выходом из ворот латвийского голкипера. Итог — 1:1, который впоследствии помог сборной Фарерских островов занять в нашей группе первое место и пойти на повышение в дивизион С (через пару дней эта команда также сыграла вничью 1:1 с Мальтой).

Ну а сборная Латвии в рамках заключительного, 6–го тура за своей первой победой отправилась в Андорру, где оторвалась по полной программе — 5:0. Янис Икауниекс в этом матче оформил дубль, по голу на свой счет записали Антоний Черномордий, Владислав Гутковский (с пенальти) и Раймонд Кроллис (с пенальти). Кстати, сборная Латвии в третий раз за всю историю сумела победить соперника со счетом 5:0 (ранее наша сборная столь же крупно обыгрывала когда–то Литву и Гибралтар). Набрав 12 очков, сборная Фарерских островов заняла первое место в группе, Мальта с девятью очками осталась на втором, Латвия завершила турнир с семью очками (победа, четыре ничьи и одно поражение), сборная Андорры в шести матчах взяла два очка. У латвийской сборной это был последний официальный матч в 2020 году, и теперь все внимание к жеребьевке отборочного турнира чемпионата мира — 2022, где Латвия будет в пятой корзине. Может быть, на этот раз латвийскому болельщику повезет с соперниками, то есть в Ригу наконец–то заглянет кто–то из грандов — Германия, Англия, Италия или Франция?

Тем временем, после заключительных матчей группового этапа Лиги Наций УЕФА, стали известны все полуфиналисты текущего розыгрыша, а также команды, которые пополнят элитный дивизион в следующем году. На финальной стадии Лиги наций — 2021 в октябре следующего года за победу поборются сборные Италии, Бельгии, Франции и Испании. Итальянцы стали победителями I группы, в последнем туре обыграв команду Боснии и Герцеговины со счетом 2:0. Они набрали 12 очков, на один балл опередили сборную Нидерландов, переигравшую поляков (2:1). Из второго квартета в полуфинал вышла Бельгия, которая в заключительном туре обыграла Данию (4:2). В активе бельгийцев стало 15 очков, а датчане с десятью очками заняли второе место. Ранее в четверку сильнейших Лиги наций пробились сборные Франции и Испании, ставшие победителями двух других групп соответственно.

Полуфинальные пары определит жеребьевка 3 декабря. Финальная стадия розыгрыша Лиги наций пройдет с 6 по 10 октября 2021 года. Из лиги В в элитный дивизион на следующий год поднялись сборные Уэльса, Австрии, Чехии и команда Венгрии, обошедшая в последнем туре россиян.

Владимир ИВАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Спорт В Суперлиге отреагировали на угрозы УЕФА
Президент мадридского «Реала» Флорентино Перес дал интервью в качестве одного из основателей европейской Суперлиги. Перес заявил, что футболисты клубов Суперлиги смогут представлять свои национальные команды, несмотря на заявления представителей Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).
Спорт Гвардиола отреагировал на создание Суперлиги
Испанский наставник «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола отреагировал на создание европейской Суперлиги. 50-летний специалист признался, что ожидает большей информации о проекте от клубов-основателей, в числе которых — «Сити». Гвардиола раскритиковал наличие в турнире постоянных участников, которым не грозит вылет.
Спорт Губерниев «послал в жопу» критикующих форму России на Олимпиаде норвежцев
Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев отреагировал на слова норвежцев, раскритиковавших форму сборной России на Олимпийских играх в Токио. Губерниев предложил норвежскому комментатору Яну Петтеру Салтведту «пойти в жопу». «Я ему спокойно покажу фак. Лицемерие», — заявил он.
Спорт Глава МОК назвал главную проблему Суперлиги
Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах назвал главную проблему создания футбольной Суперлиги. Глава МОК посчитал, что создатели турнира хотят сосредоточиться только на экономической выгоде. «Если мы будем смотреть на все с точки зрения бизнеса, социальная миссия спорта будет утрачена», — заявил он.

Читайте еще

Спорт Решающие матчи чемпионата мира по керлингу перенесли из-за коронавируса

В Калгари матчи раунда плей-офф чемпионата мира по керлингу среди мужских сборных отложены на неопределенный срок из-за двух выявленных случаев заражения коронавирусом, сообщает официальный сайт Всемирной федерации керлинга.

Спорт Это плевок в лицо! Паралимпийский комитет Латвии негодует от решения правящих

Руководство Паралимпийского комитета Латвии (ЛПК) выразило недовольство решением правительства выделить 13,65 миллиона евро на строительство зала для командных видов спорта в Риге.

COVID-19 Ассоциация здоровья и фитнеса призывает спасать спортклубы

Латвийская ассоциация здоровья и фитнеса призывает правительство предоставить более адресную поддержку спортивным клубам и найти возможность возобновить занятия спортом в помещениях, заявил руководитель и член правления ассоциации Гинтс Кузнецов.

Наш город Горячо! Сезон сноуборда под Цесисом закрыли в бикини (ВИДЕО)

Грандиозное закрытие сезона на снежной горке в Озолкалнсе