20 апреля, вторник
  • Mirta,
  • Ziedīte,
  • Георгий,
  • Данила
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

"Бог футбола покинул нас" – памяти Диего Марадоны

Размер текста Aa Aa
Спорт / Футбол
BB.LV 21:10, 26 ноября, 2020

Футбольный мир скорбит — ушел из жизни один из величайших футболистов Диего Марадона, чемпион мира по футболу 1986 года в составе сборной Аргентины, который скоропостижно скончался в возрасте 60 лет.


Источник: Scanpix — LETA

По предварительным данным, причиной смерти стала остановка сердца. В Аргентине объявлен трехдневный траур. Главный тренер туринского "Ювентуса" Андреа Пирло коротко описал этот день: "Бог футбола покинул нас. Спасибо за все, Диего".

Марадона почувствовал недомогание за завтраком, сказав "мне нехорошо". Эта фраза оказалась последней в жизни великого футболиста. На вызов откликнулись сразу шесть бригад скорой помощи, но их усилия были тщетными. К прибытию реаниматологов Диего уже не мог самостоятельно дышать.

Стоит напомнить, что Марадона недавно успешно перенес операцию по удалению тромба в головном мозге. Субдуральная гематома могла быть вызвана травмой головы, в результате которой, вероятно, и образовался сгусток крови. А чуть раньше, 2 ноября, после бурного празднования 60–летнего юбилея Марадона был госпитализирован в одну из больниц Ла–Платы с признаками анемии и обезвоживания. В ходе полного обследования в его мозге была обнаружена субдуральная гематома, которая была успешно удалена посредством оперативного вмешательства. Из Ла–Платы Диего был переведен в одну из больниц Буэнос–Айреса, где прошел курс реабилитации. Выписка была отложена из–за проявившегося абстинентного синдрома, вызванного прекращении приема веществ с психоактивным действием (алкоголь, никотин, опиаты). 12 ноября он был выписан и проходил реабилитацию в частном доме, где за ним должны были круглосуточно следить медики.

В Неаполе уже готовятся переименовывать стадион "Сан–Паоло" в память о Марадоне — а на арене всю ночь горело освещение. А папа римский Франциск (аргентинец и любитель футбола) помолился за Диего. "Папа Франциск знает о смерти Диего Марадоны, вспоминая с теплом встречи с ним и молясь, как он делал в последние дни, когда узнал о состоянии здоровья футболиста", — рассказали в пресс–службе Святого престола.
Величие Марадоны не передать словами. И даже его достижения на футбольном поле меркнут на фоне его персоны — Диего Марадона за карьеру выступал на позициях атакующего полузащитника и нападающего в составе ряда аргентинских команд, а также играл за испанскую "Барселону" и "Севилью", итальянский "Наполи". В составе сборной Аргентины становился чемпионом мира в 1986 году и занял второе место на ЧМ–1990. Провел 34 гола в 91 матче в составе национальной команды. Один из них — "рукой Бога" в четвертьфинале чемпионата мира 1986 года Аргентина — Англия (2:1).

Прощание с великим футболистом

— Аргентинская федерация футбола назвала игрока легендой: "Выражаем свою глубочайшую скорбь по поводу смерти нашей легенды Диего Армандо Марадоны. Ты всегда будешь в наших сердцах".

— Лионель Месси выступил красиво: "Очень печальный день для всех аргентинцев и футбола. Он покидает нас, но не уходит, потому что Диего вечен. Я храню в памяти все прекрасные моменты, пережитые с ним, и выражаю свои соболезнования всей семье и друзьям. Покойся с миром".

— А Криштиану Роналду признает величие: "Сегодня я прощаюсь с другом, а мир — с вечным гением. Один из лучших в истории. Непревзойденный волшебник. Он ушел слишком рано, но оставляет безграничное наследие и пустоту, которую не заполнит никто. Спи спокойно, великий. Ты никогда не будешь забыт".

— Очень грустной фразой на новость о смерти отреагировал Пеле: "Я потерял дорогого друга, а мир — легенду. Не сомневаюсь, что однажды мы вместе сыграем на небесах".

— Питер Шилтон, главный свидетель "руки Бога": "Моя жизнь давно связана с жизнью Диего Марадоны — и не так, как мне бы хотелось. Но я опечален известием о его кончине в столь молодом возрасте. Он, несомненно, был величайшим игроком, с которым я когда–либо сталкивался, и мои мысли сейчас с его семьей. Он был действительно великим игроком — на уровне Пеле. Он был особенным талантом, и трудно поверить, что он ушел из жизни всего в 60 лет".

— Асиф Кападиа, автор документального фильма о Марадоне: "Не могу поверить, что Диего покинул нас. Трудно переварить эту информацию. Он всегда казался несокрушимым. Я провел с этим мужчиной 10 часов! Я коснулся его левой ноги. Мы сделали все возможное, чтобы показать миру человека, легенду, воина, которым он был".

История "руки Бога"

Это была великая хитрость, которую Марадона, без сомнений, сделал бы снова: 22 июня 1986–го Диего Марадона пошел на самый известный обман в истории футбола и закрыл карьеры двух судей.

В четвертьфинале чемпионата мира 1986 года встречались сборные Аргентины и Англии. Матчу сопутствовал в первую очередь политический подтекст. Прошло всего четыре года после острого вооруженного конфликта за Фолклендские острова. Выбить сборную Англии помог дубль Марадоны. В течение четырех минут Диего отметился самым грандиозным мошенничеством в истории чемпионатов мира и, возможно, лучшим индивидуальным голом в XX веке. На 51–й минуте Марадона начал движение от центра поля, обошел Гленна Ходдла, отпасовал на Хорхе Вальдано и в расчете на ответную передачу побежал дальше. Английский полузащитник Стив Ходж попытался выбить мяч, но вместо этого поднял его над собственной штрафной. Через мгновение Марадона сделал то, что видели все 114 тысяч столичного стадиона "Ацтека", что понимали 22 футболиста на поле, но не заметили тунисский судья Али Бин–Нассер и болгарский лайнсмен Богдан Дочев (за эту ошибку Бин–Нассер и Дочев поплатились карьерой — болгарин просто перестал судить, а тунисца отстранили от всех международных турниров под эгидой ФИФА).

На послематчевой пресс–конференции Марадона отшутился — и именно тогда родилось определение "рука Бога". Вопреки мифам, Диего не говорил: "Это была рука Бога". Он сказал: "Мяч был забит отчасти рукой Бога, отчасти — головой Марадоны". Великий аргентинец признал очевидное лишь спустя несколько лет. Раскаиваться и извиняться он явно не планировал. Более того, он сообщил, что невинно помочь себе рукой решил с самого начала — другой возможности превзойти Шилтона в воздухе, когда ты на 19 сантиметров ниже, нет.

Владимир ИВАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Спорт В Суперлиге отреагировали на угрозы УЕФА
Президент мадридского «Реала» Флорентино Перес дал интервью в качестве одного из основателей европейской Суперлиги. Перес заявил, что футболисты клубов Суперлиги смогут представлять свои национальные команды, несмотря на заявления представителей Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).
Спорт Гвардиола отреагировал на создание Суперлиги
Испанский наставник «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола отреагировал на создание европейской Суперлиги. 50-летний специалист признался, что ожидает большей информации о проекте от клубов-основателей, в числе которых — «Сити». Гвардиола раскритиковал наличие в турнире постоянных участников, которым не грозит вылет.
Спорт Губерниев «послал в жопу» критикующих форму России на Олимпиаде норвежцев
Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев отреагировал на слова норвежцев, раскритиковавших форму сборной России на Олимпийских играх в Токио. Губерниев предложил норвежскому комментатору Яну Петтеру Салтведту «пойти в жопу». «Я ему спокойно покажу фак. Лицемерие», — заявил он.
Спорт Глава МОК назвал главную проблему Суперлиги
Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах назвал главную проблему создания футбольной Суперлиги. Глава МОК посчитал, что создатели турнира хотят сосредоточиться только на экономической выгоде. «Если мы будем смотреть на все с точки зрения бизнеса, социальная миссия спорта будет утрачена», — заявил он.

Читайте еще

Спорт Решающие матчи чемпионата мира по керлингу перенесли из-за коронавируса

В Калгари матчи раунда плей-офф чемпионата мира по керлингу среди мужских сборных отложены на неопределенный срок из-за двух выявленных случаев заражения коронавирусом, сообщает официальный сайт Всемирной федерации керлинга.

Спорт Это плевок в лицо! Паралимпийский комитет Латвии негодует от решения правящих

Руководство Паралимпийского комитета Латвии (ЛПК) выразило недовольство решением правительства выделить 13,65 миллиона евро на строительство зала для командных видов спорта в Риге.

COVID-19 Ассоциация здоровья и фитнеса призывает спасать спортклубы

Латвийская ассоциация здоровья и фитнеса призывает правительство предоставить более адресную поддержку спортивным клубам и найти возможность возобновить занятия спортом в помещениях, заявил руководитель и член правления ассоциации Гинтс Кузнецов.

Наш город Горячо! Сезон сноуборда под Цесисом закрыли в бикини (ВИДЕО)

Грандиозное закрытие сезона на снежной горке в Озолкалнсе