14 июня, понедельник
  • Saiva,
  • Saivis,
  • Santis,
  • Sentis,
  • Tija,
  • Харитон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Легенда латвийского велоспорта: как Пётр Угрюмов отметил юбилей

Размер текста Aa Aa
Спорт / Летние виды
BB.LV 08:02, 31 января, 2021

В истории латвийского велоспорта было несколько знаменитых спортсменов, которым покорялись самые высокие вершины. Одно из самых ярких воспоминаний начала 90–х годов — ярчайшее выступление рижанина Петра Угрюмова на самых престижных многодневках "Тур де Франс" и "Джиро д’Италия". И пусть в итоге выше второго места в генеральной классификации он не поднимался, героем того времени он был однозначно — паренек из 28–й рижской средней школы, который только в 14 лет пришел в спортивную секцию. На днях Угрюмов отметил юбилей — ему исполнилось 60 лет.


Петр Угрюмов на пьедестале
Источник: Пресс-фото

Поздравления со всего мира

"Телефон в день рождения раскалялся от звонков и поздравлений. Друзей много, жизнь всех все раскидала по всему миру. Конечно, было приятно, — рассказывает Петр Угрюмов. — Разумеется, звонили из Риги в том числе — друзья, тренеры, спортсмены: Иго Япиньш, Виталий Смирнов, Каспар Озерс. Поздравляла и Латвийская федерация велоспорта. Я вообще стараюсь поддерживать связь, не терять ее. Тем более что сейчас трудно с путешествиями, нелегко выбраться куда–то. В Риге, например, в последний раз был в 2015 году, когда менял паспорт, хотя в Латвии у меня мама живет, сестра, другие родственники".

А вот как Петр Угрюмов вспоминает свое знакомство с велоспортом.

— На самом деле меня больше интересовали футбол и хоккей. И в хоккей даже неплохо играл. Когда мне было 14 лет, в тот год проходил большой отбор, там было 800 человек: бегали, прыгали, проходили различные тесты. Я сдал все нормативы и попал в 50 лучших. Через месяц нужно было выйти на ледовую арену, и стоит сказать, что на коньках я катался неплохо. Прошел в 25 лучших. Но на следующем этапе ледовых занятий конек попал в трещину, упал и сломал руку. И так моя судьба хоккеиста закончилась. А как появился велоспорт? И вот с гипсом прихожу в школу, а мне ребята говорят, что приходил тренер и приглашал в секцию велоспорта. Тогда существовал Рижский электромеханический завод, там моя мама работала. У завода был свой стадион, на котором проводились тренировки. Пришел молодой тренер Виталий Павлович Смирнов, впоследствии он стал моим первым тренером, и говорит: "Приходите заниматься, у нас есть гоночные велосипеды!" И весь класс пошел. Месяц прошел, нагрузки увеличились, и в секции осталось 20 человек. Тренер увеличил нагрузки. Все думали, что будет просто. Однако в жизни ничего просто не бывает. Остались все, кто любил это дело. А мне спорт всегда нравился. А велоспорт потом полюбил, потому что в этом виде спорта работает весь организм и нагрузка распределяется очень равномерно. Работают ноги, руки, спина. И ты не просто бегаешь по стадиону, а едешь по трассе и видишь всю жизнь, все, что происходит вокруг. Это очень интересно.

Незабываемые битвы с легендарным Индурайном

Вот уже на протяжении нескольких десятилетий вторым домом Петра Угрюмова остается Италия, более 20 лет он живет на берегу Адриатического моря в Римини.

Полностью статья опубликована в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Владимир ИВАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Спорт Роднина раскритиковала «говорящих гадости» в адрес футбольной сборной россиян
Трехкратная олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Ирина Роднина раскритиковала фанатов, в грубой форме высказывающих недовольство игрой сборной России на чемпионате Европы по футболу. По мнению Родниной, нужно поддерживать команду не только когда она побеждает, но и во время проигрышей.
Спорт Жириновский назвал «главную причину» разгрома Бельгией России на Евро
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский прокомментировал результат матча сборных России и Бельгии на чемпионате Европы по футболу. «Главная причина победы Бельгии в матче с Россией — национализм маленького народа. Валлонцы, фламандцы веками боролись за независимость, у них ненависть ко всем вокруг», — заявил политик.
Спорт Тренер оправдал футболиста сборной России «хреновенькой» подготовкой команды
Первый тренер футболиста сборной России Андрея Семенова Александр Пискарев прокомментировал матч с Бельгией на Евро-2020 (0:3). «Всех собак спустили на Андрюху. На самом же деле целая группа людей не справилась с атакой бельгийцев. Они по сущности своей сильнее нашей сборной», — оправдал специалист игрока.
Спорт Потерявший на поле сознание Эриксен рассказал о своем самочувствии
Полузащитник сборной Дании Кристиан Эриксен, потерявший сознание во время матча с командой Финляндии, рассказал о своем самочувствии после сердечного приступа. В интервью газете La Gazzetta dello Sport он отметил, что чувствует себя лучше. Спортсмен также отметил, что не собирается сдаваться.

Читайте еще

Культпросвет Будущее русской цивилизации: прогноз поэта

В эфире радио Baltkom состоялась онлайн–встреча с выдающимся современным русским поэтом, публицистом, искусствоведом, членом Патриаршего совета по культуре и лауреатом множества престижных литературных премий Юрием Михайловичем Кублановским.

Культпросвет Соломон Волков: "В Риге все меня любили"

Член Союза композиторов СССР в 28 лет. Автор вышедших на Западе сенсационных бесед с Дмитрием Шостаковичем, сочинитель "Истории русской культуры XX века. От Льва Толстого до Александра Солженицына", создатель фильмов–задушевных бесед с Бродским, Евтушенко, Спиваковым, Гергиевым. В общем, Соломон Волков — бывший рижанин, ленинградец и 45 лет житель Нью–Йорка в эксклюзивном интервью "СЕГОДНЯ".

Культпросвет Алексей Иванов: «Россия – слишком сложно устроенный мир»

Алексей Иванов, с которым мы встретились онлайн в эфире радио Baltkom, –крупнейший российский прозаик и киносценарист, лауреат целого ряда значимых литературных премий от «Книги года» до «Ясной Поляны», автор более двадцати книг, изданных общим тиражом более полутора миллиона экземпляров, – «Сердце Пармы», «Географ глобус пропил», «Хребет России», «Ёбург», «Тобол» и другие. Тема встречи – «Современная русская литература: мост из прошлого в будущее».

Культпросвет "Богиня прайм–тайма": чем Арина Шарапова занимается до и после телеэфира

В эфире латвийского радио Baltkom мы встретились онлайн с телезвездой Первого канала, журналистом, общественным деятелем и руководителем мастер–курсов "Школы искусств и медиатехнологий" Ариной Шараповой.