07 марта, воскресенье
  • Ella,
  • Elmīra,
  • Панас,
  • Петр,
  • Федор,
  • Филипп
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Старая мечта "Динамо" — уйти с последнего места

Размер текста Aa Aa
Спорт / Динамо (Рига)
BB.LV 10:35, 1 февраля, 2021 2

В нынешнем чемпионате КХЛ нет более стабильной вещи, чем последнее место рижского "Динамо". Ничего не поменялось и накануне, когда в двух домашних поединках рижане уступали как омскому "Авангарду" главного тренера сборной Латвии Боба Хартли — 1:2, так и череповецкой "Северстали" — 2:3. Уже завтра, 2 февраля, команда Петериса Скудры играет в Москве с ЦСКА, после чего отправится в Уфу на рандеву с "Салаватом Юлаевым" (4 февраля).


Фрагмент матча с участием рижского "Динамо" и "Авангарда: в атаке нападающий гостей Илья Ковальчук.
Источник: Пресс-фото

Сплошной фильм ужасов

Итак, у рижского "Динамо" позади 50 матчей. Впереди еще десять в феврале, но понятно и так, что сезон превратился в один большой фильм ужасов. И, наверное, это хорошо, что домашние игры нашей команды проходят без зрителей. В противном случае многие из них получили бы сердечные заболевания от постоянных переживаний и седые волосы. Когда нечто подобное болельщик наблюдал в прошлом сезоне при Гирте Анкипансе, казалось, хуже быть уже не может. А ведь может! Петерис Скудра, увы, не оправдал надежд. Так что проект под названием "Динамо", такое ощущение, уже никого не вдохновляет. Это не игра, а мучения — седьмой год подряд не просто без плей–офф, а полнейшая безнадежность. Понятно, что так долго не может продолжаться, вот почему раз за разом возникает основополагающий вопрос, даже несколько — а для чего все это надо, ради чего, кому это нужно?

Последнее место в турнирной таблице Западной конференции и всей лиги — как говорится, не привыкать. Но вот эти 42 поражения — это просто несерьезно. Для сравнения — вот сколько раз наша команда уступала в регулярном сезоне за последние шесть лет, те самые, когда мы также громко проваливались: 2015 год — 35 поражений, 2016–й — снова 35, 2017–й — 39 осечек, 2018–й — 40 неудач, 2019–й — 36 поражений и 2020–й — 45. Так что до нового антирекорда ждать остается недолго, всего–то четыре поражения. При этом надо иметь в виду, что в прошлом сезоне команда под руководством Гирта Анкипанса в общей сложности провела 62 матча "регулярки", а в нынешнем у рижан будет всего 60 встреч. А если говорить о победах, то в катастрофичном сезоне 2019/20 годов рижане одержали 17 побед, из них 11 в основное время. На этом фоне достижения подопечных Петериса Скудры просто жалкие — всего восемь побед, из них в основное время только четыре.

Руководству рижан всё равно?

Так что вопрос о том — почему до сих пор тренерский штаб при делах — кажется вполне естественным даже при всех пандемиях, карантинах и изоляциях. Никому нет дело до этого? Во что превратился латвийский клуб в этом российском проекте? Как говорится — догадайтесь сами…

Сейчас у рижан все те же 23 очка и 11–е место на Западе. У "Сочи", который также безнадежно занимает десятую позицию, 34 балла (на две встречи проведено больше). А самые слабые команды Востока китайский "Куньлунь" с подмосковной пропиской и нижнекамский "Нефтехимик" разжились на данный момент 30 и 32 очками соответственно (рижане меньше всех забросили — 105 голов и почти больше всех пропустили — 177, разве что у "Нефтехимика" тут дела похуже с 186 пропущенными голами). Как ни банально это звучит, но главная и пока что несбыточная мечта рижского "Динамо" — это просто уйти с последнего места и не позориться в который раз. Что сделать до конца месяца будет очень сложно, учитывая те чудовищные ошибки, которые были допущены при комплектации состава. Увы, тут никаким профессионализмом и не пахнет.

Ещё одно достойное поражение от "Авангарда"

Рижские динамовцы находятся в том обморочном состоянии, когда любое поражение с разницей в одну шайбу тут же преподносится как чуть ли не достижение. Домашняя встреча с "Авангардом" — их этой же оперы. Мартиньш Дзиеркалс открыл счет на второй минуте, но в начале второго периода гости быстренько пришли в себя, ответив двумя точными бросками с интервалом в три с половиной минуты. На этом "кино закончилось".

"В третьем периоде мы сделали игру достаточно интересной, угодив в неприятную ситуацию с удалениями. Тем не менее здорово действовали в меньшинстве, хорошо нейтрализовали моменты соперника. Не самый лучший матч для нас, но главное, что взяли два очка, чем мы довольны, — отметил после матча главный тренер "Авангарда" Боб Хартли. — Я знаю многих игроков "Динамо", знаю их сильные стороны, знаю слабые. Здесь ситуация схожа с тем, когда ты много раз играешь в плей–офф против какой–то команды, потом встречаешься с ней в следующем сезоне и знаешь более конкретные детали ее стиля. Но это имеет значение только перед игрой — как только шайба касается льда, все решают игроки".

Примерно в это же время стало известно, что "Динамо" покинули еще два легионера. Это, к примеру, защитник Джордан Мюррей. Контракт с 28–летним канадцем был расторгнут по обоюдному согласию сторон. В текущем сезоне Мюррей провел в КХЛ только 11 матчей и набрал 7 (1+6) очков при коэффициенте полезности "минус 3". Как известно, еще в середине декабря Мюррей был прооперирован и выбыл на две–три недели. Но восстановится он так и не сумел. Кроме того, нет больше в команде и нападающего Давида Левина. С этим 21–летним хоккеистов контракт также расторгнут. В КХЛ Левин провел 14 матчей и набрал 1 (1+0) очко при коэффициенте полезности "минус 7". Последний матч он провел 30 декабря.

Четвёртая неудача с "Северсталью"

Вслед за "Авангардом" в Ригу пожаловала "Северсталь" Андрея Разина, которая до этого в трех очных поединках обыгрывала динамовцев все три раза. И четвертый не заставил себя ждать — 3:2 в пользу череповчан. Что произошло?

Во–первых, уже в первом периоде рижане оказались в роли догоняющих — 0:2. И хотя к 54–й минуте счет сравнялся (отличились Микс Индрашис и Джей Си Лайпон), последнее слово все равно осталось за гостями, когда победную шайбу за 113 секунд до конца третьего периода забросил финн Йонас Няттинен. Во–вторых, это удаления, которые и сгубили хозяев площадки — все три шайбы игроки "Северстали" забросили при игре в большинстве (в составе победителей еще в первом периоде дубль оформил Кирилл Адамчук). И это при том, что гости в тот вечер удалялись куда чаще (20 минут штрафа против десяти). Единственное, что радует — это результативная игра Лайпона, который в этом матче набрал два балла, а всего за 15 последних игр — 14 (шесть голов и восемь передач). Всего в этом сезоне он набрал 16 (6+10) очков в 32 играх (Липон был признан лучшим нападающим на прошлой неделе в КХЛ). "Мне наконец–то удалось перестроиться после приезда из Северной Америки. В начале сезона я много работал, но не все получалось. Ничего не менял в своей игре, просто продолжал тяжело работать, и это принесло результаты", — сказал игрок.

Главный тренер "Динамо" Петерис Скудра после этого поражения заявил следующее: "После безобразного первого периода мы на очень хорошем уровне провели второй и третий. Создавая столько хороших возможностей и не забивая, ты всегда даешь сопернику шанс. Мы имели множество возможностей, сумели перевернуть матч, и в итоге так бездарно проиграли. Эта история с нами продолжается весь год. Хочется кричать от бессилия. Почему второй период получился лучше? В первом периоде мы не показывали то, что делаем на тренировках. Просто смотрели, как противник двигается и играет, не было ни силовой борьбы, ни качественных передач, вообще ничего. Трудно понять, почему у нас есть люди, которые выходят на матчи без азарта. Ты можешь так безразлично выходить на игру, мне это непонятно".

Владимир ИВАНОВ.

Пресс–фото.

Положение команд, Запад:

1. ЦСКА 51 36 15 161–107 77
2. СКА 51 31 20 155–109 70
3. "Локомотив" 51 33 18 155–106 71
4. "Динамо" (М) 51 31 20 156–121 67
5. "Йокерит" 49 27 22 141–121 59
6. "Динамо" (Мн) 50 27 23 137–140 57
7. "Северсталь" 51 26 25 124–138 56
8. "Витязь" 50 24 26 130–139 52
9. "Спартак" 51 23 28 130–148 52
10. "Сочи" 52 13 39 106–174 34
11. "Динамо" (Р) 50 8 42 105–177 23

Календарь матчей чемпионата КХЛ с участием рижского "Динамо" в феврале 2021–го:

2 февраля: ЦСКА (Москва) — "Динамо" (Рига)
4 февраля: "Салават Юлаев" (Уфа) — "Динамо" (Рига)
7 февраля: "Динамо" (Рига) — "Спартак" (Москва)
9 февраля: "Авангард" (Омск) — "Динамо" (Рига)
15 февраля: "Динамо" (Рига) — "Ак Барс" (Казань)
18 февраля: "Локомотив" (Ярославль) — "Динамо" (Рига)
20 февраля: ЦСКА (Москва) — "Динамо" (Рига)
23 февраля: "Динамо" (Рига) — "Салават Юлаев" (Уфа)
25 февраля: "Динамо" (Рига) — "Динамо" (Минск)
27 февраля: "Динамо" (Рига) — "Амур" (Хабаровск)

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Спорт «Ливерпуль» дома проиграл новичку АПЛ
«Ливерпуль» на своем поле проиграл «Фулхэму» в матче 27-го тура Английской премьер-лиги (АПЛ). Встреча прошла в воскресенье, 7 марта, и завершилась со счетом 1:0 в пользу гостей. В составе победителей голом в концовке первого тайма отметился Марио Лемина. «Ливерпуль» потерпел шестое поражение в последних семи матчах.
Спорт Большунов отреагировал на дисквалификацию норвежского соперника

Российский лыжник Александр Большунов отреагировал на дисквалификацию норвежца Йоханнеса Клебо, пришедшего первым к финишу в марафоне на чемпионате мира в немецком Оберстдорфе. По словам россиянина, решение судей он считает для себя бессмысленным. Он также отметил, что не знает, какой вердикт арбитров его бы устроил.

Спорт Скандал на ЧМ: Большунов выиграл серебро, Клебо дисквалифицирован

Российский лыжник Александр Большунов выиграл серебро в масс-старте на 50 км классическим стилем на чемпионате мира в немецком Оберстдорфе, Йоханнес Клебо дисквалифицирован, пишет sportbox.ru.

Спорт Большунов решил бойкотировать награждение после мужского марафона (ДОПОЛНЕНО)

Российский лыжник Александр Большунов анонсировал бойкот церемонии награждения мужского марафона на чемпионате мира в немецком Оберстдорфе. Россиянин заявил, что считает итоги гонки нечестными и отметил, что собирается «идти домой». Он также добавил, что не верит в то, что судьи примут решение в его пользу.

Читайте еще

Спорт Последний рывок рижского "Динамо"

Еще четыре матча чемпионата КХЛ и еще четыре поражения — это о выступлении хоккеистов рижского "Динамо" в феврале. Впрочем, даже при такой ужасной статистике команда Петериса Скудры умудрилась взять два очка. Уже вчера вечером рижане начали свой заключительный отрезок выступления в регулярном сезоне домашним поединком с казанским "Ак Барсом".

Спорт Рижское "Динамо" потерпело седьмое поражение кряду, проиграв "Спартаку" Знарка

Рижское "Динамо" на домашней площадке уступило московскому "Спартаку" в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги.

Спорт КХЛ: Рижское "Динамо" проиграло 9-й матч из последних 10

"Динамо" в Риге проиграло "Северстали" в рамках регулярного чемпионата КХЛ.

Спорт Рижское "Динамо" седьмой сезон подряд не попадало в плей–офф КХЛ

Хоккеисты рижского "Динамо" продолжают коллекционировать поражения в чемпионате КХЛ, отправившись в самый продолжительный выезд в этом сезоне по маршруту Череповец — Нижнекамск — Казань — Магнитогорск — Москва.