06 мая, четверг
  • Didzis,
  • Gaidis,
  • Александра,
  • Анатолий,
  • Савва,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Почему провал Суперлиги — плохая новость для футбола

Размер текста Aa Aa
Спорт
BB.LV 16:30, 22 апреля, 2021

Проект европейской Суперлиги прожил в официальном статусе всего двое суток. Его провал вызвал искреннее ликование фанатов и футбольной общественности по всему миру, но на самом деле, возможно, упущен исторический шанс для мирового футбола.



Руководство новообразованной The Super League во главе с президентом мадридского «Реала» Флорентино Пересом совершило несколько ошибок, но сгубила их, пожалуй, одна: они не провели никакой информационной подготовки (из недооценки или из спешки — вопрос второй). Выпущенный в ночь на 19 апреля пресс-релиз о создании проекта с участием главных клубов Англии, Италии и Испании показался публике спонтанным, необъяснимым и вероломным дворцовым переворотом. Неудивительно, что многие разумные и даже циничные люди из мира большой игры вообще не поняли, что это было. И это не их проблема, а тех, кто решили устроить классическую революцию — осчастливить массы без их ведома и желания.

Лобовая атака

Выглядело это и правда крайне странно: как бы ни с того ни сего накануне заседания исполкома УЕФА, который намеревался объявить о смене формата Лиги чемпионов начиная с сезона 2024/2025, появляется проект сепаратного полузакрытого турнира из 20 команд с американским генеральным партнером (JPMorgan Chase) и невероятными планами инвестиций — £4,6 млрд ($6,4 млрд). Официальные международные футбольные структуры мгновенно привели в действие все механизмы, чтобы остановить путч, к обструкции и осуждению привлекли даже Международный олимпийский комитет, который, казалось бы, совсем не при делах. Как сформулировал один склонный к экспрессии российский телекомментатор, «богатенькие буратины получили бабки американских воротил и решили, что могут смотреть на остальных свысока». И под этими словами (конечно, не в такой форме) подписывались практически все публично высказавшиеся в эти дни люди.

Короче, получилось не очень изящно — если не копнуть чуть глубже. Для начала несколько цифр. Победитель Лиги чемпионов УЕФА этого сезона получит €82 млн. Это неплохо, если не знать, что выплата со стороны Английской футбольной премьер-лиги команде, занявшей по итогам сезона последнее, 20-е место, существенно больше. Аудитория финала Лиги чемпионов УЕФА — около 200 млн человек, аудитория Супербоула по американскому футболу (финального матча NFL, Национальной футбольной лиги США) примерно в два раза меньше. При этом только на Супербоуле (то есть, одном матче!) NFL зарабатывает около $500 млн, а валовый доход УЕФА от всех турниров за целый сезон (там не только Лига чемпионов, но и Суперкубок и Лига Европы) — чуть больше €3 млрд. Разумеется, большая часть всех этих доходов — отчисления обладателей прав на трансляции.

Иными словами, главный бренд европейского футбола — Лига чемпионов УЕФА — слишком мало зарабатывает, учитывая интерес аудитории к продукту бренда. Думается, банкиры из JPMorgan Chase это довольно быстро поняли и при переговорах о потенциальном партнерстве особо не колебались (их чистая прибыль, кстати, по итогам первого квартала 2021 года выросла по сравнению с прошлым годом в пять раз и составила $14,3 млрд — это более чем вдвое больше обещанной суммы инвестиций в Суперлигу).

Упущенный шанс

При правильной постановке дела футбольная Суперлига может (или, правильнее сказать, могла бы) быть той самой курицей, несущей золотые яйца и параллельно обогащающей всех участников процесса. Которые в последний, карантинный, год не то чтобы жируют — совокупный долг клубов-организаторов Суперлиги на данный момент составляет около $6 млрд. А это всемирные клубы-гиганты, имеющие фан-клубы по всей планете, для которых редкий сезон обходится хотя бы без одного трофея. Что тогда говорить об остальных?

Проблема в том, что УЕФА и FIFA непохожи на структуры, способные на быстрые кардинальные шаги. «Кто-нибудь был в штаб-квартирах УЕФА или FIFA в Швейцарии? Я был, — рассказывал Иван Катанаев, экс-директор по развитию бизнеса InStat Sport, ныне заместитель генерального директора видеоплатформы Sportrecs. — Попробуйте найти там кого-то после обеда в обычный рабочий день».

Ирония еще и в том, что современная Лига чемпионов УЕФА — та же самая Суперлига, только 30 лет назад. В конце 1980-х медиамагнат и владелец футбольного клуба «Милан» Сильвио Берлускони привел в действие все возможные тайные и не очень рычаги, чтобы побудить УЕФА отказаться от архаичного формата Кубка европейских чемпионов и учредить Лигу чемпионов (первый розыгрыш состоялся в сезоне 1991/1992). Но то была тонкая работа, занявшая несколько лет, а не попытка кавалерийского захвата власти.

Впрочем, и торопливость нынешних создателей Суперлиги тоже можно понять. «Работа УЕФА не приносила необходимого дохода для спасения футбола, — заявил в программном интервью Флорентино Перес. — Когда я говорю «спасти футбол», то имею в виду спасти всех, не только богатые клубы. Это необходимо, чтобы в течение следующих 20 лет мы могли жить спокойно. Из-за коронавируса ситуация стала совсем драматической. Мы хотим изменить модель, которая уже не работает».

Провалившиеся реформаторы правы в одном: аудитория, потребляющая спортивный контент, за последние годы изменилась слишком сильно, чтобы работать с ней по прежним формулам. Фальстарт идеи Суперлиги не отменяет, а лишь откладывает ее реализацию на несколько лет. Но никто не даст гарантию, что в следующий раз получится спасти футбол в его прежнем виде. Возможно, будет уже слишком поздно.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Спорт Поветкин захотел провести третий бой с Уайтом
Российский боксер-тяжеловес Александр Поветкин захотел провести третий бой с британцем Диллианом Уайтом. По словам россиянина, он был бы очень рад, если бы у него появилась такая возможность. При этом он отметил, что не определился с решением по поводу дальнейшего продолжения карьеры.
Спорт Капризов сделал дубль и разбил нос канадцу в матче НХЛ
Российский форвард «Миннесота Уайлд» Кирилл Капризов сделал дубль и поучаствовал в массовой драке в матче регулярного чемпионата НХЛ против «Вегас Голден Найтс». В середине первого периода канадский защитник Ник Хейг провел жесткий силовой прием против Капризова. За россиянина вступились одноклубники.
Спорт Бывший боец UFC описал ужасные условия жизни в СССР
Бывший боец UFC Артем Лобов описал ужасные условия жизни в СССР. Спортсмен вспомнил, как в детстве заболел туберкулезом. «У меня украли любимую игрушку в больнице ! При хорошей жизни у больного ребенка не воруют игрушки. Ничего хорошего в СССР не было, это я вам скажу точно», — заявил он.
Спорт Российские юниоры вышли в финал чемпионата миру по хоккею
Российские юниоры вышли в финал чемпионата миру по хоккею. В полуфинале сборная России обыграла команду Финляндии со счетом 6:5. В составе российской команды отличились Даниил Лазутин и Матвей Мичков, а также Никита Чибриков и Иван Мирошниченко, которые забили по две шайбы.

Читайте еще

Политика Политолог обнаружил в Латвии «новое течение авторитаризма»

Latvijas Avīze опубликовала статью руководителя Центра консервативных исследований Андиса Кудорса - «Сандре Вейнберге нужно взять ответственность за разжигание ненависти к христианам».

Дом и сад Растим новые плодовые растения из стеблей и веток

Смело беритесь за эксперименты с большинством ягодных культур. Обычно у них есть предрасположенность к превращению отдельных частей в целое растение.

Техно Disney показала «настоящий» световой меч из «Звёздных войн» (VIDEO)

Disney впервые продемонстрировала свой «настоящий» световой меч. На опубликованном на YouTube видео показано, как лезвие появляется из эфеса.

Люблю! 10 типов токсичных людей, которых стоит избегать

В дружбе, в любви, на работе, в обществе — токсичные личности повсюду. А, как известно, мы — это наше окружение. Токсичные люди — источник конфликтов, они вызывают стресс, влияют на настроение, самооценку, наше мировоззрение. Чтобы их избегать, нужно их распознать.