16 июня, среда
  • Justīne,
  • Juta,
  • Дмитрий,
  • Клавдия,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В рижском "Динамо" готовят сани летом и полным ходом формируют состав

Размер текста Aa Aa
Спорт
BB.LV 06:05, 18 мая, 2021

Надо признать — никогда еще за 13 лет существования рижского "Динамо в проекте Континентальной хоккейной лиги формирование состава латвийского клуба не начиналось столь рано. Еще апрель не завершился, а из офиса клуба стали приходить вести одна за другой о подписании соглашений с игроками уже на сезон 2021–2022 годов. Причем речь шла не только о контрактах латвийских хоккеистов, но и иностранцев. Да и вообще начать надо с того, что уже несколько недель все в курсе, кто будет новым главным тренером нашей команды. Сергей Зубов, будем надеяться, сможет своей работой вдохновить рижан на выход в плей–офф.


Источник: Пресс-фото

Главный тренер плюс генеральный менеджер

Если говорить о процессе комплектации, то тут надо знать несколько вещей. Во–первых, у "Динамо" есть новый главный тренер, контракт с которым на один сезон был подписан еще 12 апреля. Сергей Зубов — это человек, который хоть и провел много времени за океаном, как тренер уже имеет определенный опыт в России. Рига для него скорее новый вызов — интересный, достаточно неожиданный и точно непростой. Это не тот вариант, когда специалист устал от своей невостребованности. Тут другая история, которая, по идее, должна разорвать порочный круг пребывания на самом дне. Семь сезонов подряд без плей–офф — это ни в какие ворота не лезет. Во–вторых, у "Динамо" есть свой генеральный менеджер. Эдгар Бунцис в латвийском хоккее точно не чужой человек, так что с системой он знаком. Тем более что в правлении клуба он работает почти год. Именно на нем во многом лежит ответственность по формированию состава. А судя по тем шагам, которые уже предприняты, компания собирается приличная. По именам — так уж точно.

Все вышесказанное — хорошо забытое старое. Лет десять назад в "Динамо" уже использовалась практика, когда главный тренер и генеральный менеджер — это два разных человека. Но вот позже пришли к другому решению — к совместительству. К чему это привело, показывают результаты и не самая удачная работа Гирта Анкипанса и Петериса Скудры. В прошлом сезоне рижане выиграли всего девять матчей, причем в основное время — пять, зато проиграли 41 встречу. И это после 60 игр, что принесло много антирекордов. Может быть, сейчас что–то поменяется?

Кто не в курсе, в 2019–м Зубов был включен в Зал хоккейной славы в Торонто (за его спиной 17 лет в НХЛ). В качестве игрока он дважды становился обладателем Кубка Стэнли в составе "Нью–Йорк Рейнджерс" и "Далласа", а также олимпийским чемпионом в составе сборной СНГ (1992). С сезона 2011–2012 он работал помощником тренера в командах СКА и ЦСКА, а по ходу сезона 2015–2016 дебютировал на посту главного тренера в питерском СКА, сменив на этом посту Андрея Назарова. Далее с сезона 2017–2018 тренировал команду КХЛ "Сочи" отработав чуть больше двух сезонов. Последнее место его работы было в НХЛ, где он занимал должность старшего консультанта в "Далласе".

Ассистенты уже известны

Итак, если говорить о тренерском штабе Зубова, то ключевой фигурой тут является 43–летний российский специалист Олег Ореховский. Карьеру тренера он начал в 2010 году. В КХЛ пришел в 2012–м, когда стал ассистентом главного тренера "Витязя" и проработал в этом клубе четыре сезона, из которых почти два являлся главным тренером. После этого работал ассистентом главного тренера в "Нефтехимике", ХК "Сочи" (как помощник Сергея Зубова) и в московском "Динамо", а последние два сезона отработал в новосибирской "Сибири".

45–летний тренер латвийских нападающих Валерий Кулибаба в сезоне 2020/2021 гг. являлся главным тренером ХК "Рига". До этого он в качестве главного тренера работал с командами чемпионата Латвии "Земгале" и лиепайский "Металлург". Кулибаба имеет в общей сложности более 12 лет опыта тренерской работы в разных клубах, небольшой опыт работы в России, а также он являлся главным тренером сборной клубов Латвии на Кубке стран Балтии и входил в тренерский корпус сборной Латвии на чемпионате мира в Словакии в 2019 году. За вратарями в "Динамо" будет присматривать 36–летний Эдгар Лусиньш, еще в прошлом сезоне работавший в Австрии (кстати, в свое время он провел четыре матча чемпионата КХЛ в составе рижского "Динамо").

Ставка на опыт: Карсумс, Цибульскис, Фрейбергc

Что бросается в глаза при беглом просмотре тех, кого уже подписали в "Динамо", так это ставка на опытных игроков, на возвращение собственных воспитанников, упор на проверенные ценности. И это при том, что некоторых лидеров команды из состава прошлого сезона не будет (Мэтью Майоне, Роберт Букартс или Микс Индрашис). Судите сами — уже и забыли все, когда в последний раз видели в форме рижского "Динамо" таких хоккеистов, как Оскар Цибульскис и Мартиньш Карсумс, Ралф Фрейбергс и Нериюс Алишаускас, возвращается в Ригу россиянин Александр Протапович. Кроме того, контракты продлены с Лаурисом Дарзиньшем и Кристапом Сотниексом.

Вратари? На официальном сайте можно найти две фамилии — это швед Юхан Маттссон и чех Матей Маховски. Защитники с контрактами — Кристап Зиле, Роберт Мамчиц, канадец Рис Скарлетт плюс вышеупомянутые Сотниекс, Цибульскис, Фрейбергс и Алишаускас. Последнее пополнение — 28–летний канадец Фрэнк Коррадо, в карьере которого значатся 80 матчей в НХЛ, когда он выступал в составах "Ванкувера", "Торонто" и "Питтcбурга". Если говорить о нападающих, то помимо вышеупомянутых Дарзиньша, Карсумса и Протаповича следующий сезон в составе "Динамо" начнут Николай Елисеев, Даниэлс Берзиньш, Гунар Скворцов, лучший бомбардир чемпионата Финляндии Себастиан Вяннстрем и его соотечественник Йере Карьялайнен (в прошлом сезоне в составе "Сочи" забросил шесть шайб и сделал девять передач в 46 матчах). Таким образом, сегодня в распоряжении Зубова есть уже 18 игроков — два вратаря, восемь защитников и столько же нападающих (из них десять человек — это местные).

Вопрос до Даугавиньшу остаётся открытым

Так как переговоры с потенциальными новичками продолжаются, уже в ближайшее время руководство клуба озвучит имена очередных хоккеистов, кто будет выступать в составе "Динамо". Одним из самых громких переходов обещает быть возвращение домой Каспара Даугавиньша. По словам главы совета Юриса Савицкиса, предложение сделано, и теперь "Динамо" ждет ответа от 32–летнего форварда. Как известно, Даугавиньш провел сезон–2020/21 в подмосковном "Витязе", установив новый рекорд КХЛ для игроков из Латвии в регулярном чемпионате — 49 очков (17 голов и 32 передачи).

"Свое предложение Даугавиньшу мы сделали. Знаем, что к нему проявляют интерес и другие клубы. Сейчас ждем его решения, его ответа", — сказал Савицкис.

Даугавиньш играл в рижском "Динамо" в сезоне–2012/13, после чего защищал цвета московского "Динамо", нижегородского "Торпедо", московского "Спартака" и "Витязя". Всего в КХЛ он провел 459 матчей и набрал 293 очка (118 голов и 175 передач).

Как не наступить на старые грабли

Чтобы идти вперед, надо учитывать ошибки прошлого. Отчасти происшедшее помогает понять комментарий вратаря рижан Станислава Галимова.

— Почему у Скудры, команды которого всегда отличались системной обороной, не получилось выстроить эту систему в "Динамо"? Сложный вопрос. У нас играло много парней, которые еще в прошлом сезоне выступали в МХЛ. Им не хватало опыта — пацаны по 19–20 лет. У игроков не хватало мастерства, чтобы понять его систему. Петерис пытался все донести, мы тренировались, а потом резко уходили на карантин. Какое–то время были без льда. Еще по ходу сезона приходили новые игроки. Доходило до того, что ты заходишь в раздевалку, а там постоянно кто–то новенький. А когда все заболели, поменялась половина команды. Думаю, Петерису не хватило времени. Плюс сказалась текучка игроков и неопытный состав.

"А еще в начале сезона раздевалка была "пустая". Не было ни одного сплочения, ни одного командного ужина. Иностранцы были сами по себе, латвийцы сами по себе. Мы, русские ребята, вроде пытались что–то сделать, но ничего не получалось. В раздевалке не было рабочей атмосферы, — продолжает Галимов. — Еще не нужно забывать, что предсезонной подготовки практически не было. Когда прилетели русские игроки, нас поселили в отдельную раздевалку, и мы тренировались сами по себе из–за карантина. Потом вышли с него, потренировались немного все вместе и начали играть. Не хватило ни зала, ни льда".

Владимир ИВАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Спорт Роберто Карлос сделал прогноз на матч Евро Россия — Финляндия
Бывший защитник «Реала», «Анжи» и сборной Бразилии Роберто Карлос сделал прогноз на матч чемпионата Европы по футболу между Россией и Финляндией. По его словам, у россиян хорошие шансы на победу и выход из группы. Игрок также добавил, что команде Станислава Черчесова должен помочь родной стадион.
Спорт Назван состав сборной России на матч чемпионата Европы с Финляндией
Тренерский штаб сборной России во главе со Станиславом Черчесовым назвал стартовый состав команды на матч группового этапа чемпионата Европы по футболу против Финляндии. Матч состоится в Санкт-Петербурге и начнется в 16:00 по московскому времени. Россияне первый матч на турнире проиграли, а финны — выиграли.
Спорт Игравший в «Ахмате» финн оценил слова Дзюбы об угнетающей атмосфере Чечни
Финский футболист Юхани Ояла, выступавший за «Ахмат», оценил слова нападающего «Зенита» Артема Дзюбы об угнетающей атмосфере Чечни. Игрок рассказал, что после перехода в команду из Грозного его пугали военные на улице, но он быстро к этому привык. Он добавил, что комфортно чувствовал себя в городе.
Спорт В РФС оценили возможность увольнения Черчесова после Евро
Президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков оценил возможность увольнения главного тренера сборной страны Станислава Черчесова после чемпионата Европы. Функционер напомнил, что новый контракт со специалистом подписывался в марте 2020 года и был рассчитан до конца чемпионата мира 2022 года.

Читайте еще

Спорт С клюшкой на выход! Что ждет рижское «Динамо»

Заседание правления рижского "Динамо", на котором обсуждались итоги провального сезона, сенсацию не преподнесли. После доклада Петериса Скудры о проделанной работе в 13–м сезоне чемпионата КХЛ было решено прервать с ним трудовые отношения. Так что у "Динамо" будет новый главный тренер. Когда и кто — это другой вопрос, который раньше лета решен точно не будет.

Спорт Рижское "Динамо" не будет продолжать сотрудничество со Скудрой

Руководство рижского "Динамо" решило не продолжать сотрудничество с главным тренером команды Петерисом Скудрой, сообщается на сайте клуба КХЛ.

Спорт Рижское “Динамо” уступило “Амурe” в заключительном матче регулярного чемпионата

Рижское "Динамо" на домашнем льду уступило хабаровскому "Амуру" в заключительном матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги.

Спорт Прощальная гастроль «Динамо» с подтекстом

Неоднозначно провели свой последний выезд в рамках регулярного чемпионата КХЛ нынешнего сезона хоккеисты рижского "Динамо". Сначала была игра в Ярославле против местного "Локомотива" и поражение со счетом 1:5, затем последовал переезд в Москву и победа над ЦСКА — 4:1, которая прервала черную серию латвийского клуба из десяти поражений кряду.