19 июня, суббота
  • Nils,
  • Viktors,
  • Виссарион,
  • Илларион,
  • Сусанна
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Порзиньгис отказался говорить на латышском и заплатил штраф 50 000

Размер текста Aa Aa
Спорт / Около спорта
BB.LV 18:21, 26 мая, 2021 19

Комментаторы предложили Центру госязыка оштрафовать прославленного латышского игрока НБА Кристапса Порзингиса за то, что он отказался отвечать на вопрос журналиста из Латвии на латышском. И штраф, все-таки, "нашел героя". Латвийский форвард "Даллас Маверикс" Кристапс Порзингис нарушил протокол безопасности НБА по COVID-19 и оштрафован лигой, сообщается на сайте НБА.


Источник: LETA

Latvijas Avīze в разделе спорта появилась заметка "Порзингис отказался отвечать на вопросы журналиста на латышском языке".

Там речь шла о послематчевой пресс-конференции в НБА (клуб самого титулованного латышского баскетболиста и гордости нации Кристапса Порзингиса "Даллас Маверикс" одолел лос-анджелесский "Клипперс" - 113:103). В ходе ее журналист латышского портала из лучших побуждений задал звезде вопрос на его родном языке, - мол, как вам игра. Но ответ получил на английском. "И это в то время, как Порзингис регулярно отвечает на вопросы испанских журналистов на испанском". - Подливает масла в огонь журналист Latvijas Avīze.

Надо сказать, большинство комментаторов под этой заметкой заняли вполне взвешенную и адекватную позицию. Были, конечно, и те, кто в очередной раз заклеймил любимую звезду в том, что тот продался за доллары США сам и продал родину. Но остальным было вполне понятно, что английский и испанский выступают в совсем иной языковой лиге, чем латышский. Что там ставки другие. И на публичной пресс-конференции игрок, конечно, должен выбрать язык, который доступен большинству ТВ аудитории. Вероятно даже, такие требования содержатся и в договоре игрока с клубом. Многие упрекали в непрофессионализме задавшего вопрос на латышском журналиста, "не умеющего изъясняться на английском".

Вот что, например, написал в комментариях пользователь под ником Ārsts ("Доктор"): … "Сколько человек в мире говорят по-латышски? Может надо было бы спросить: "чем меньше вошь, тем больше требования к другим"?

А пользователь Pūce предложил следующее: "Хи-хи-хи. Надо, чтобы Центр госязыка наложил на него штраф".

Неожиданно последовало продолжение. Находившийся в Лос-Анджелесе Порзингис 23 мая посетил стриптиз-клуб, хотя, согласно введенным из-за коронавируса правилам, игрокам лиги запрещено посещение баров, клубов и других подобных развлекательных заведений.

​После разбирательства и установления всех фактов, было принято решение не наказывать латвийского баскетболиста карантином, поскольку Порзингис уже прошел вакцинацию от COVID-19. Хотя штраф за нарушение протокола безопасности Кристапсу все же придется заплатить, он составит 50 тысяч долларов.

Сам баскетболист прокомментировал эту ситуацию следующим образом: "Честно говоря, я немного запутался в этих протоколах. Это была моя ошибка и я заплатил за нее".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (19)


Читайте также


Также в категории

Спорт Болельщики в Лондоне освистали вставших на колено футболистов Англии и Шотландии
Болельщики освистали футболистов сборных Англии и Шотландии, вставших на колено перед стартом матча команд на чемпионате Европы. Игра проходит в пятницу, 18 июня, на стадионе «Уэмбли» в Лондоне. По словам репортера, услышав свист, работники арены сделали громче музыку в колонках.
Спорт Пережившего остановку сердца Эриксена выписали из больницы
Футболист «Интера» и сборной Дании Кристиан Эриксен выписан из больницы. Уточняется, что игроку успешно имплантировали кардиостимулятор. Он посетил расположение сборной Дании, а затем отправился домой к семье. Эриксен отметил, что чувствует себя хорошо и готовится поддержать команду на встрече с россиянами.
Спорт Хорватия сыграла вничью с Чехией в матче чемпионата Европы

Хорватия сыграла вничью с Чехией в матче второго тура группового этапа чемпионата Европы по футболу. Встреча прошла в пятницу, 18 июня, в Глазго и завершилась со счетом 1:1. На гол форварда чехов Патрика Шика с пенальти хорваты ответили точным ударом Ивана Перишича.

Спорт Роналду первым достиг отметки в 300 миллионов подписчиков в Instagram
Нападающий «Ювентуса» и сборной Португалии Криштиану Роналду первым достиг отметки в 300 миллионов подписчиков в Instagram. За футболистом в списке самых популярных аккаунтов в соцсети расположились трое американцев: актер и рестлер Дуэйн Джонсон, певица Ариана Гранде и модель Кайли Дженнер.

Читайте еще

Наш город Сыграть не в тот ящик... О проблеме русских и латышских почтовых ящиков

Есть ли у латвийских чиновников список, в котором видно, к какой национальности принадлежат люди, проживающие по конкретному адресу, и на каком языке они говорят? Это нереально, ведь даже официально декларированное место жительства часто не соответствует действительности, и люди по разным причинам предпочитают его не указывать.

Политика Левитс: у нас должны быть праздники в честь сопротивления и латышского языка

Президент Эгил Левитс направил в Комиссию Сейма по правам человека и связям с общественностью заключение по законопроекту «О внесении изменений в закон о праздниках, памятных днях и Днях празднования»», внесенном депутатами Сейма Артусом Кайминьшем, Юрисом Юрашсом, Марией Голубевой, Марисом Можвилло, Арвилсом Ашераденсом и Ритварсом Янсонсом.

Наша Латвия Читательница возмущена: хочешь на обследование - сдай тест на знание латышского

Читательница местной газеты "МК-Латвия" рассказала о том, как в лечебных учреждениях Риги решается языковой вопрос.

Политика Иесалниекс: газетой не убедишь русских вакцинироваться, скорее нужен «Спутник V»

Депутат Сейма от нацблока Янис Иесалниекс уверен, что газета о вакцинации на русском языке никак не поможет в вопросе вакцинации русскоязычных жителей страны.