26 сентября, воскресенье
  • Gundars,
  • Knuts,
  • Kurts,
  • Валерьян,
  • Илья,
  • Корней
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Эра Хартли в сборной Латвии подошла к концу?

Размер текста Aa Aa
Спорт
BB.LV 10:00, 7 июня, 2021

Эх, был вариант у сборной Латвии в последней игре группового этапа чемпионата мира — 2021 с немцами решить поставленную задачу, сыграв вничью в основное время. Но хозяева площадки больше одной заброшенной шайбы подарить нам не смогли — 1:2 (ничья, кстати, в той игре устраивала обе сборные, и тогда бы Канада летела домой). Как следствие — только 11–е место в итоговом рейтинге.


Боб Хартли со сборной Латвии за четыре года проделал большую работу, но выше головы все равно не прыгнул.
Источник:

Самая низшая точка

Расшифровываем: девять очков в семи матчах и действительно лишь 11–я итоговая позиция. Между прочим, при 60–летнем канадце Бобе Хартли это худший результат: на трех предыдущих чемпионатах мира наша команда оставалась десятой в Кельне, восьмой — в Хернинге и снова десятой — в Братиславе. Так что сборная Латвии осталась не в самой теплой компании из команд Италии, Великобритании, Беларуси, Казахстана, Дании, Норвегии и, как утешение, Швеции.

А кто же у сборной Латвии стал самым результативным? Прежде всего это Лаурис Дарзиньш с четырьмя очками по системе "гол плюс пас" (2+2) и Рональд Кениньш — 4 (1+3). Нельзя также не отметить дебютанта Ренарса Крастенбергса — 3 (2+1).

Что дальше, продолжит ли Хартли работу в сборной Латвии? Если отталкиваться от контракта, то он еще должен поработать до Игр–2022 в Пекине. О такой мечте Хартли сам не раз высказывался когда–то. Правда, на Олимпиаду в Китай надо еще попасть. Путевка в Поднебесную будет разыгрываться в "Арене Рига" в августе, когда к нам в гости пожалуют команды Франции, Италии и Венгрии. По итогам однокругового турнира только лучшая команда получит олимпийскую лицензию. Шансы на успех у сборной Латвии есть, и достаточно обоснованные. Хотя бы потому, что усиление из НХЛ будет обязательно. Нападающий "Питтсбурга" Теодор Блюгер уже подтвердил, что прилетит в Ригу. Да и костяк рижского "Динамо" должен быть в тонусе, так как еще в июле команда Сергея Зубова приступит к подготовке к своему 14–му сезону в НХЛ. Так что планы на Пекин у сборной Латвии вполне оптимистичные. Если наша сборная прорвется на Игры–2022, то они станут пятыми в истории нашей хоккейной дружины (до этого были выступления в Солт–Лейк–Сити в 2002 году, в Турине — в 2006–м, Ванкувере в 2010–м и спустя еще четыре года — в Сочи).

Далеко ли до Пекина

Олимпиада Олимпиадой, но что дальше, есть ли смысл Бобу Хартли оставаться у руля сборной Латвии после Пекина и готовить ее к следующему чемпионату мира в Финляндии? Если честно, то хочется увидеть во главе национальной сборной другого специалиста. "Канадский цикл", как мне кажется, окончился в Риге как раз матчем со сборной Германии. И, наверное, на этом стоит поставить точку. Для того, чтобы взять все лучшее, что привнес в латвийский хоккей Хартли, и для того, чтобы двигаться дальше. Тем более что у Хартли контракт с омским "Авангардом" еще на один сезон. И как–то не хочется, чтобы сборной Латвии он снова руководил на "удаленке" или приезжал в расположение нашей команды за считанные дни до старта чемпионата мира.

Вот что по поводу работы Хартли в России говорит председатель совета директоров "Авангарда" Александр Крылов: "Сейчас преждевременно говорить, что Боб Хартли приедет в Омск и после следующего сезона. У него еще год действующего контракта, будем смотреть по ходу сезона; будем смотреть в будущее тех хоккеистов, которые сюда приедут; как будет формироваться эта команда, и уже после этого принимать решение. Понятно, что мы хотим смотреть вперед и использовать ресурс в виде молодых игроков, собранных сейчас в академии. Это позволяет быть уверенными в нашем будущем, что мы будем также находиться в лидерах КХЛ и претендовать на самые высокие места. С Хартли или без — пока рано говорить".

Пора присматриваться к новым тренерам

Сейчас в руководстве Латвийской хоккейной федерации не рассматривают тренерский вопрос, но летом к нему все равно придется возвращаться. И тут важно не ошибиться с выбором. Сборная Латвии вновь нуждается в свежем взгляде со стороны, в новой оценке, команде, которая переживает смену поколений, а значит, на авансцену выходят новые игроки, появляются новые лица. Не исключено, что у следующего поколения латвийских хоккеистов получится выйти на новый уровень. Пока же мы так и остаемся на хоккейной карте мира той сборной, чье место железно с 9–го по 12–е. И не более того. И ни о каких полуфиналах на мировых первенствах пока что не может быть и речи. С Хартли прорвать эту цепь так и не получилось (если посмотреть историю выступления сборной Латвии на чемпионатах мира, то за последние 24 года, начиная с 1997–го, когда наша команда вышла в элитный дивизион, в топ–8 или в плей–офф она попадала всего пять раз: в 1997, 2000, 2004, 2009 и 2018 годах).

Тем временем президент Латвийской хоккейной федерации Айгар Калвитис подвел предварительные итоги чемпионата мира по хоккею в Риге.

— Это были очень успешные две недели, мы не пустили коронавирус к себе, у нас не было положительных тестов на турнире. Мы добились своих целей. Команды довольны условиями льда, проживания, сервиса. Сроки подготовки были сжатыми, но с поддержкой Международной федерации хоккея и правительства Латвии мы достигли целей. Это были невероятные 16 дней для нашей страны.

Владимир ИВАНОВ.

Пресс–фото.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Спорт Усик захотел второго боя с Джошуа в Киеве
Украинский боксер и чемпион мира в тяжелом весе Александр Усик признался, что готов провести еще один поединок с Энтони Джошуа. «Реванш против Джошуа? Хотел бы провести его в Киеве. Решится ли Энтони? Думаю, что он захочет второго поединка», — заявил 34-летний Усик после победы над Джошуа.
Спорт Шевченко нокатуировала очередную соперницу и защитила пояс чемпионки UFC
Киргизская девушка-боец смешанного стиля (MMA) Валентина Шевченко оказалась сильнее американки Лорен Мерфи на турнире Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC). 33-летняя Шевченко одержала победу нокаутом: в четвертом раунде рефери остановил противостояние, посчитав, что Мерфи не может себя защитить от ударов чемпионки.
Спорт Названа цель Знарка на посту главного тренера сборной России по хоккею
Член правления Федерации хоккея России (ФХР), бывший игрок сборной СССР, России и обладатель Кубка Стэнли Валерий Каменский назвал цель Олега Знарка на посту главного тренера сборной России по хоккею. Каменский заявил, что сборная России должна постараться выиграть золотые медали Олимпиады.
Спорт Чемпионка UFC Шевченко высмеяла нокаутировавшего бойцов блогера

Киргизская девушка-боец смешанного стиля (MMA) Валентина Шевченко оценила выступления YouTube-блогера Джейка Пола в профессиональном ринге. 34-летняя Шевченко высмеяла навыки Пола в боксе. «Сколько бы мне потребовалось, чтобы отправить его в нокаут? Нисколько, ноль секунд», — заявила чемпионка UFC.

Читайте еще

Спорт Игры-2022 в Пекине — со сборной Латвии, игроками НХЛ и Знарком

Долгожданная новость о возможном участии игроков Национальной хоккейной лиги в Олимпиаде появилась только на днях. Но она не может не радовать, так как теперь с уверенностью можно говорить о том, что на зимних Играх–2022 в Пекине болельщиков ждет увлекательнейший турнир с участием сильнейших хоккеистов планеты. В том числе и сборной Латвии под руководством Хария Витолиньша.

Спорт Как латвийский хоккей прорывался в олимпийский Пекин

Сборная Латвии по хоккею спустя восемь лет впервые выступит на зимней Олимпиаде. В данном случае речь идет об Играх–2022 в Пекине. А все потому, что команда под руководством Хария Витолиньша уверенно провела матчи домашнего квалификационного турнира, в трех матчах одержав три победы с общим счетом 17:1. В решающей встрече на льду "Арена Рига" были повержены французы — 2:1.

Спорт Витолиньш: теперь наша цель – финал Олимпийских игр. Нет ничего невозможного!

Сборная Латвии по хоккею в трех играх олимпийского отборочного турнира продемонстрировала отличные результаты как в атаке, так и в защите, а при правильной работе на подготовительном этапе также может побороться за место в финале Олимпийских игр 2022 года в Пекине, заявил главный тренер Харийс Витолиньш на послематчевой пресс-конференции.

Спорт Сборная Латвии по хоккею обыграла Францию и завоевала путёвку на Олимпиаду-2022

Сборная Латвии обыграла команду Франции в матче квалификационного турнира к Олимпийским играм 2022 года.