26 июля, понедельник
  • Ance,
  • Anna,
  • Annija,
  • Гаврила,
  • Марьян,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Брависсимо! Как Италия сломала Англию и стала чемпионом Европы

Размер текста Aa Aa
Спорт / Футбол
BB.LV 21:37, 12 июля, 2021 1

Этого момента итальянцы и поклонники "Скуадры Адзурры" ждали более полувека. И вот свершилось: сборная Италии становится чемпионом Европы по футболу. Становится вполне заслуженно, в финальном матче на лондонском стадионе "Уэмбли" переиграв англичан в серии послематчевых пенальти — 3:2 (основное и дополнительное время — 1:1). Команда Роберто Манчини продлевает свою беспроигрышную серию до 34 матчей и делает счастливой всю свою страну!



Драма на стадионе "Уэмбли"

Что это было? Это был ярчайший футбол высочайшего уровня, бескомпромиссная борьба каждую секунду с участием великих мастеров, это было более двух часов настоящего футбольного спектакля, который стал поистине украшением Евро–2020 и никого не мог разочаровать.
Счет в матче открыла сборная Англии. Уже на второй минуте гол провел защитник "Манчестер Юнайтед" Люк Шоу, замкнувший фланговый навес от Кирана Триппьера. Кстати, этот гол стал самым быстрым в истории финалов Евро. А еще у Шоу это вообще был первый гол в составе национальной сборной. Зато второй тайм прошел с подавляющим преимуществом итальянских футболистов. Счет они сравняли на 67–й минуте — сделал это Леонардо Бонуччи. Итальянец добил мяч, который отлетел от штанги после удара Марко Верратти. Любопытно, что Бонуччи стал самым возрастным автором гола в истории финалов турнира (34 года и 71 день). Команды сыграли еще полчаса дополнительного времени, по окончании которого победитель также выявлен не был. Главный арбитр встречи из Нидерландов назначил серию пенальти, в результате встреча закончилась со счетом 3:2 в пользу Италии. В серии пенальти у итальянцев отличились Доменико Берарди, Леонардо Бонуччи и Федерико Бернардески. Со стороны команды Англии авторами голов стали Гарри Кейн и Гарри Магуайр. А вот Джадон Санчо, Маркус Решфорд и Бакайо Сака не сумели переиграть Джанлуиджи Доннаруму (Решфорд попал в штангу, а удары остальных новоиспеченный голкипер "Пари Сен–Жермена" парировал). Кстати, Санчо и Решфорд вышли на замену на 120–й минуте именно с расчетом на серию пенальти. Но этот расчет Гарета Саутгейта не оправдался.

Как не угадать с пенальтистами

Главный тренер проигравших взял на себя вину за провал. Три попытки из пяти хозяева действительно смазали, причем три подряд. После двух ударов англичане были впереди — 2:1, а затем не реализовали свои подходы к точке Рэшфорд и Санчо. Обоих игроков Саутгейт выпустил на 120–й минуте, в самом конце дополнительного времени. Они вряд ли успели войти в игру и пошли бить пенальти неразогретыми. Решающую попытку 19–летний Сака провалил. За это тоже досталось тренеру сборной Англии, ведь это он отправил завершать серию из пяти пенальти паренька, никогда ранее пенальти не пробивавшего.

"Это был мой выбор. Я назначил этих бьющих, потому что они хорошо делали это на тренировках. За поражение, как и за победы, отвечает вся команда. Мы хорошо были готовы и удачно начали игру, но нам не удалось реализовать свои моменты, чтобы не доводить дело до пенальти. Игрокам не стоит корить себя", — подчеркнул Саутгейт.

Оскорбления на расовой почве

Тем не менее не сумевшим забить пенальти футболистам вовсю достается в соцсетях. Англичане устроили там настоящую травлю темнокожих футболистов, оскорбляя их на расовой почве. В целом родоначальники футбола вызвали еще большое отвращение к себе своим поведение до, во время и после финала. Лондон был завален мусором, пьяные фанаты дрались друг с другом и избивали на выходе со стадиона всех подряд, кто был внешне похож на итальянцев.

На кадрах, появившихся в сети, видно, как они толпой бьют лежащих болельщиков. Большая часть нейтральных фанатов симпатизировала итальянцам еще до игры, полагая, что англичанам помог выйти в финал сомнительный пенальти в полуфинале с Данией. Теперь же эти антипатии к хозяевам главного матча Евро только усилились.

Доннарума, Манчини и Жоржиньо — кузнецы счастья

Звание главной звезды досталось в тот вечер 22–летнему голкиперу Джанлуиджи Доннарумме. Он был признан лучшим игроком турнира, став всего вторым вратарем в истории после Петера Шмейхеля, кто удостоился такого титула (датчанин приводил свою команду к победе на далеком уже ЧЕ–1992).

А что касается наставника итальянцев Роберто Манчини, то он выиграл свой дебютный крупный турнир в качестве тренера сборной. Он принял "Скуадру адзурру" после непопадания команды на ЧМ–2018 и привел ее к историческому успеху. Будучи игроком, Манчини дважды доходил с Италией по полуфиналов — в 1988–м он был в составе команды, которая уступила сборной СССР на чемпионате Европы, а два года спустя Италия не смогла выйти в финал домашнего чемпионата мира. При этом Манчини завоевал 13 трофеев в качестве клубного тренера.
"Англия играла очень хорошо. Нам было тяжело после быстро пропущенного гола. Но с этого момента мы доминировали. Парни были сегодня просто великолепны. Эта победа очень важна для всех наших болельщиков. Мы счастливы. И только это имеет значение", — сказал Манчини после игры.

Кроме того, полузащитник итальянцев Жоржиньо, ставший победителем Евро–2020, стал десятым футболистов в истории, который выиграл как чемпионат Европы, так и Лигу чемпионов/Кубок чемпионов в одном году (учитываются те, кто играл в победных финалах обоих турниров). Ранее это сделали: в 2016 году — Криштиану Роналду, Пепе ("Реал" и сборная Португалии); в 2012–м — Фернандо Торрес и Хуан Мата ("Челси" и сборная Испании); в 1988–м — Ханс ван Брекелен, Роналд Куман, Берри ван Арле и Гералд Ваненбург (ПСВ и сборная Нидерландов); в 1964–м — Луис Суарес Мирамонтес ("Интер" и сборная Испании).

Сетка ворот пошла на сувениры

Итак, Италия выиграла Евро спустя 53 года. Ранее команда побеждала на Евро в 1968 году, после чего проиграла два финала — в 2000 и 2012 году. Кроме того, итальянцы четырежды становились чемпионами мира. Италия не проигрывает 34 матча подряд, с сентября 2018–го, когда уступила Португалии. Команда всего в одном шаге от повторения мирового рекорда, который принадлежит сборным Бразилии и Испании (по 35 игр). А еще итальянцы стали первыми, кто сумел выиграть две серии 11–метровых на Евро подряд.

Отметим, что после победы итальянские игроки растащили на сувениры сетку тех ворот на "Уэмбли", в которые пробивалась серия послематчевых пенальти. Им действительно будет что вспомнить об этом Евро.

Владимир ИВАНОВ.

Пресс–фото.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Спорт Выступавшая за СССР гимнастка Чусовитина завершила карьеру на Олимпиаде в Токио
46-летняя узбекистанская гимнастка Оксана Чусовитина, выступавшая еще за сборную СССР, приняла участие в Олимпиаде в Токио и завершила карьеру. Чусовитина выступила в квалификации в опорном прыжке. Она показала 11-й результат и не прошла в финал. «У меня столько дел, пора наверстывать», — заявила гимнастка.
Спорт Футболист заменил Кокорина в матче «Фиоренитины» и забил семь мячей
Сербский нападающий «Фиорентины» Душан Влахович заменил Александра Кокорина в товарищеском матче против клуба серии D «Фолиньо» и забил семь мячей. «Фиорентина» одержала победу со счетом 11:0. На 37-й минуте Кокорин заработал пенальти, реализованный Джакомо Бонавентурой, а на 45-й минуте попал в перекладину.
Спорт Овечкин продлит контракт с «Вашингтоном»
Российский нападающий Александр Овечкин продлит контракт с клубом Национальной хоккейной лиги «Вашингтон Кэпиталс». Срок нового соглашения будет рассчитан на четыре года. Ожидается, что годовая зарплата Овечкина составит порядка 10 миллионов долларов. 28 июля истекает действующий 13-летний контракт россиянина с клубом.
Спорт Певица Pink заплатит штраф за отказавшихся играть в бикини гандболисток

Американская певица Алиша Бет Мур, известная под псевдонимом Pink, заплатит штраф за норвежских спортсменок, отказавшихся играть в бикини на чемпионате Европы по пляжному гандболу. «Горжусь женской сборной Норвегии по пляжному гандболу, выступившей против сексистских правил», — заявила исполнительница.

Читайте еще

Спорт Матерацци рассказал, чем спровоцировал Зидана в финале ЧМ-2006

Бывший защитник сборной Италии Марко Матерацци рассказал, за что получил удар головой в грудь от хавбека национальной команды Франции Зинедина Зидана в финале чемпионата мира по футболу 2006 года.