19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Рижское «Динамо» в КХЛ: новый состав, амбиции и концепция

Размер текста Aa Aa
Спорт
BB.LV 12:00, 16 июля, 2021 2

Эта неделя дала старт подготовке хоккеистов рижского "Динамо" к своему очередному, уже 14–му по счету сезону в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). По традиции это время можно называть полным надежд на лучшее, так как семь лет кряду латвийский клуб никак не может пробиться в плей–офф. Может быть, в этом сезоне получится заявить о себе во весь голос в Кубке Гагарина? Основания для оптимистичных прогнозов есть.


Рижское

План тренировок и проверочных игр у рижан свёрстан

После прохождения медицинского осмотра и функциональной проверки, традиционных для середины июля, команда под руководством нового наставника "Динамо" Сергея Зубова — олимпийского чемпиона 1992 года, двукратного обладателя Кубка Стэнли и человека, который был введен в Зал славы, вышла на лед (22 июля Зубову исполнится 51 год). Первые тренировки проходят в Пиньки, в которых принимают участие 36 игроков, включая почти всех легионеров. Занятия в двух группах будут проходить здесь вплоть до конца недели, после чего динамовцы отправятся на свой первый сбор в Лиепаю, который продлится до 4 августа. В Лиепайском Олимпийском центре пройдут и тренировки на льду, и занятия по физической подготовке в зале.

Что касается дальнейших планов рижан, то по графику у них предусмотрены проверочные матчи в рамках турнира в Казахстане с 11 по 15 августа — по два с местным "Барысом" из Нур–Султана и китайским "Куньлунем". Далее идет выезд в Финляндию и два проверочных матча с "Йокеритом" из Хельсинки (19 и 20 августа). На этот раз традиционный предсезонный турнир в Риге не запланирован. Так что ни одного товарищеского матча этим летом динамовцы дома не проведут. После этого команда продолжит готовиться к новому сезону в Пиньки, а часть игроков присоединится к сборной Латвии, чтобы сыграть в Олимпийском квалификационном турнире в Риге (26–29 августа).

Старт регулярного сезона

А уже 2 сентября — старт рижан в очередном регулярном чемпионате КХЛ, который для динамовцев начнется тремя выездными матчами против ярославского "Локомотива" (2 сентября), ЦСКА (4 сентября) и "Куньлунем" в Мытищах (6 сентября). Свой первый домашний матч команда Сергея Зубова на льду "Арены Рига" проведет 8 сентября против челябинского "Трактора". Полный календарь КХЛ на сезон 2021–2022 годов лига опубликует только сегодня. На 1 сентября намечена самая первая игра наступающего сезона, в которой сойдутся финалисты последнего Кубка Гагарина "Авангард" главного тренера сборной Латвии Боба Хартли и ЦСКА, где тренером вратарей продолжает работать латвийский специалист Сергей Наумов.

Согласно регламенту первенства, каждая из команд в регулярном сезоне проведет по 56 матчей. С каждым соперником будут игры как дома, так и на выезде — всего таких матчей получается 46. А еще десять матчей — по пять дома и на выезде — будут проведены с соперниками по конференции. Финиш регулярного сезона — 3 марта, после чего спустя три дня будет дан старт Кубку Гагарина.

В распоряжении Зубова — 36 игроков

Тренерский штаб сборной Латвии во главе с Сергеем Зубовым (ассистенты Зубова — Олег Ореховский, Валерий Кулибаба и Эдгар Лусиньш) в настоящий момент располагает бригадой в 36 хоккеистов (четыре вратаря, 13 защитников и 19 нападающих).

Чуть ранее стало известно, что рижское "Динамо" подписало контракт с нападающим сборной Финляндии Петером Тииволой. Для 27–летнего форварда это будет первый опыт выступлений за пределами Финляндии. В этом сезоне хоккеист дебютировал за национальную сборную и представлял Финляндию на чемпионате мира в Риге, где его команда заняла второе место. На ЧМ–2021 Тиивола провел два матча, в том числе против сборной Латвии, сделав одну результативную передачу. Тиивола стал 13–м легионером "Динамо" (в прошлом сезоне таких было 22 хоккеиста).

Вот и выходит, что со многими латвийскими игроками контракты были продлены (Сотниекс, Зиле, Дарзиньш и Мейя), да и с тремя легионерами тоже (Алишаускас, Скарлетт и Протапович), некоторые из игроков сборной Латвии вернулись домой (Цибульскис, Карсумс, Фрейбергс), шесть человек находятся на смотринах, но основная часть это все же новички. И только время покажет, как из этого состава получится сделать боеспособный коллектив. Хочется верить, что у Зубова, который уже имеет опыт работы в КХЛ (питерский СКА и "Сочи"), в Риге все получится. Как и у новоиспеченного генерального менеджера клуба Эдгара Бунциса.

Генеральный менеджер Эдгар Бунцис: "Думаем о зрителях и о зелёном сценарии"

Новый генеральный менеджер рижского "Динамо" Эдгар Бунцис в хоккее человек не новый. На такой же должности когда–то он работал в "Донбассе", а еще был директором "Арены Рига", членом правления Латвийской хоккейной федерации, сегодня он остается на таком же посту в правлении "Динамо", плюс недавно он возглавлял оргкомитет по проведению в Риге чемпионата мира по хоккею. На данный момент у него конкретная задача по формированию состава "Динамо" на новый сезон. Вот основные тезисы Эдгара Бунциса, которые касаются формирования состава.

О новом тренере команды Сергее Зубове: "Честно говоря, я приятно удивлен методом работы Зубова как главного тренера. Меня все устраивает. Он хочет работать с командой, учить и идти вперед. У него изначально нет никаких установок на качество игроков или фамилии. Главное — он требует от всех профессионального отношения к делу. Сразу понятно, по каким принципам он собирается работать. Разумеется, его славное прошлое в НХЛ оставило след. Он старается привить быстрый и неудобный для соперника хоккей — разумеется, силовой, при котором команда имеет шанс забросить шайбу как можно быстрее".

О латвийской защите в "Динамо": "Это было пожелание Сергея Зубова как можно больше привлечь защитников из сборной Латвии".

О том, почему в команде не остались братья Букартсы и Дзиеркалс, Джериньш и Индрашис и почему не удалось уговорить Андриса Джериньша и Артура Кулду: "Мы предлагали контракты всем ведущим латвийским игрокам. Кулду и Джериньша не удалось убедить, некоторые не подошли, потому что их запросы нам показались завышенными, у кого–то были другие планы на новый сезон. Мы контактировали со всеми, кто готов был на такие переговоры. В любом случае, изначально у нас был план подписать не более 15 легионеров. Сегодня их у нас 13, и у всех контракты на один год. Остальные — только местные. Надеюсь, у нас никогда не наступит время, когда в "Динамо" будут играть 25 иностранцев. И, разумеется, больше не будет так, как было в прошлом сезоне, когда через команду было пропущено 58 игроков. Мне кажется, что на этот раз нам удалось соблюсти баланс между уровнем мастерства приглашенных игроков и финансовой составляющей. В "Динамо" будут играть те, кто хочет этого".

О дефицитной роли центральных нападающих: "На сегодня у нас есть четыре центральных нападающих — это Тиивола, Червены, Протапович и Берзиньш".

О вакцинации хоккеистов "Динамо": "Можно сказать, что все игроки нашей команды и обслуживающий персонал вакцинированы. Или вот–вот завершат процесс вакцинации. Единственное, что нас беспокоит, — это не до конца четкие правила путешествий, по которым команды будут к нам приезжать и как мы будем возвращаться из поездок".

О том, как будут допускаться зрители на домашние матчи динамовцев в "Арене Рига": "Мы готовим предложения кабинету министров с ковид–сертификатами. Не собираемся делить трибуны, чтобы были ограничения. Мы будем использовать так называемый зеленый сценарий, который дает больше свободы при очном посещении мероприятия".

Владимир ИВАНОВ.

Пресс–фото.

Cостав рижского "Динамо" летом 2021–го

Вратари: Матей Маховский, Юхан Маттссон, Рудолф Лаздиньш и находящийся на просмотровом контракте Эрик Витолс.

Защитники: Нериюс Алишаускас, Оскар Цибульскис, Фрэнк Коррадо, Карлис Чуксте, Роберт Мамчиц, Ралф Фрейбергс, Рис Скарлетт, Кристап Сотниекс, Кристап Зиле, Никита Матейко, Эрнест Ошениекс, Микс Туманов, а также находящийся на проверке Артур Брикманис.

Нападающие: Лаурис Дарзиньш, Мартиньш Карсумс, Гинтс Мейя, Гунар Скворцов, Николай Елисеев, Даниэлс Берзиньш, Рудолф Червены, Йере Карьялайнен, Эмиль Пуарье, Александр Протапович, Лукаш Радил, Хантер Шинкарук, Петер Тиивола, Себастиан Вяннстрем, Патрик Забусов, плюс находящиеся на просмотре Филип Бунцис, Эдгар Кулда, Янис Шваненбергс и Микус Минтаутишкис.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Спорт Чемпиона мира по боксу сняли с самолета из-за неправильного ношения маски

Чемпион мира по боксу британец Амир Хан пожаловался на American Airlines: из-за жалобы одного из сотрудников его сняли с рейса. Причиной послужила жалоба одного из сотрудников авиакомпании. У коллеги Хана, вместе с которым он отправлялся из Нью-Йорка в Колорадо-Спригс, маска была надета «недостаточно высоко».

Спорт Никита Джигурда дебютировал в MMA в 60 лет
Российский актер и шоумен Никита Джигурда провел поединок по правилам смешанных единоборств (MMA). 60-летний Джигурда дебютировал в MMA. Результат поединка, а также имя соперника организаторами турнира не разглашается. Актер принял участие в ивенте 18 сентября. Джигурда — российский и советский актер.
Спорт Фанаты выбежали на поле и устроили драку в матче чемпионата Франции

В перерыве матча шестого тура чемпионата Франции между «Лансом» и «Лиллем» болельщики выбежали на поле и устроили драку. Об этом сообщает Get French Football News.

Спорт Футбольные фанаты выбежали на поле ради драки в матче чемпионата Франции

В перерыве матча чемпионата Франции между «Лансом» и «Лиллем» произошли беспорядки. После выкриков группа болельщиков «Ланса» выбежала на поле и направилась в сторону гостевого сектора. Работники стадиона сумели предотвратить перерастание конфликта в полноценную драку.

Читайте еще

Спорт ЦСКА обыграл рижское «Динамо», забросив победную шайбу в меньшинстве

Сегодня, 4 сентября, в Москве на «ЦСКА-Арене» местный ЦСКА принимал рижское «Динамо» в матче регулярного чемпионата КХЛ и одержал победу со счётом 3:2 (0:0, 1:2, 2:0).

Спорт Свой первый матч нового сезона рижское «Динамо» начало с поражения

«Локомотив» обыграл рижское «Динамо» в матче регулярного сезона-2021/2022 Континентальной хоккейной лиги со счётом 3:2 (1:2, 1:0, 1:0). Игра проходила в Ярославле на стадионе «Арена-2000-Локомотив».

Спорт В рижском "Динамо" — готовность номер один

Время пролетит незаметно, глазом не успеешь моргнуть — а 14–й сезон Континентальной хоккейной лиги уже стартовал. Откроется он по традиции дуэлью с участием победителя регулярного сезона КХЛ и обладателя Кубка Гагарина, в данном случае ЦСКА и омского "Авангарда" теперь уже бывшего главного тренера сборной Латвии Боба Хартли в День знаний 1 сентября, а продолжится той каруселью, к которой болельщик давно привык на протяжении предыдущих лет.

Спорт Петер Тиивола стал игроком рижского "Динамо"

Нападающий сборной Финляндии Петер Тиивола подписал контракт с рижским "Динамо", сообщается на сайте латвийского хоккейного клуба.