19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Игры-2020: олимпийские скандалы заказывали?

Размер текста Aa Aa
Спорт
BB.LV 11:09, 28 июля, 2021

Спортсмены жалуются на «средневековые» условия в Олимпийской деревне, угандийский спортсмен сбежал ради лучшей жизни, а олимпийцев снимают с соревнований из-за коронавируса – таковы первые скандалы, которые дали о себе знать в японской столице. Куда же без них!



У Японии уже больше года проблемы с Олимпиадой. Сперва ее на год перенесли из-за пандемии коронавируса, а затем уже сами жители начали протестовать против ее проведения. Игры все-таки стартовали, и завершатся они 8 августа. Но без зрителей на стадионах и с жесткими ограничениями для спортсменов.

Кругом сплошные ограничения

Спортсменам тоже пришлось столкнуться с ограничениями. В рекомендации олимпийцам говорится, что им не обязательно быть вакцинированными, хотя основная часть из 11 тысяч участников привита, но необходимо носить маски всегда, кроме приема пищи, тренировок, соревнований и сна. Выходить с территории олимпийских объектов спортсменам и журналистам нельзя, при этом можно покинуть жилье на 15 минут для похода в магазин или прогулки. Общаться с местными нельзя совсем, а общественным транспортом позволят пользоваться лишь спустя 14 дней. Пить алкоголь можно только в своей комнате, но его продажа ограничена, как и работа баров и ресторанов. Но даже с учетом всех ограничений в олимпийской деревне уже есть заболевшие коронавирусом – более ста человек.

У российских гребцов нашли мельдоний, пловцов оправдали

В России вновь допинговый скандал перед Олимпиадой – 18 июля от Игр-2020 отстранили двух гребцов – Никиту Моргачева и Павла Сорина (спортсмены проходили внесоревновательное тестирование на сборах в Греции в середине июня). И хотя о положительных пробах на мельдоний стало известно 7 июля, за день до этого гребцов уже не было в олимпийской заявке.

Под угрозой отстранения от Игр были и российские пловцы. За десять дней до начала Олимпиады Международная федерация плавания (FINA) временно отстранила Веронику Андрусенко и Александра Кудашева, основываясь на исследовании данных Московской антидопинговой лаборатории (LIMS). В FINA сослались на результаты тестов спортсменов в период с 2012 по 2015 год, якобы нарушающих антидопинговые правила. Но еще 19 июля пловцов оправдали в Спортивном арбитражном суде, так как у FINA не было веских доказательств их вины. А значит, Андрусенко и Кудашев смогут участвовать в Олимпиаде.

Презервативы не использовать!

С 1988 года спортсменам на Олимпиадах раздают бесплатные презервативы. На Играх-2016 в Рио-де-Жанейро олимпийцам выдали 450 тысяч упаковок, то есть примерно по 42 штуки на каждого. Спортсменам, выступающим в Токио, в три раза сократили число презервативов – по 13 штук на человека, всего около 160 тысяч штук. Однако генеральный директор Олимпийской деревни Такаши Китадзима призвал спортсменов забрать презервативы домой, отметив, что их выдали для повышения осведомленности о ВИЧ и других заболеваниях, передающихся половым путем.

Четыре отставки и «Тойота»

Сразу четырех членов организационной команды Олимпийских игр отстранили от работы из-за скандалов. 19 июля композитор «Токио-2020» Кейго Оямада подал в отставку после появившегося в Сети интервью журналу Quick Japan 1995 года. В нем артист рассказал, как в школе издевался над одноклассниками: Оямада держал одного из них в картонной коробке, а другого мальчика с инвалидностью заставлял есть свои фекалии и мастурбировать при других детях. Композитор извинился за интервью, сказав, что в то время был «незрелым человеком, который не мог представить чувства пострадавших людей».

Всего за день до открытия Олимпиады отстранили ее режиссера Кентаро Кобаяси – и тоже за высказывания 20-летней давности. В Сети распространили ролик с выступлением режиссера в комедийном дуэте в 1998 году. В одном из номеров Кобаяси предлагал «поиграть в Холокост» и разбрасывал нарезанных из бумаги человечков, олицетворяющих жертв геноцида. «Я осознаю, что мой выбор выражений в то время был глупым, и я искренне раскаиваюсь в этом», – извинился Кобаяси.

Ранее из-за обвинений в сексизме в отставку подал глава оргкомитета Олимпиады Йосиро Мори. Он заявил, что чем больше женщин будет в комитете, тем дольше будут проходить заседания. Та же участь постигла и креативного директора церемоний открытия и закрытия «Токио-2020» Хироси Сасаки, который предложил одеть ведущую Наоми Ватанабэ, которая выступает за бодипозитив, в костюм свиньи и исполнить роль Olympig (совместив Olympic и pig).

А что касается концерна «Тойота», то компания отказалась от показа рекламы, связанной с Олимпиадой в Токио, а ее представители не посетили церемонию открытия. Прежде производитель «Тойоты» планировал показать на Играх-2020 новые беспилотные автомобили, а также собирался использовать роботов, которые должны были доставлять еду и напитки на трибунах. «Олимпиада становится событием, которое не получило понимания общественности», – отметили в компании.

ЛГБТ-персоны и трансгендер

На нынешней Олимпиаде выступит 131 спортсмен, открыто заявляющий о принадлежности к сообществу ЛГБТ (общественно-политическое движение лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров). И это своеобразный рекорд.



Новозеландскую штангистку Лорелл Хаббард, которая станет первой трансгендерной женщиной на соревнованиях, в СМИ называют одной из главных претенденток на медаль в женской супертяжелой весовой категории свыше 87 кг. Однако мнения об участии в играх 43-летней спортсменки разделились. Противники этой идеи считают, что у женщины, которая до 35 лет жила как мужчина, есть биологические преимущества. Даже если спортсменки искусственно снижали тестостерон препаратами, их мышечная масса за год уменьшалась только на 5%, пишет The Guardian. Преимущества мужчин перед женщинами в легкой атлетике – около 30%, передает издание данные исследований. Напомним, что трансгендерные персоны могут участвовать в Олимпиадах с 2015 года. Тогда Олимпийский комитет внес изменения в руководящие принципы, согласно которым теперь трансгендерные женщины имеют право соревноваться, если они не удаляли яички. При этом в крови спортсменов тестостерон не должен превышать 10 наномолей на литр в течение как минимум 12 месяцев. Спортсменку отбирали честно и по правилам игр, хотя это было сложное решение, отметила исполнительный директор Олимпийского комитета Новой Зеландии Керейн Смит. В Международном олимпийском комитете также заявили, что принципы отбора основываются на последних научных данных.

Угандийский беглец

Во время предолимпийских сборов в Осаке запасной штангист сборной Уганды Джулиус Ссекитолеко сбежал, оставив записку: «Я хочу работать в Японии». 20-летний спортсмен добавил, что не хочет возвращаться на родину, потому что жизнь там трудная. Он попросил членов сборной передать свои вещи жене в Уганду. Его пропажу заметили, когда организаторы пришли в отель тестировать команду на коронавирус. Местные власти выяснили, что Ссекитолеко купил билет на станции в Осаке и уехал на поезде в Нагои, что в 200 километрах от сборов.

Кого пугает радиация с Фукусимы

Сборная Южной Кореи будет самостоятельно готовить еду и проверять продукты на радиацию для своих спортсменов, опасаясь, что ингредиенты могут быть небезопасны из-за аварии на АЭС в Фукусиме в 2011 году. Олимпийский комитет страны забронировал отель неподалеку от деревни для приготовления и доставки блюд. «Мы проводим скрининговые тесты на содержание цезия в пищевых ингредиентах из кимчи, которые мы привозим из дома, и в других продуктах, включая японские ингредиенты», – рассказал анонимный источник из Олимпийского комитета Южной Кореи.

У Японии и Кореи и раньше возникали споры по поводу безопасности японских продуктов. После аварии в Фукусиме южнокорейские власти наложили торговые ограничения на импорт товаров из Японии, а также требовали дополнительных проверок безопасности. Японские власти утверждают, что все продукты, в том числе из Фукусимы, не опасны, и настаивают на ослаблении ограничений.

Владимир ИВАНОВ.

Пресс-фото.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Спорт Кокорин впервые в сезоне вышел на поле в составе «Фиорентины»
Российский нападающий «Фиорентины» Александр Кокорин вышел на поле в матче чемпионата Италии против «Дженоа». Главный тренер «фиалок» Винченцо Итальяно выпустил российского форварда на поле за десять минут до конца основного времени встречи. Кокорин за отведенный ему отрезок игрового времени заработал желтую карточку.
Спорт Александр Емельяненко прокомментировал победу над блогером
Российский боец смешанного стиля (MMA) Александр Емельяненко поделился мнением о поединке с блогером Артемом Тарасовым. «На самом деле я устал бегать. Ты не попал ни разу, только какие-то колхозные удары из-под задницы», — обратился тяжеловес к оппоненту после боя. Схватка продлилась три раунда.
Спорт Захарова впервые сыграла в баскетбол
Официальный представитель МИД России Мария Захарова впервые сыграла в баскетбол. «Первый раз вышла на баскетбольную площадку. Или не площадку? Зал, поле?.. Знала, что есть мяч и корзины. Больше не знала ничего», — написала дипломат. Как рассказала Захарова, игра была благотворительной, поэтому «надо было рискнуть».
Спорт Чемпиона мира по боксу сняли с самолета из-за неправильного ношения маски

Чемпион мира по боксу британец Амир Хан пожаловался на American Airlines: из-за жалобы одного из сотрудников его сняли с рейса. Причиной послужила жалоба одного из сотрудников авиакомпании. У коллеги Хана, вместе с которым он отправлялся из Нью-Йорка в Колорадо-Спригс, маска была надета «недостаточно высоко».

Читайте еще

Спорт Сборная России завоевала семь медалей в предпоследний день Олимпиады в Токио

Сборная России завоевала семь медалей в предпоследний день Олимпийских игр в Токио и заняла четвертое место в неофициальном медальном зачете. Золотые награды 7 августа выиграли борец вольного стиля Абдулрашид Садулаев, Мария Ласицкене в прыжках в высоту и российские синхронистки.

Спорт Последний латвийский атлет в Токио стал в пятиборье 14-м

Латвийский спортсмен Павел Швецов занял 14-е место в соревнованиях по современному пятиборью на Олимпийских играх в Токио в субботу.

Спорт Латвийские пляжники упустили бронзу вслед за пляжницами

На Олимпиаде в Токио в пляжном волейболе Мартыньш Плявиньш и Эдгарc Точс заняла лишь четвертое место. В матче за бронзовые мндали они проиграли соперникам из Катара Шерифу Юнусу и Ахмеду Тиджану - 0-2 (12:21, 18:21).

Спорт Токио-2020: Григорьевой до пьедестала не хватило самой малости

Эх, чуть–чуть не хватило 31–летней уроженке Даугавпилса Анастасии Григорьевой (на фото), чтобы взять бронзу в спортивной борьбе весовой категории до 62 кг на Играх–2020 в Токио. В решающей схватке она уступила представляющей Украину Ирине Коляденко со счетом 1:3. Для Григорьевой эта Олимпиада была уже третьей в карьере, и пятое место — ее лучший результат.