17 сентября, пятница
  • Vaira,
  • Vairis,
  • Vera,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Токио-2020: вечеринка в японском стиле завершилась

Размер текста Aa Aa
Спорт / Летние виды
BB.LV 12:00, 11 августа, 2021

Казалось, только вчера на Национальном стадионе Токио проходила торжественная церемония открытия таких долгожданных и мучительно организованных Олимпийских игр. А уже сегодня эксперты подводят итоги 17-дневных соревнований, триумфаторами которых стали атлеты США (39 золотых медалей), Китая (38) и Японии (27). Каковы главные итоги летних Игр-2020 в японской столице?


Синьхуа.

Эти Игры навсегда запомнятся как первое подобное мероприятие с начала пандемии, которое состоялось в условиях чрезвычайного положения, и единственная Олимпиада, на которой не было зрителей. Факт того, что эти игры вообще завершились при всех проблемах, можно считать чудом.

Ковид-безопасность прежде всего

Начать надо с того, что эти Игры оказались безопасными. Речь идет о главном опасении как Международного олимпийского комитета, так и самих японцев. Например, за последние сутки на Олимпиаде-2020 в Токио было зафиксировано 28 новых случаев заражения коронавирусом. При этом спортсменов среди заразившихся нет. Общее же количество сдавших положительный тест на COVID-19 на Играх достигло 458.

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах так оценил успешность мер по предотвращению распространения коронавируса на Олимпиаде в Токио. «Наш пузырь сработал, COVID-19 не получил распространения в связи с Олимпиадой, положительные тесты сдали 0,02% участников Игр, это экстремально низкий показатель», – сказал Бах.

Он также отметил, что в Токио был установлен новый рекорд Игр: хотя бы одну медаль завоевали представители 93 Национальных олимпийских комитетов из 205, участвующих в Олимпиаде. «Это на шесть больше, чем предыдущий рекорд», – добавил глава МОК.

Но никто расслабляться не собирается. Так, к примеру, на Олимпийских играх 2022 года в Пекине спортсмены должны будут также соблюдать строгие меры предосторожности. Ожидается, что правила будут жестче по сравнению с мерами, принятыми в Токио во время летней Олимпиады-2020. Ранее организаторы ОИ-2022 объявили о планах перепроектировать 39 олимпийских площадок. Проходы будут разделены в длину, также будут установлены новые туалеты и другие объекты. Изменения должны привести к тому, что спортсмены практически не будут контактировать с судьями, зрителями или журналистами, которые также будут находиться отдельно друг от друга. Цель состоит в том, чтобы свести к минимуму перекрестное заражение. Журналисты будут общаться со спортсменами через пластиковые стены. Микрофоны будут оснащены защитными губками, которые будут менять после каждого интервью. Также планируется использование специальных термометров с передатчиками, которые будут наклеиваться на кожу и передавать данные о температуре. Планируется, что количество людей, которым разрешено присутствовать на церемониях открытия и закрытия, будет ограничено. К въезду в Китай будут допущены менее 30 000 человек, включая аккредитованных участников. По окончании Олимпиады участники и сотрудники должны будут покинуть Китай или провести несколько недель в изоляции в государственных карантинных центрах.

США – лидер, Россия – пятая, Латвия – 59-я

Сборная России (официально команда ОКР – Олимпийского комитета России) на Играх-2020 в Токио завоевала 71 медаль. Это третий показатель. Если же считать по золоту – то пятый. У Латвии две медали и место в конце шестого десятка.
На счету российских спортсменов 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовые награды. Больше всего медалей в спортивной гимнастике, фехтовании, стрельбе и борьбе – по восемь наград. По золоту не было равных США и Китаю – 39 и 38 соответственно. Что касается сборной Латвии, то в официальном медальном зачете у нее 59-е место – одна золотая награда и одна бронзовая.


Источник: Пресс-фото

Плюс, не будем забывать, два четвертых места у наших бич-волейболистов (Тина Граудиня / Анастасия Кравченок и Мартиньш Плявиньш / Эдгар Точс), пятой стала Анастасия Григорьева (борьба) и шестым – штангист Ритварс Сухаревс.


Тина Граудиня и Анастасия Кравченок. Фото Синьхуа.
Тина Граудиня и Анастасия Кравченок. Фото Синьхуа.

Наверное, здесь уместно привести слова главы МОК Томаса Баха, который во время церемонии закрытия обратился к спортсменам.

– Вы вдохновили нас объединяющей силой спорта. Это было еще более знаменательно ввиду трудностей, с которыми вы столкнулись из-за пандемии. В эти трудные времена вы дарите миру самый ценный из подарков – надежду. Впервые с начала пандемии весь мир собрался вместе. Спорт вернулся в центр внимания. Миллиарды людей по всему миру были объединены эмоциями, делясь моментами радости и вдохновения. Это вселяет в нас надежду. Это дает веру в будущее. Вы, лучшие спортсмены мира, могли воплотить в жизнь свою мечту только благодаря тому, что Япония подготовила сцену, на которой вы могли блистать. Вы, народ Японии, можете очень гордиться тем, чего добились. От имени всех спортсменов мы говорим: «Спасибо, Токио. Спасибо, Япония».

Скандалы, победы и рекорды

Олимпиады никогда не обходились без скандалов, рекордов и запоминающихся побед. Игры в Токио, разумеется, не стали исключением. Остановимся на самых ярких событиях прошедших двух с небольшим недель.

Как всегда, Олимпиада принесла многим спортсменам большую известность. Американский пловец Калеб Дрессел выиграл сразу пять золотых медалей. Легкоатлетка с Ямайки Элейн Томпсон-Хэра завоевала еще три. Гимнаст Дайки Хасимото принес своей стране два золота и серебро. Но были и неожиданные моменты. Например, когда Джанмарко Тамбери из Италии и Мутаз Баршим из Катара решили разделить золото в прыжках в высоту, а не оспаривать титул. Спортсменка из Норвегии Лотте Миллер утешала свою соперницу Клэр Мишель после того, как она заняла последнее место в триатлоне. А американка Симона Байлз, от которой ожидали, что она соберет множество золотых медалей, отказалась от участия в пяти из шести соревнований и указала на важность психического здоровья спортсменов.


Американский пловец Калеб Дрессел выиграл сразу пять золотых медалей.
Американский пловец Калеб Дрессел выиграл сразу пять золотых медалей.
Источник: Синьхуа.

Легкоатлетка с Ямайки Элейн Томпсон-Хэра завоевала еще три. Гимнаст Дайки Хасимото принес своей стране два золота и серебро. Но были и неожиданные моменты. Например, когда Джанмарко Тамбери из Италии и Мутаз Баршим из Катара решили разделить золото в прыжках в высоту, а не оспаривать титул. Спортсменка из Норвегии Лотте Миллер утешала свою соперницу Клэр Мишель после того, как она заняла последнее место в триатлоне. А американка Симона Байлз, от которой ожидали, что она соберет множество золотых медалей, отказалась от участия в пяти из шести соревнований и указала на важность психического здоровья спортсменов.

Если говорить об успехах спортсменов ОКР (Олимпийский комитет России), то впервые с 1996 года сборная российских гимнастов завоевала «золото» в командном многоборье.


Источник: Синьхуа.

А Евгений Рылов принес первое за 25 лет «золото» в плавании на дистанции 100 метров на спине. Спортсмен также установил мировой рекорд, преодолев в заплыве 200 метров за 1 минуту 53,27 секунды. Несмотря на это, ему не разрешили выйти на церемонию награждения в маске с котиком. Что касается других скандалов... Так, белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, которую попытались насильно увезти на родину с Олимпийских игр, попросила политического убежища в Польше. Позже МОК лишил аккредитации главного тренера сборной Беларуси по легкой атлетике Юрия Моисевича и тренера Артура Шумака. Они были причастны к попыткам насильно вывезти Тимановскую на родину.

Из-за отсутствия зрителей и выступления спортсменов при пустых трибунах Игры были лишены общей страсти, рвения и веселья, которые всегда приносит толпа болельщиков. Спортсмены с медалями махали своим семьям в камеры, но отсутствие их друзей и родственников было ощутимым. В то же время Олимпиада запомнится новыми видами спорта, например, скейтбордингом и скалолазанием. Кроме того, игры стали самыми сбалансированными в истории с точки зрения участия в них ЛГБТ-спортсменов. В итоге МОК уходит с Олимпиады с большими доходами от трансляций.

Владимир ИВАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Спорт Оставшийся в меньшинстве «Локомотив» спасся от поражения в первом матче ЛЕ
Столичный «Локомотив» сыграл вничью с Марселем (1:1) в матче первого тура группового этапа Лиги Европы. Встреча прошла в Москве. Гости открыли счет на 59-й минуте. Турецкий полузащитник марсельского клуба Дженгиз Ундер реализовал пенальти после нарушения Наира Тикнизяна.
Спорт Рижское «Динамо» выиграло второй матч кряду, обыграв дома «Барыс»

"Динамо" в Риге переиграло "Барыс" в мачте регулярного чемпионата КХЛ.

Спорт Появилось видео гола «Локомотива» в ворота «Марселя»

В сети появилось видео гола в исполнении английского полузащитника «Локомотива» Тино Анджорина. 19-летний хавбек поразил ворота «Марселя» ударом из-за пределов штрафной в нижний угол. Его гол на 89-й минуте позволил железнодорожникам спастись от поражения. С 59-й минуты красно-зеленые играли в меньшинстве.

Спорт «Монако» оставил Головина в запасе на матч Лиги Европы
Российский полузащитник «Монако» Александр Головин не попал в стартовый состав команды на матч против «Штурма» из Граца в первом туре Лиги Европы. 25-летний хавбек сборной России не сыграет за монегасков с первых минут. Головин начнет встречу на скамейке запасных. Команды выступают в группе B.

Читайте еще

Спорт Последний латвийский атлет в Токио стал в пятиборье 14-м

Латвийский спортсмен Павел Швецов занял 14-е место в соревнованиях по современному пятиборью на Олимпийских играх в Токио в субботу.

Спорт Латвийские пляжники упустили бронзу вслед за пляжницами

На Олимпиаде в Токио в пляжном волейболе Мартыньш Плявиньш и Эдгарc Точс заняла лишь четвертое место. В матче за бронзовые мндали они проиграли соперникам из Катара Шерифу Юнусу и Ахмеду Тиджану - 0-2 (12:21, 18:21).

Спорт Токио-2020: Григорьевой до пьедестала не хватило самой малости

Эх, чуть–чуть не хватило 31–летней уроженке Даугавпилса Анастасии Григорьевой (на фото), чтобы взять бронзу в спортивной борьбе весовой категории до 62 кг на Играх–2020 в Токио. В решающей схватке она уступила представляющей Украину Ирине Коляденко со счетом 1:3. Для Григорьевой эта Олимпиада была уже третьей в карьере, и пятое место — ее лучший результат.

Спорт В шаге от медали: латвийские пляжницы проиграли в матче за третье место

Латвийские пляжные волейболистки Тина Граудиня и Анастасия Кравченока со счетом 0-2 (19:21; 15:21) проиграли в матче за третье место Олимпийских игр в Токио дуэту из Швейцарии Анук Верже-Депре и Джоаны Хайдрих.