17 сентября, пятница
  • Vaira,
  • Vairis,
  • Vera,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В рижском "Динамо" — готовность номер один

Размер текста Aa Aa
Спорт / Хоккей
BB.LV 12:00, 19 августа, 2021 4

Время пролетит незаметно, глазом не успеешь моргнуть — а 14–й сезон Континентальной хоккейной лиги уже стартовал. Откроется он по традиции дуэлью с участием победителя регулярного сезона КХЛ и обладателя Кубка Гагарина, в данном случае ЦСКА и омского "Авангарда" теперь уже бывшего главного тренера сборной Латвии Боба Хартли в День знаний 1 сентября, а продолжится той каруселью, к которой болельщик давно привык на протяжении предыдущих лет.


Руководство "Динамо" и игроки команды рапортуют журналистам о готовности к 14–му сезону КХЛ.

Среди участников первенства — старожил лиги рижское "Динамо". Первые три игры у рижан запланированы на выезде начиная со 2 сентября, первая домашняя на льду "Арена Рига" состоится 8 сентября.

Глобальные изменения: от предсезонной подготовки до комплектации

Начать надо с того, что ситуация в августе 2021–го разительно отличается от той, что все обычно наблюдают в эту пору. Во–первых, речь идет о серьезных изменениях как в составе, так и в тренерском штабе. Обо всех новичках "СЕГОДНЯ" уже сообщала. Еще раз хочется подчеркнуть, что отныне у руля "Динамо" известный российский специалист Сергей Зубов, человек, который в рекомендациях не нуждается. Мало того что в свое время этот защитник дважды становился обладателем Кубка Стэнли, так еще свитер с его 56–м номером на днях был увековечен клубом НХЛ "Даллас". Что еще немаловажно — опыт работы в КХЛ он скопил немалый, тренируя как в питерском СКА, так и в "Сочи". Нельзя не упомянуть и личность Эдгара Бунциса, который выполняет обязанности генерального менеджера и именно на плечах которого лежит теперь вся ответственность по формированию состава.

"Какую оценку я поставлю себе за комплектацию состава в межсезонье? Сейчас мне трудно ответить на этот вопрос. Оценку смогу выставить себе только в марте, — замечает Эдгар Бунцис. — Сейчас могу сказать только одно: задача стоит конкретная, и это попадание в плей–офф. По–другому и не мыслим".

Сплав молодости и опыта, гармония цены и качества…

Во–вторых, это сам состав "Динамо", который за пару месяцев изменился до неузнаваемости. Вообще надо заметить, что полноценную подготовку к новому сезону хоккеисты "Динамо" начали еще в середине июля. И это положительный сигнал, потому как ранее все оставлялось на последний момент. Ситуация ныне изменилась. И эти изменения напрашивались, так как динамовцы на протяжении семи лет не могут пробиться в розыгрыш Кубка Гагарина, а по итогам прошлого чемпионата КХЛ даже установили антирекорд лиги по набранным очкам. Неудивительно, что весной в руководстве команды произошли очередные изменения, о которых говорилось выше. В преддверии 14–го сезона КХЛ в Риге подписали аж 13 легионеров. То есть теперь в клубе стараются сделать все возможное, чтобы не повторить свой же печальный опыт. Поэтому сегодня тему комплектации, в принципе, можно считать закрытой: финны, шведы, канадцы, чехи, а также уже знакомые рижской публике россиянин и литовец — национальный состав легионеров в "Динамо" довольно обширен, но вполне традиционен. Некоторые имеют за плечами опыт НХЛ, что не может не радовать.

"Я знаю, что у многих возникает вопрос — почему так много иностранцев в команде. Дело в том, что, формируя состав, мы стремились сбалансировать наличие опытных и молодых игроков, чтобы цена и качество соответствовали. Поэтому, разумеется, мы не всех смогли подписать, кого хотели. Например, того же Каспара Даугавиньша, который предпочел Швейцарию. У игрока — свои запросы, у нас — свои возможности. Увы, не всегда удается договориться. Но я не скажу, что в "Динамо" какое–то засилье легионеров. Дарзиньш, Сотниекс, Зиле, Карсумс, Цибульскис, Фрейбергс, Скворцов, Мейя — это только часть известных латвийских игроков, которые будут играть у нас в новом сезоне. Причем семь из них совсем скоро будут представлять сборную Латвии в олимпийском квалификационном турнире. Так что я бы призвал болельщиков не расстраиваться — им будет за кого переживать, кого поддерживать из числа своих. Что касается новичков–иностранцев, на каждого мы рассчитываем и надеемся, что с ними не прогадали", — добавляет Эдгар Бунцис.

Бюджет остается прежним — на уровне 12–13 миллионов евро

Идем дальше. В третьих — это бюджет, который был обнародован на встрече руководителей команды и прессы. Он остается неизменным — на уровне 12–13 млн евро. Такую цифру на специальной пресс–конференции озвучил глава совета рижского "Динамо" Юрис Савицкис.

— Несмотря на все трудности, связанные с пандемией коронавируса, КХЛ смогла провести свой сезон по полной программе. Хотя надо признать, что проблемы коснулись многих команд, включая рижское "Динамо": болели тренеры, болели игроки, было трудно. Все это не могло не отразиться на результатах. Тем не менее наша команда сумела показать неплохую игру, во всяком случае в некоторых матчах, и в целом провела сезон хорошо. Что хотел бы отметить сегодня — комплектация состава и подготовка к сезону начались своевременно, и у главного тренера команды Сергея Зубова было на это время. Это главное отличие. Еще хотел бы поблагодарить за работу в межсезонье генерального менеджера Эдгара Бунциса. Если говорить о бюджете, то тут изменений нет. Он остается на уровне 10 миллионов евро, еще полтора–два мы рассчитываем добрать от продажи билетов. Еще я хочу подчеркнуть, что спорт — это мир, спорт объединяет народы и страны и как раз "Динамо" тот инструмент, благодаря которому отношения между народами становятся лучше. И только так мы может сосуществовать. Для Латвии это тоже очень важно, и "Динамо", в какой–то мере, не только помогает делать это, но и указывает правильный путь.

Зрительский вопрос — по принципу "зелёного коридора"

Именно вопрос присутствия зрителей, которых так не хватало в прошлом сезоне, по словам Юриса Савицкиса, очень волнует клуб. В "Динамо" надеются, что ситуация тут улучшится. Правда, невакцинированным и не переболевшим коронавирусом вход в "Арена Рига" по–прежнему заказан. Но зато, по словам генерального менеджера клуба Эдгарса Бунциса, всем, кто попадет на трибуны, не надо будет соблюдать дистанцию и носить маски. По самым оптимистичным прогнозам, можно собрать полную арену, а это более 10 тысяч зрителей.

"К сожалению, такова ситуация — на домашних играх в "Арена Рига" будет действовать правило так называемого "зеленого коридора". То есть на матчи смогут прийти только те, у кого есть на руках цифровой ковид–сертификат — переболевший или прошедший полный курс вакцинации. Но зато внутри арены никаких дополнительных ограничений не предусмотрено. Так что будем соблюдать правила и безопасно болеть за свою любимую команду", — подчеркивает Эдгар Бунцис, добавляя, что все игроки и обслуживающий персонал "Динамо" прошли вакцинацию.

Наставник рижского "Динамо" Сергей Зубов на этой пресс–конференции, на которой из хоккеистов присутствовали пятеро — Лаурис Дарзиньш, Кристап Сотниекс, Александр Протопович, Лукаш Радил и Нериюс Алишаускас, тоже взял слово, выразив удовлетворение ходом подготовки и комплектацией команды к новому сезону. А свой главный принцип в работе он охарактеризовал следующим образом: "Забивать больше, чем противник, — это основа основ".

Дефицит проверочных матчей налицо

Уже 19 и 20 августа рижское "Динамо" проведет последние контрольные матчи в преддверии старта нового сезона — это будут две выездные встречи с финским "Йокеритом". Хотя бросается в глаза, что контрольных игр у рижан было недостаточно. Например, на прошлой неделе "Динамо" должно было участвовать в предсезонном проверочном турнире в Казахстане на Кубок президента этой страны, но из–за неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной со вспышкой Covid–19 в этой стране, было решено отменить полет. Так что в остатке остается разве что два спарринга с чемпионом Латвии "Олимпом" (8:1 и 5:0) да игра со сборной Латвии, в которой клуб КХЛ в Пиньки взял верх со счетом 5:1 (в составе динамовцев дубль оформил Хантер Шинкарук, по разу отличились Фрэнк Коррадо, Рудолф Червены и Нериюс Алишаускас). А в серии послематчевых буллитов была зафиксирована ничья — 2:2.

"Единственное, что меня очень беспокоит — нехватка во время подготовки проверочных игр с командами уровня КХЛ. Их фактически не было", — признает Эдгар Бунцис.

Владимир ИВАНОВ.

Пресс–фото.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Спорт Оставшийся в меньшинстве «Локомотив» спасся от поражения в первом матче ЛЕ
Столичный «Локомотив» сыграл вничью с Марселем (1:1) в матче первого тура группового этапа Лиги Европы. Встреча прошла в Москве. Гости открыли счет на 59-й минуте. Турецкий полузащитник марсельского клуба Дженгиз Ундер реализовал пенальти после нарушения Наира Тикнизяна.
Спорт Рижское «Динамо» выиграло второй матч кряду, обыграв дома «Барыс»

"Динамо" в Риге переиграло "Барыс" в мачте регулярного чемпионата КХЛ.

Спорт Появилось видео гола «Локомотива» в ворота «Марселя»

В сети появилось видео гола в исполнении английского полузащитника «Локомотива» Тино Анджорина. 19-летний хавбек поразил ворота «Марселя» ударом из-за пределов штрафной в нижний угол. Его гол на 89-й минуте позволил железнодорожникам спастись от поражения. С 59-й минуты красно-зеленые играли в меньшинстве.

Спорт «Монако» оставил Головина в запасе на матч Лиги Европы
Российский полузащитник «Монако» Александр Головин не попал в стартовый состав команды на матч против «Штурма» из Граца в первом туре Лиги Европы. 25-летний хавбек сборной России не сыграет за монегасков с первых минут. Головин начнет встречу на скамейке запасных. Команды выступают в группе B.

Читайте еще

Спорт ЦСКА обыграл рижское «Динамо», забросив победную шайбу в меньшинстве

Сегодня, 4 сентября, в Москве на «ЦСКА-Арене» местный ЦСКА принимал рижское «Динамо» в матче регулярного чемпионата КХЛ и одержал победу со счётом 3:2 (0:0, 1:2, 2:0).

Спорт Свой первый матч нового сезона рижское «Динамо» начало с поражения

«Локомотив» обыграл рижское «Динамо» в матче регулярного сезона-2021/2022 Континентальной хоккейной лиги со счётом 3:2 (1:2, 1:0, 1:0). Игра проходила в Ярославле на стадионе «Арена-2000-Локомотив».

Спорт Рижское «Динамо» в КХЛ: новый состав, амбиции и концепция

Эта неделя дала старт подготовке хоккеистов рижского "Динамо" к своему очередному, уже 14–му по счету сезону в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). По традиции это время можно называть полным надежд на лучшее, так как семь лет кряду латвийский клуб никак не может пробиться в плей–офф. Может быть, в этом сезоне получится заявить о себе во весь голос в Кубке Гагарина? Основания для оптимистичных прогнозов есть.

Спорт Петер Тиивола стал игроком рижского "Динамо"

Нападающий сборной Финляндии Петер Тиивола подписал контракт с рижским "Динамо", сообщается на сайте латвийского хоккейного клуба.