17 сентября, пятница
  • Vaira,
  • Vairis,
  • Vera,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Футбол: десять главных трансферов Европы

Размер текста Aa Aa
Спорт / Футбол
BB.LV 12:07, 30 августа, 2021

Август — идеальное время, чтобы окунуться в европейский футбол. Уже стартовали все ведущие европейские чемпионаты — Англии и Испании, Италии и Франции, а также Германии. "СЕГОДНЯ" рассказывает о десяти главных трансферах лета в этих странах.


Один из главных трансферов этого лета на футбольном рынке — возвращение нападающего сборной Бельгии Ромелу Лукаку в Англию.

Джек Грилиш (117 млн евро): из "Астон Виллы" в "Манчестер Сити"

Начнем с главного европейского чемпионата — английской Премьер–лиги. Именно здесь произошел пока что самый дорогой трансфер этого лета. Действующий чемпион "Манчестер Сити" купил Джека Грилиша за безумные 117 млн евро!

Полузащитник давно перерос уровень "Астон Виллы", за которую играл с начала карьеры и где был капитаном последние несколько сезонов. Этим летом Грилиш сделал свое резюме еще более солидным — помог сборной Англии дойти до финала Евро.
Такая огромная сумма трансфера объясняется легко. Недавно СМИ выяснили, что в контракте Грилиша с "Астон Виллой" были прописаны именно эти цифры на случай, если его решит забрать какой–нибудь английский топ–клуб. У "Манчестер Сити" проблем с деньгами давно нет, так что клуб не постеснялся активировать пункт. Сейчас Джеку 25 лет — пик карьеры еще впереди.

Ромелу Лукаку (115 млн евро): из "Интера" в "Челси"

Самый свежий по времени и второй по сумме трансфера переход — возвращение Ромелу Лукаку в "Челси". Бельгийский нападающий впервые приехал в Лондон десять лет назад. Тогда он был перспективным юнцом и в команде не закрепился. Было несколько аренд, потом расцвет в "Эвертоне" и дорогой трансфер в "Манчестер Юнайтед". Там дела не заладились, и в 2019–м он уехал в "Интер".

Именно в Милане мы увидели лучшего Лукаку, форварда уровня топ–5 в Европе. Казалось, он нашел свою команду, но возник "Челси", и футболист не устоял. Если верить инсайдерам, бельгиец будет зарабатывать в Лондоне 15 млн евро за сезон. Сумма гигантская, особенно если учитывать, что в "Интере" он получал в два раза меньше. Италия по–прежнему не конкурент Англии в плане денег.

Джейдон Санчо (85 млн евро): из дортмундской "Боруссии" в "Манчестер Юнайтед"

У Санчо особая история. Английский вингер воспитывался в "Манчестер Сити", был суперталантом, но ему не нашлось места в звездном составе Пепа Гвардиолы. Джейдон уехал за практикой в Дортмунд, где сразу влился в команду и стал звездой.

"Манчестер Юнайтед" долго пытался вернуть Санчо на родину, футболист был не против, но "Боруссия" требовала больше 100 миллионов. Допросилась до того, что Джейдон попросил руководство о трансфере. В условиях постпандемийного кризиса пришлось снизить аппетиты. Итог — 85 миллионов евро вынь да положь.

Санчо всего 21 год, но он уже игрок с именем, плюс у него гигантский потенциал. Если Джейдон не будет халтурить, "Манчестер Юнайтед" получит Роналду 2.0 на ближайшие десять лет.

Рафаэль Варан (48 млн евро): из "Реала" в "Манчестер Юнайтед"

С Вараном ситуация складывалась странно. О переходе объявили еще в конце июля, но контракт не могли подписать на протяжении двух недель. Лишь 14 августа Рафаэль наконец официально стал игроком "Манчестер Юнайтед".

На самом деле Варан в представлении не нуждается. Десять лет в "Реале", четыре трофея Лиги чемпионов и масса других титулов на клубном уровне, золото чемпионата мира 2018 года — список достижений внушительный. "Манчестер Юнайтед" оказался в абсолютно выигрышном положении. Получить топ–защитника в пиковом возрасте (28 лет) за 48 миллионов — идеальная сделка.

Родриго Де Пауль (35 млн евро): из "Удинезе" в "Атлетико"

Если в АПЛ (Английская премьере–лига) самый дорогой трансфер перевалил за 100 миллионов, то в Испании все скромнее. Удивительно, но здесь больше всех за одного игрока заплатил не "Реал" или "Барселона", а "Атлетико". "Матрасники" отдали за Родриго Де Пауля 35 млн.
История Де Пауля схожа с ситуацией Грилиша. Аргентинец давно перерос "Удинезе" и порой тащил команду откровенно в одиночку. В сборной 27–летний полузащитник подтвердил свой уровень, этим летом выиграл Кубок Америки и наконец–то отправился на повышение.

Фикайо Томори (29,2 млн евро): из "Челси" в "Милан"

На очереди Фикайо Томори. Защитник воспитывался в "Челси", поездил по арендам и дождался шанса в основной команде. Там он пусть и не всегда, но на поле выходил. И вот в январе Фикайо рванул в "Милан" в аренду за 2 миллиона с правом выкупа. Чего удивительного? Да просто Томори — англичанин, а доверия к ним в Европе (особенно в Италии и Испании) давно мало.

В новом сезоне "Милан" впервые за несколько лет будет бороться на всех фронтах: и в Серии А, и в Кубке Италии, и в Лиге чемпионов. Так что 23–летний Томори точно будет играть и развиваться.

Эльдор Шомуродов (17,5 млн евро): из "Дженоа" в "Рому"

Чтобы можно было сполна осознать эпичность этого трансфера, давайте коротко опишем его историю без имен. Итак, узбекский футболист начинает карьеру на родине, а потом переезжает в Россию. Там ему удается себя проявить, хотя стабильности все же не хватает. В 25 лет он уезжает в Италию и спустя год оказывается в команде Жозе Моуринью. Разве не круто?

И все это про Шомуродова, который меньше чем за год проделал путь от "Ростова" до "Ромы" транзитом через "Дженоа". Сумма трансфера — 17,5 млн евро, так что все серьезно. Шомуродову 26 лет, можно надолго стать основным в команде.

Давид Алаба (свободный агент): из "Баварии" в "Реал"

Возвращаемся к теме испанских грандов. Этим летом у них необычная тактика — забирать бесплатных футболистов. Одним из таких игроков оказался Алаба. Австриец всю карьеру провел в "Баварии", завоевал гору трофеев и последние несколько лет не скрывал желания попробовать силы в Ла Лиге. На заманчивое усиление клюнул "Реал", дождался истечения контракта и забрал защитника из Мюнхена.

Алаба давно стал звездой, но "Реал" может его подставить. Из команды летом ушли оба ключевых центральных защитника — Серхио Рамос и Варан. Если Давида отправят спасать положение вместо них, проблем в обороне будет масса. Хотя и так кажется, что это неизбежно.

Мемфис Депай (свободный агент): из "Лиона" в "Барселону"

Теперь "Барселона". Новый старый президент "сине–гранатовых" Жоан Лапорта еще весной объявил, что клуб постарается сделать упор на бесплатных игроков и обмен. Так и вышло.

Депай известен любителям футбола давно. Он ярко стартовал в ПСВ (Эйндховен), эффектно съездил на чемпионат мира в 2014–м, и его купил "Манчестер Юнайтед". В Англии Мемфис слишком рано "поймал звезду", за что был закономерно сослан в "Лион". Во Франции нападающий повзрослел и со временем перерос команду. Посмотрим, чем закончится вторая попытка закрепиться в топ–клубе, но пока все выглядит вполне позитивно. Сейчас Депаю 27 лет — третьего шанса, скорее всего, не будет.

Хакан Чалханоглу (свободный агент): из "Милана" в "Интер"

Переключаемся на Италию, и здесь самый удивительный переход совершил Хакан Чалханоглу. Турок сделал себе имя в Германии, где клал штрафные практически со всех точек на поле. В 2017–м полузащитника забрал "Милан".

Чалханоглу долго не мог договориться с клубом о продлении контракта, в итоге договор истек. Удивил новый клуб Чалханоглу. СМИ много писали про "Манчестер Юнайтед", но никто не ожидал, что хавбек переметнется к соседям. В полной мере предательством это не назовешь — все–таки у "Милана" и "Интера" не вражеские отношения, но дерби есть дерби.

Владимир ИВАНОВ.

Пресс–фото.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Спорт Оставшийся в меньшинстве «Локомотив» спасся от поражения в первом матче ЛЕ
Столичный «Локомотив» сыграл вничью с Марселем (1:1) в матче первого тура группового этапа Лиги Европы. Встреча прошла в Москве. Гости открыли счет на 59-й минуте. Турецкий полузащитник марсельского клуба Дженгиз Ундер реализовал пенальти после нарушения Наира Тикнизяна.
Спорт Рижское «Динамо» выиграло второй матч кряду, обыграв дома «Барыс»

"Динамо" в Риге переиграло "Барыс" в мачте регулярного чемпионата КХЛ.

Спорт Появилось видео гола «Локомотива» в ворота «Марселя»

В сети появилось видео гола в исполнении английского полузащитника «Локомотива» Тино Анджорина. 19-летний хавбек поразил ворота «Марселя» ударом из-за пределов штрафной в нижний угол. Его гол на 89-й минуте позволил железнодорожникам спастись от поражения. С 59-й минуты красно-зеленые играли в меньшинстве.

Спорт «Монако» оставил Головина в запасе на матч Лиги Европы
Российский полузащитник «Монако» Александр Головин не попал в стартовый состав команды на матч против «Штурма» из Граца в первом туре Лиги Европы. 25-летний хавбек сборной России не сыграет за монегасков с первых минут. Головин начнет встречу на скамейке запасных. Команды выступают в группе B.

Читайте еще

Спорт «Рига» в одиночку бьется в еврокубках

"Рига" под руководством Андриса Рихертса остается единственным футбольным клубом Латвии в этом году, который в конце лета еще продолжает представлять нашу страну в еврокубках. В частности — в третьем по рангу турнире Лиге конференций. А все потому, что ранее свой европоход завершили остальные три наши команды — РФШ, "Лиепая" и "Валмиера".

Спорт Ученые признали финал Евро самым заразным по коронавирусу

Около 2295 зараженных коронавирусом присутствовали на матче финала чемпионата Европы по футболу, который состоялся в Лондоне 11 июля, говорится в исследовании минкультуры и службы общественного здравоохранения Великобритании.

Lifenews Салфетку со слезами Месси выставили на продажу за $1 млн

Салфетку, которой вытирал слезы футболист Лионель Месси, выставили на продажу за $1 млн на сайте Mercado Libre. Спортсмен не смог сдержать слез на пресс-конференции по случаю его ухода из ФК «Барселона», за который он играл в течение всей своей карьеры.

Спорт «Величайший футболист в истории» скончался в доме престарелых

Умер чемпион мира и Европы по футболу, один из лучших нападающих в мировой истории немец Герд Мюллер. Об этом сообщила пресс-служба команды.