• Arnis,
  • Gaida,
  • Иван
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Ученые исследуют грязное полотенце, десять лет лежавшее на поверхности МКС

Размер текста Aa Aa
Техно / Космос
BB.LV 13:41, 30 мая, 2019

Полотенце, пролежавшее на поверхности Международной космической станции (МКС) 10 лет, исследуют на наличие микроорганизмов, которые могли в нем поселиться за время пребывания в космосе, сообщила РИА Новости ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Светлана Поддубко.


Ранее сообщалось, что российские космонавты Олег Кононенко и Алексей Овчинин в ходе работы в открытом космосе забрали полотенце, которое провисело на внешней стороне станции 10 лет. Полотенце изначально предназначалось для протирки скафандров от загрязнений во время работы в космосе. Его вернут на Землю и передадут специалистам для изучения.
«Это полотенце было размещено на внешней стороне МКС по решению ЦНИИмаша (головной научный институт „Роскосмоса“ — ред.) почти 10 лет назад. Мы получим пробы. Так как это было достаточно чистое полотенце без микроорганизмов, то в структуре материала будут производиться поиски микроорганизмов, которые выживают на внешней стороне МКС, которые могли попасть на полотенце естественным путем», — сказала она.
По ее словам, с образцами ткани будут проведены исследования не только в области микробиологии. Образцы передадут ученым для различных исследований.
Поддубко напомнила, что еще одно полотенце было обнаружено на поверхности МКС в 2016 году. Его вернули на Землю и исследовали.
Ранее сообщалось, что ученые Института медико-биологических проблем РАН нашли в пробах, привезенных с Международной космической станции, более 100 видов микроорганизмов, среди которых бактерии, постоянно обитающие на слизистых оболочках и кожных покровах человека, и грибы, повреждающие материалы. А на внешней поверхности станции нашли представителей типичных наземных и морских родов бактерий — планктона из Баренцева моря, бактерий с Мадагаскара.
Также сообщалось, что российские ученые обнаружили усиление агрессивности и устойчивости к антибиотикам у микроорганизмов, вернувшихся на Землю после длительного нахождения в космосе, а отдельные мутировавшие особи в будущем могут представлять опасность для жизни как на нашей планете, так и за ее пределами. Такие выводы содержал национальный российский доклад о ряде результатов фундаментальных космических исследований, который был представлен в 2018 году на конференции в США.
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Техно Обнаружено исчезновение Йеллоустонского супервулкана

Группа исследователей Геологического общества США обнаружила, что горячая точка, питающая гейзеры, грязевые источники и фумаролы в Национальном парке Йеллоустон, постепенно исчезает. К такому выводу ученые пришли, проанализировав историю суперизвержений кальдеры, частота которых значительно уменьшилась. Статья с результатами научной работы опубликована в журнале Geology.

Техно Как тебе такое Илон Маск? Российский Фрегат взорвался и разлетелся на тысячи км

Обломки сбрасываемого бака российского разгонного блока «Фрегат-СБ», который взорвался на околоземной орбите, разлетелись на тысячи километров, следует из данных, размещенных на сайте космического трекера space-track.org, сообщает РИА Новости.

Техно В субботу над Землей пролетит четырехкилометровый астероид; cтоит ли опасаться?

Столкновение с Землей астероида, пролетающего мимо планеты, маловероятно, заявили в Роскосмосе. По имеющимся сведениям, минимальное расстояние, которое будет разделять в субботу Землю и астероид 163348 2002 NN4, составит 5,09 млн км, сообщили в Роскосмосе.

Техно Новая американская ракета сожжет даже выключенный радар на С-400

Американский истребитель F/A-18E Super Hornet впервые поднялся в небо с перспективной противорадиолокационной ракетой AGM-88G большой дальности. Ракета способна уничтожать даже выключенные радары, а вооружат ей, в том числе, малозаметные F-35.

Читайте еще

Люблю! СМИ: Ким Кардашьян и Канье Уэст собираются разъехаться по разным домам

Неужели одна из самых крепких звездных пар может распасться? По словам инсайдеров, Ким Кардашьян и Канье Уэст переживают не лучший период совместной жизни и даже собираются пожить раздельно. Рассказываем, что известно.

Lifenews Народные методы: как избавиться от муравьев на участке

В огороде муравьи могут стать настоящей проблемой: они наносят вред корням, поедают растения и способны переносить заболевания от одной садовой культуры к другой. Из-за их усилий можно и вовсе остаться без урожая.

Техно Скоростной демон: Х-3 в США создавался для уничтожения русских МиГов

Конструкторы сегодняшних истребителей не гонятся за скоростью. Гораздо более важным показателем для самолета сейчас являются малозаметность и маневренность. Каким бы быстрым не был истребитель, зенитная ракета его все равно догонит, а вот если радар его "прохлопает" – вот это уже успех. Последним из могикан выглядит МиГ-31, из которого фактически сделали ракетную ступень для "Кинжала". Плюс на таком перехватчике удобно патрулировать протяженные российские границы.

Люблю! Выходим из карантина: 6 поддерживающих психологических практик

Осознаем мы это или нет, но всю весну наша психика работала на износ, пытаясь приспособиться к тому, как резко и сильно изменилась привычная действительность. А вскоре ее ждет новое испытание, потому что придется возвращаться к уже непривычной прошлой жизни и снова адаптироваться. Рассказываем, как себя поддержать.