• Aurēlija,
  • Evelīna,
  • Mētra,
  • Зоя,
  • Светлана,
  • Степан
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Раскрыта неизвестная правда о древней развитой цивилизации

Размер текста Aa Aa
Техно / Наука и техника
Lenta.Ru 23:36, 8 октября, 2019 1

Ученые Университета Техаса в Остине (США) выяснили, что майя оказывали на окружающую среду более сильное влияние, чем считалось ранее. Они создавали обширные комплексы водно-болотных угодий, увеличивая таким образом содержание углекислого газа в атмосфере. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.



Исследователи провели съемку местности с помощью лидаров — приборов, которые позволяют получить информацию об удаленных объектах с помощью источников света, в том числе лазеров. Всего было охвачено 250 квадратных километров. Изображения позволили создать карту поверхности под густой растительностью. Ученые выявили обширные древние поля, а также системы каналов.

Считается, что майя столкнулись с неблагоприятными условиями окружающей среды: повышением уровня моря в доклассический и классический периоды (3000-1000 лет назад) и с засухой в классический и постклассические периоды (1200-900 лет назад). Чтобы адаптироваться, коренным американцам пришлось превратить леса в водно-болотные угодья.

Перемещение больших потоков населения и растущий спрос на продовольствие заставили майя расширить сеть каналов. Ученые нашли следы древних возделываемых культур, например, кукурузы, а также ракушки и кости животных.

Создание сети каналов привело к выбросам большого количества углекислого газа и метана.

Известно, что в IX веке нашей эры майя переживали сильный упадок, выражающийся в быстром сокращении населения, оттоке жителей из городов и разрушении систем водоснабжения. Ученые предложили несколько гипотез, объясняющих исчезновение цивилизации нехваткой плодородных почв и питьевой воды, эпидемией или завоеванием другими народами Центральной Америки.

Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Техно Обнаружен загадочный затерянный город

Археологи Восточного Института в Чикаго обнаружили затерянный город древнего царства, просуществовавшего с 1400 года до нашей эры до 600 года до нашей эры и победившего в войне Фригию, которой правил царь Мидас. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Техно Студент разгадал столетнюю физическую загадку

Физическую головоломку, которую ученые не могли объяснить на протяжении 100 лет разгадал студент-бакалавр из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) Васим Дауади. Об этом пишет Neue Züricher Zeitung.

Техно На украинской антарктической базе снег окрасился в малиновый цвет

На украинской базе "Академик Вернадский", расположенной на острове Галиндез вблизи Антарктического полуострова, наблюдается необычное явление. Снежный покров в ее окрестностях стал малиновым. Ученые провели исследования и выяснили причины удивительного эффекта.

Техно Названы главные ошибки при переезде "лежачих полицейских"

Водители допускают целый ряд ошибок при переезде "лежачих полицейских", что нередко приводит к негативным последствиям. Об этом пишет "Российская газета".

Читайте еще

Спорт «Бавария» разгромила «Челси» в 1/8 финала Лиги чемпионов
Лондонский «Челси» в домашнем матче уступил мюнхенской «Баварии» со счетом 0:3 в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов. Сперва на 51-й минуте отличился хавбек немецкого клуба Серж Гнабри. Спустя три минуты он удвоил преимущество гостей, а на 76-й минуте Левандовски довел счет до разгромного.
В мире США ввели санкции против четырех стран
США вводят санкции против 13 граждан и компаний из России, Китая, Турции и Ирака. Об этом сообщил госсекретарь США Майк Помпео. По его словам, рестриктивные меры установлены в соответствии с законом о нераспространении оружия массового поражения в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии.
Политика Отомстили за Brexit? МИД Латвии накопил в Лондоне штрафов на треть миллиона евро

Латвиийское посольство в Великобритании оказалось должником по оплате въезда транспорта в центр Лондона. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте британского парламента.