• Kārlis,
  • Spodris,
  • Гаврила,
  • Иван,
  • Павел,
  • Прохор
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Интересных факты о гравитации — самой загадочной силе Вселенной

Размер текста Aa Aa
Техно
BB.LV 16:02, 8 ноября, 2019 1

Гравитация — фундаментальная сила, которая воздействует на физические объекты вблизи Земли. Как много вы знаете о ней? Людям потребовалось не одно тысячелетие, чтобы понять, как работает сила тяготения (закон Ньютона), что она собой представляет, реально ли ее контролировать?



И по сей день наши знания скромны, хотя и позволяют бороздить космические пространства. Готовы узнать больше об одном из самых загадочных явлений?


1. С латинского «гравитация» переводится как «тяжесть».


Это одна из 4-х основополагающих сил в физике, помимо электромагнитной, сильной и слабой ядерной. А еще она самая малозначимая в этой цепочке.


2. Именно сила тяжести контролирует максимальную высоту гор на Земле.
Последние не могут подняться выше 15 км, так как рискуют разрушиться под собственной массой. Кстати, вес человека и других объектов тоже определяет гравитация.


3. Сила тяжести Марса составляет всего 38% от земной силы тяжести, значит, 80-килограммовый человек на Красной планете будет весить каких-то 30 кг.
Разве это не отличный повод для колонизации?


4. Какой бы массы не были объекты (10 или 100 кг), они будут падать на Землю с одинаковой скоростью, поскольку гравитация связана не с весом, а с формой тела.


5. Если вы думаете, что на Луне гравитация слишком слабая, поэтому предметы падают медленнее, чем на Земле, — вы ошибаетесь, все наоборот!


6. Возвращаясь на Землю, многие космонавты не только учатся заново ходить, они напрочь забывают о гравитации!
Поэтому в первые недели акклиматизации спокойно отпускают предметы на весу, забывая, что те могут разбиться.


7. В теории человеческая раса не способна освоить планеты, сила тяжести которых превосходит земную более чем в три раза.
Наши организм не выдержит такого давления, все его функции будут нарушены, что приведет к мучительной смерти.


8. Жизнь без гравитации опасна: в условиях невесомости тело человека стремительно теряет кальций, что делает его кости ломкими и слабыми.
Вот почему космонавтам на МКС приходится соблюдать строгую диету и постоянно тренироваться.


9. В космосе тело человека растет, причина тому — выпрямление позвоночника из-за отсутствия гравитации.


10. Многие земные бактерии в космосе становятся гораздо агрессивнее.
Почему? Чем меньше сила тяжести, тем быстрее прогрессирует болезнь, поэтому астронавты должны быть исключительно здоровыми людьми.

Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Техно СМИ: Германия отказалась от закупки американских беспилотников за $2,5 млрд

Основной причиной стала убежденность немецких чиновников в неспособности БПЛА достичь соответствия нормам безопасности, необходимым для полетов в европейском воздушном пространстве, отмечает Defense News

Техно Украинский завод заказал в России алюминий для американских ракет

Украинский Южный машиностроительный завод имени Макарова заключил договор с российским ООО "Промышленное обеспечение "Альфа-Металл" на поставку алюминия, сообщает портал "Украина.ру".

Техно Microsoft поддержала «умершую» Windows 7

Microsoft выпустила обновление для Windows 7. Операционная система получила техническую поддержку, хотя в середине января была признана устаревшей, передает The Verge.

Техно Раскрыта роль загадочных генов человека

Ученые Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе раскрыли загадочную роль прыгающих генов или транспозонов, способных перемещаться в пределах генома. Оказалось, что они участвуют в сворачивании ДНК, стабилизируя трехмерные структуры внутри ядер клеток. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Читайте еще

Lifenews Facebook ограничила поездки сотрудников в Китай из-за коронавируса

Компания Facebook ввела ограничения на поездки своих сотрудников в Китай в связи с распространением коронавируса, передает агентство Блумберг со ссылкой на источники.

В мире США раскрыли «сделку века» между Израилем и Палестиной

В США огласили текст «сделки века» по урегулированию конфликта между Израилем и Палестиной. Ее условия раскрыли американский президент Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, видео его выступления опубликовано на YouTube-канале Белого дома.

Люблю! Брокколи с анчоусами: рецепт для тех, кто устал от привычных блюд с брокколи

Как приготовить брокколи по-новому? Делимся несложным рецептом брокколи с анчоусами, который вы точно захотите добавить в «Избранное».