• Anta,
  • Antonija,
  • Dzirkstīte,
  • Екатерина,
  • Порфирий
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Полыхающий огнём Ту-95 падал на жилые дома

Размер текста Aa Aa
Техно / оружие
Утро.ru 15:30, 15 ноября, 2019 3

Ценой своих жизней пилоты увели самолет в сторону леса



Легендарный советский бомбардировщик Ту-95, который даже на Западе называют одним из самых красивых самолетов в мире, то и дело попадает в сводки новостей. То "медведей" перехватывают американские F-22, то вместе с китайскими "коллегами" они "кошмарят" южнокорейские истребители.

В ВВС США шутят, что не родился еще последний пилот В-52. Впору придумывать похожую шутку для Ту-95, который является главным и крупнейшим долгожителем советской авиации.

Сегодняшний самолет – это Ту-95МС. Но 12 ноября 1952 г. полет совершила, можно сказать, другая машина – испытательный образец 95-1.

В те времена никто и не предполагал, что главным стратегическим оружием станут баллистические ракеты, и СССР с США готовились утюжить друг друга ядерными бомбами. Угроза была настолько реальной, что в будущей войне почти никто не сомневался.

Наконец, советская разведка сообщила, что американцы готовят В-52. В Кремле потребовали срочно разработать межконтинентальный реактивный бомбардировщик. Сталин вызвал Туполева и буквально приказал сделать самолет. Однако знаменитый конструктор сказал, что не возьмется делать реактивную машину, так как она будет потреблять слишком много топлива и не выдаст желаемой дальности. Сам Туполев тогда продвигал свой "85" на базе поршневого Ту-4.

Сталин был взбешен и заявил, что самолет построит Владимир Мясищев, который ранее уже предлагал свой М-4. Забегая вперед, нужно сказать, что М-4 построили. Самолет оказался быстрее и менее заметным на радарах, чем самолет Туполева, но по дальности он в два раза уступал Ту-95 и в результате использовался как заправщик.

В итоге Туполев оказался прав: турбовинтовой самолет был лучшим решением. И осенью 1952 г., еще при живом Сталине, бомбардировщик поднялся в небо. Его пилотировал фронтовик, летчик-испытатель Алексей Перелет, для которого эта машина в итоге стала роковой.

11 мая 1953 года на борту 95-1 произошел пожар третьего двигателя. Перелет до последнего пытался посадить машину, а затем дал команду прыгать. В итоге семеро летчиков спаслись, четверо погибли, включая Перелета, который остался в самолете вместе с бортинженером Черновым. Летчики отвели машину от густонаселенного района к лесному массиву, и, как оказалось позже, в этом был смысл.

Наполненная авиационным керосином огромная машина взорвалась и образовала воронку глубиной 10 метров. Страшно представить, что бы произошло, если бы самолет упал на жилой дом.

Следующий самолет 95-2 поднялся в небо только в феврале 1955 года. После этого Ту-95 пошел в серию и стал одним из символов холодной войны.

В те времена конструкторы думали о том, как сделать совершенный планер и надежный двигатель. Остальное уходило на второй план. Так, кабина самолета оказалась плохо приспособлена к дальним полетам. Сиденья были неудобными, туалет – еще хуже. Воздух в кабине был насыщен масляной пылью. Экипаж уставал, но тем не менее, с честью выполнял свою работу.

К слову, часть этих недостатков была устранена в модификации Ту-95МС. Также на самолет поставили новую авионику и двигатели НК-12МПМ. Но образ "Восточного экспресса" и "Русского медведя" был сформирован именно в конце 1950-х – 1960-х гг., когда Ту-95 грели двигатели на Чукотке, готовые в любой момент вылететь бомбить США.

Читать все комментарии (3)


Читайте также

  • Самолёты Месищева 16.11.2019 17:29
    были не только заправщиками. Сам видел в Энгельсе (на Волге).
    Сообщить редактору Ответить
  • 🐷🐷🐷🐷🐷🐷🐷 15.11.2019 16:01
    Русофобская статья.Ни о чём
    Сообщить редактору Ответить
  • gerda 15.11.2019 15:48
    Инцидент 5 февраля 1958 года с водородной бомбой не был первым и последним. По состоянию на 2013 год Минобороны США насчитало более тридцати аналогичных инцидентов под кодовым названием Broken Arrow с ядерными боеприпасами. Одним из самых известных стал инцидент над Туле в Гренландии, произошедший 50 лет назад в Гренландии. Тогда из-за возникшего пожара потерпел крушение бомбардировщик B-52 с четырьмя термоядерными бомбами.
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Техно Почему люди уходят из IT?

Почему же айтишники бросают свою работу и в каких неожиданных сферах находят свое призвание? Каковы же причины того, что многие действительно покидают сферу IT? Один из авторов TechRepublic составил список из основных причин ухода из этой сферы.

Техно В Риге обвинили Россию. Она - крупнейший поставщик фальшивых лайков

Российские сервисы лидируют на "цветущем рынке манипулирования в соцсетях". К таком выводу пришли эксперты НАТО: купив лайков, просмотров, подписчиков и комментариев всего на 300 евро, они выявили сеть из 18 тысяч фальшивых аккаунтов. Некоторые использовались для продвижения госорганов и политиков, включая президентов двух стран.

Техно Apple может начать выпускать новые iPhone дважды в год

Компания Apple традиционно презентует новые смартфоны iPhone в начале сентября, но с 2021 года компания может изменить эта практику и перейти к выпуску обновленных смартфонов дважды в год. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на прогноз аналитиков из J.P. Morgan.

Техно Истребитель плохой: Индия забраковала Су-35С

Нью-Дели объяснил, почему выбрали французские "Рафали"...

Читайте еще

В мире Будет новая империя? Раскрыты подробности переговоров Путина и Лукашенко

Российский министр экономического развития Максим Орешкин раскрыл подробности встречи лидеров России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко, передает ТАСС.

Lifenews В Британии впервые в истории две лесбиянки совместно выносили ребёнка

Лесбийская пара из английского города Колчестер в графстве Эссекс, 28-летняя Жасмин Фрэнсис-Смит (Jasmine Francis-Smith) и ее 30-летняя супруга Донна (Donna Francis-Smith), вошла в историю. Женщины впервые выносили общего ребенка, сообщает Telegraph.

Экономика Коллапс на границе Латвии: прорваться пытаются сотни грузовых фур

Ситуация на границе между Беларусью и странами ЕС стала катастрофической еще в пятницу, к сегодняшнему дню она только усугубилась; в пробке из грузовых машин застряли и легковые автомобили...