• Hanna,
  • Jana,
  • Johanna,
  • Андрей,
  • Иван,
  • Панас
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Свидание с гоп-стопом. В Tinder и Badoo появились новые схемы мошенничества

Размер текста Aa Aa
Техно / интернет
Life.ru 15:00, 16 ноября, 2019

Дейтинговые сервисы вроде Tinder и Badoo пользуются большой популярностью. Причём не только у людей, занятых поисками второй половинки. Нередко приложениями для знакомств пользуются и злоумышленники. И не в поисках любви, а в поисках наживы. Грабежи, подставы, мошенничество — от всего этого завсегдатай сервисов для знакомств не застрахован.



Около месяца назад в соцсетях и СМИ бурлило обсуждение первых свиданий в кальянных, которые для парней и мужчин оборачивались непредвиденными тратами.

Схема простая. Молодой человек знакомится с дамой и по инициативе оной же договаривается встретиться в кальянной. Обычное дело. Собираются, парят, выпивают, закусывают, и всё это выливается в счёт на огромную. Набегает столько денег по простой причине: цены в меню указаны только для держателей клубных карт. Для остальных они в два-три раза выше. Но кто смотрит на мелкий шрифт, когда рядом сидит Арина с третьим размером груди в платье с декольте?

Платить, конечно же, парню. Отказывается? Его ждёт крайне напряжённая беседа с охранниками-амбалами, которые довольно быстро объясняют донжуану, что выбор невелик: либо деньги, либо в нос.

Как правило, выбирают первое. Девушка получает свою долю, а парень — разбитое сердце. Ведь до второго свидания, да и до серьёзных отношений после похода в заведение дело не доходит.

Цифровое испарение денег

Обсуждая грубый развод в кальянных, многие упустили из внимания очень похожую, но более деликатную схему, которая появилась раньше. Начиная с весны этого года в соцсетях и на форумах нет-нет да и появляются жалобы на пронырливых Жанн и Снежан, которые выманивают деньги под предлогом похода в кальянную ещё до встречи.

План действий, как обычно, прост и гениален. Симпатичная девушка добавляется в друзья к одинокому парню во "ВКонтакте" или лайкает его профайл в дейтинговом сервисе. Слово за слово, комплимент за эмодзи… Девушка предлагает встретиться.

Навязчивая особа скидывает молодому человеку ссылку на сайт любимого заведения и просит забронировать столик. Какая удача! Только сегодня за предоплату даётся скидка 30% на всё меню. Подстреленный купидоном не в силах противостоять зову плоти и выкладывает кругленькую сумму.

Любопытно, что в Сети, в частности в "Телеграме", полно каналов, авторы которых подают описанный способ мошенничества как чёрную схему заработка. То есть существует целый кластер информационных ресурсов, авторы которых вдохновляют своих читателей на преступления. Конкретно схема с сайтом фейковой кальянной гуляет по Рунету с начала 2019 года.

Ветреная нейросеть

Совсем обидно, когда в сервисах для знакомств обманывает не человек, а нейросеть. И ладно если общение в приложении Tinder заканчивается просто разоблачением бота. Бывает, что виртуальный партнёр выманивает деньги. И нет, последнее — вовсе не сценарий научно-фантастического фильма. Профессиональный консультант по онлайн-знакомствам Стив Дин рассказал изданию Wink News, что сегодня в англоязычном сегменте дейтинговых сервисов и сайтов люди часто становятся жертвами мошеннических чат-ботов.

Работают они следующим образом. Парень или девушка получает сообщение с лестным комплиментом от привлекательного пользователя противоположного пола. Стороны обмениваются парой-тройкой дежурных реплик, а дальше инициатор диалога предлагает переместиться в другое приложение: например, более подходящий для переписки мессенджер.

К просьбе прилагается номер телефона и ссылка. Кликая на неё, жертва может попасть в какой угодно закоулок Интернета. Наиболее часто ссылка перебрасывает наивного юзера на некий премиум-сайт знакомств, воспользоваться которым можно, оформив платную подписку.

Надо ли говорить, что, поддавшись, человек взамен на деньги получает только проблемы. Ведь подозрительный сайт ворует не только сумму подписки, но и платёжные данные недальновидного пользователя.

Лорен Кунце, генеральный директор Pandorabots (платформы по настройке чат-ботов), только подтвердила слова Стива Дина.

Шантаж рукоблудов

Интернет-общение отнюдь не ограничивается досужими разговорами. Некоторые пары влюблённых, разлучённые волею судьбы, предаются интимным утехам по переписке или в видеочатах. В случае с беспорядочными знакомствами подобная авантюра может закончиться расставанием кого-то из участников секстинга с приличной суммой денег.

Схема крайне коварная и, как правило, направлена на парней. Пользователь Pikabu рассказал, как однажды познакомился с девушкой Юлей в приложении Badoo. Она оказалась напористой и горячей, что молодого человека, разумеется, сильно обрадовало. После не очень продолжительной переписки Юля предложила перейти на новый уровень: пообщаться и пошалить в программе Skype по видеосвязи.

Автор поста утверждает, что не поддался провокации и вовремя остановился. Однако последним предложением предупредил читателей, что это новый вид мошенничества. Дескать, созваниваешься с Юлей, она тебя возбуждает, уговаривает раздеться и записывает тебя на видео. А дальше шантажирует компроматом. И таких рассказов в Интернете много. С доказательствами. Если верить, выкуп требуют солидный: около 20–30 тысяч рублей в среднем.

Совсем печальными такие истории делает тот факт, что донжуаны зачастую раздеваются перед заранее записанными видеороликами случайных вебкам-моделей.

Проблема гораздо масштабнее, чем кажется

Мошенничество на сайтах знакомств и в соответствующих приложениях — проблема систематическая. Особенно в англоязычном сегменте Интернета. В Европе и США любовным обманам посвящаются большие исследования, результаты которых поражают. В 2018 году, по данным ФБР, виртуальные партнёры обманули 18 тысяч американцев. Цена ущерба — больше $360 миллионов. В Великобритании в 2017 году средняя сумма, которой лишились обманутые одинокие сердца, достигла £10 тысяч.

Читать все комментарии (0)


Читайте также

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Техно Запрещенную ракету США предложили перехватить «краном» из России

Испытанное в декабре США оружие, которое было запрещено Договором о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), может быть перехвачено российскими системами С-400 Триумф, С-350 «Витязь», «Панцирь-СМ» и С-300В4, сообщают «Известия».

Техно Nike запатентовала кроссовки с блокчейном

Компания получила патент на обувь, совместимую с блокчейном. Новинку назвали CryptoKicks.

Техно Вы будете испытывать стыд из-за авиаполётов! Прекратите выпускать CO2 сейчас же

"Климатическая пропаганда" и он же тоталитаризм 21-го века набирает обороты...

Техно Угроза с Востока: российский секретный «Монолит» оказался готов

Российская перспективная секретная высокоточная управляемая авиационная ракета «Монолит» оказалась готова к проведению госиспытаний, сообщил ТАСС генеральный директор «Техмаша» Владимир Лепин.

Читайте еще

Lifenews Умер Михаил Ненашев - в прошлом глава Гостелерадио и министр печати СССР

На 91-м году жизни скончался журналист, публицист, бывший глава Гостелерадио СССР Михаил Ненашев, сообщил почетный председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. По его словам, Ненашев умер в больнице после двух недель пребывания в коме.

Экономика Спалиня: руководство Вентспилсского порта должно продемонстрировать перемены

Важно, чтобы новое правление Вентспилсского свободного порта, из которого были исключены представители самоуправления, продемонстрировало изменения в управлении портом, заявила агентству ЛЕТА член правления порта, руководитель бюро министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце Лайла Спалиня.

Спорт Эстонский тренер Шмигун теперь консультирует латвийскую сборную по биатлону

Заслуженный тренер Анатолий Шмигун, под руководством которого эстонская лыжница Кристина Шмигун-Вяхи добилась выдающихся результатов в мировом спорте, с ноября начал работать консультантом в национальной сборной Латвии по биатлону.