• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

СМИ: Захарченко убрали собственные охранники (ВИДЕО)

Размер текста Aa Aa
Техно / Оружие
Утро.ru 23:53, 23 ноября, 2019 5

Новое независимое расследование не отвечает на главный вопрос - зачем


Александр Захарченко. Фото: www.globallookpress.com

Глава ДНР Александра Захарченко могли ликвидировать представители его личной охраны. Об этом говорится в новом расследовании проекта Baza, основанном на данных, полученных от источников в силовых ведомствах народной республики и службе протокола донецкого лидера.

Напомним, Захарченко погиб во время взрыва 31 августа 2018 г. в кафе "Сепар" в центре столицы ДНР, где была заложена взрывчатка. По официальной версии республиканских властей, Батю убили агенты спецслужб Украины.

"Через месяц после взрыва донецкие следователи заявили, что бомба в кафе "Сепар" сработала из-за кольца Захарченко, которое ему подарили незадолго до покушения. Только вот кольцо это в день взрыва он оставил дома", – указывает автор Baza Никита Могутин на одну из главных нестыковок в официальной версии.

Чтобы установить взрывчатку в кафе, организатор покушения должен был знать схему электропроводки, сигнализации и понимать, как устроена отделка "Сепара". Значит, у него имелись свои информаторы в любимом заведении Захарченко.

Расследователи отмечают, что из-за плохой мобильной связи в городе привести взрывчатку в действие телефонным звонком было проблематично. Следовательно, единственный надежный способ – нажать радиоуправляемую кнопку, для этого необходимо было видеть, как лидер ДНР входит в кафе непосредственно в момент покушения. Но тут версия с кольцом дает сбой.

Еще один аргумент в пользу того, что Захарченко могли убрать свои, это факт многократной смены маршрута Бати. Поэтому о неожиданном его прибытии в "Сепар" мог знать лишь тот, кто находился с ним рядом.

Отмечается, что обычно руководитель республики перемещался в кортеже с включенной системой "Пелена", подавляющей сигналы связи. Однако в день теракта она почему-то оказалась отключенной.

Расследователи называют ряд фигур в окружении Захарченко, которые могут быть причастными к его гибели. Прежде всего, это заместитель охраны Дима "Третий", который был замечен за тем, что проигнорировал проблемы с сигнализацией в "Сепаре" за две недели до ликвидации. Мотивом убийства главы ДНР для "Третьего" могло стать получение контроля над денежными потоками, которые якобы Захарченко получал с различных предприятий для содержания части армии.

Другое возможное причастное лицо к преступлению – также член охраны Михаил Жуков ("СС"). На кадрах момента взрыва в "Сепаре" видно, что имено этот человек заходит в кафе одним из последних и держит руку в кармане. Предполагается, что он мог привести взрывное устройство в действие.

Необходимо добавить, что версии о том, что Захарченко убрали люди из ео окружения, звучат не впервые, но, как заметил на последнее расследование российский журналист Александр Коц, они так и не отвечают на главный вопрос – зачем.

"Там вскользь мелькает мысль о денежных потоках. Но неужели кто-то всерьез думает, что эти потоки после смерти Захарченко перешли к охраннику", – написал он в своем Telegram-канале.

Напомним, на данный момент считается, что взрыв в центре Донецка был организован пятым департаментом контрразведки СБУ. В июне Министерство внутренних дел ДНР сообщило, что за убийством Захарченко стоят украинские силовики Сергей Моторин и сотрудник 5-го управления контрразведки Андрей Байдала (позывной Швед).

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Техно Изменены устоявшиеся представления о древних людях

Ученые Института химической экологии Общества Макса Планка в Германии обнаружили в Саудовской Аравии древние следы человека современного типа возрастом 120 тысяч лет. Об открытии, которое изменяет устоявшиеся представления о расселении людей по Евразии, сообщается в пресс-релизе, опубликованном в журнале Science Advances.

Техно Категорическое «нет»: США отказались выводить ядерное оружие из Европы

США готовы обсуждать с Россией все, кроме выведения ядерного оружия из Европы. Об этом заявил в интервью «Коммерсанту» спецпосланник президента США Маршалл Биллингсли, рассуждая о продлении Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

Техно Злят россиян намерено: Великобритания ищет слабые места в обороне РФ

Британские журналисты выяснили, что правительство их страны проверяет на прочность российскую оборону. Для этого военные стали чаще и дольше патрулировать границы РФ.

Техно Готовы услышать? Путин раскрыл имя создателя гиперзвукового «Авангарда»

Ракетный комплекс с управляемым гиперзвуковым боевым блоком «Авангард» создан по инициативе российского конструктора ракетной и ракетно-космической техники Герберта Ефремова, сообщает РИА Новости, ссылаясь на заявление президента России Владимира Путина, наградившего ученого орденом Андрея Первозванного.

Читайте еще

В мире Лавров назвал незаконными санкции США против Ирана
Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал незаконными санкции США в отношении Ирана. Глава МИД России заявил, что не удивится, если Вашингтон продолжит угрожать санкциями всем, кто сотрудничает с Ираном на основе выполнения условий резолюции 2231 Совета Безопасности ООН.
Политика Эксперт: Латвия так ругает Лукашенко, а что же мы с ним дружили?

Латвия заняла странную и непоследовательную позицию по поводу проведения чемпионата мира по хоккею в 2021 году, который Рига должна принять совместно с Минском. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал спортивный журналист и комментатор Анатолий Крейпанс.

ЧП и криминал В войны акционеров АО Olainfarm втянули нотариусов

По рассмотрении принятого 8 мая с. г. окончательного решения Латвийского совета присяжных нотариусов (ЛСПН) по возбужденному в прошлом году дисциплинарному делу о действиях присяжного нотариуса Рижского окружного суда Лиги Эглите, которым было постановлено не применять к нотариусу дисциплинарного взыскания, а лишь разъяснить неправильность ее действий, министр юстиции Янис Борданс это решение отменил и постановил объявить Л. Эглите замечание.

Политика Эксперт: все кончено, "Северный поток-2" мертв

"Позвольте еще раз объяснить, почему уловка "Газпрома" по передаче прав собственности на его суда, теоретически способные достроить "Северный Поток-2", не позволит "Газпрому" избежать американских санкций", - пишет в Facebook востоковед и эксперт по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин.