• Virma,
  • Zelma,
  • Zemgus,
  • Александр,
  • Антон,
  • Гурий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

NASA определило область приземления астронавтов на Марсе

Размер текста Aa Aa
Техно / Космос
Ридус 22:00, 12 декабря, 2019

Ученые NASA обнаружили обширную область на Марсе, где водяной лед находится всего в нескольких сантиметрах от поверхности. Этот район может стать идеальным местом для приземления астронавтов, поскольку им придется самим добывать ресурсы. При этом вода является наиболее важным из них.



Лед потребуется первым колонистам для получения питьевой воды и ракетного топлива на обратное путешествие к Земле. Из H2O можно выделить водород для производства горючего.

«Подвоз воды с Земли был бы невероятно дорогим. Кроме того, отказ от запасов воды оставит больше места для научного и инженерного оборудования», — цитирует Business Insider слова ведущего автора исследования — планетолога Сильвена Пике.

Ледяное поле удалось найти при изучении данных, полученных с орбитальных аппаратов Mars Reconnaissance (MRO) и Mars Odyssey. Ученых удивило неглубокое залегание вещества.

«Если вы возьмете грабли или лопату, то сможете получить к ним доступ. Вам не понадобится тяжелое оборудование. Это стало неожиданностью, что лед находится так неглубоко», — признался Пике.

Для серьезной операции по рытью грунта в рамках любой космической миссии нужно тяжелое оборудование. Это означает, что для него потребуется дополнительное топливо. Кроме того, копать на Марсе нелегко — зонд InSight уже столкнулся с этой проблемой в феврале. Ученые рассчитывали на отверстие глубиной около пяти метров, но получилось прорыть всего несколько сантиметров, после чего инструмент застрял.

Правда, в октябре бур неожиданно освободился и снова принялся за работу. Но глубоких лунок сделать все равно не получается. Много поверхностного водяного льда на полюсах Марса. Но эти районы не подходят для приземления астронавтов, поскольку замерзают и покрыты тьмой в течение шести месяцев.

NASA не планирует высадку астронавтов и вблизи экватора планеты, поскольку здесь слишком жарко для льда. В отличие от Земли, Марс не имеет достаточно плотной атмосферы для существования жидкой воды. Когда лед нагревается, вода пропускает жидкую стадию и просто испаряется. «Ледяное месторождение», которое нашли Пике и его коллеги, находится в умеренной зоне, подходящей для посадки людей.

«Важным итогом этой работы является то, что мы нашли лед в средних широтах. Мы знали, что потенциально он может быть здесь, но мы думали, что он лед залегает намного глубже», — подчеркнул Пике.

Ученые полагают, что ледяное поле могло появиться в результате снегопада в далеком прошлом. Потом поднялась буря, и пыль быстро покрыла снег. Этот тонкий слой и смог сохранить замороженную воду в течение миллиардов лет.

Теперь, когда ученые NASA нашли район со значительными водными ресурсами, они смогут начать поиски потенциального места посадки. Нужно подобрать конкретное место, безопасное для людей, пригодное для изучения поверхности Марса и для размещения станции.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Техно Ученые выяснили, что на Венере активны как минимум 37 вулканов

Группа ученых из Швейцарской высшей технической школы Цюриха применили компьютерное моделирование, чтобы исследовать формирование кольцеобразных вулканических структур Венеры — их называют вулканическими коронами.

Техно Netflix показали трейлер нового сериала о полете на Марс

Научная фантастика с Хилари Суэнк в главной роли дебютирует на платформе 4 сентября.

Техно Google превратит Android-смартфоны в сеть раннего обнаружения землетрясений

Компания Google начнет использовать данные с акселерометров Android-смартфонов для раннего обнаружения землетрясений. Об этом сообщается в блоге Google.

Техно Секретные разработки Google, которые скоро выйдут на рынок

Корпорация Google в первую очередь известна своим программным обеспечением, о продуктах компании в сфере «железа» говорят не так много.

Читайте еще

Lifenews Осторожно! Обряд с кожаным ремнём: отдать свои проблемы тому, кто его найдёт...

Существует множество обрядов, которые позволяют избавиться от проблем, а точнее передать их другим — тем довольным неожиданной находкой «простофилям», которые подбирают чужие вещи, якобы случайно потерянные на улице или в лесу. Потому, к случайно найденным на улице «бесхозным» вещам нужно относиться предельно осторожно, — пишет «Лайф.ру» со ссылкой на свежий выпуск издания «Чёрный маг».

Наша Латвия Вдруг война, а я уставший… В Латвии поменяли мобилизационный план

Республика продолжает сплочение перед лицом опасности. На этой неделе Кабинет министров решил изменить принятые в 2005 году Правила № 837 "О проверках мобилизационной готовности и мобилизационных учениях". Проверять нас будут по–серьезному.

Lifenews Шнуров отреагировал на забастовку в Белоруссии стихами

Музыкант Сергей Шнуров в стихах отреагировал на забастовку на белорусском предприятии "БелАЗ".

Наша Латвия К вечеру пяницы потеплеет

В пятницу во второй половине дня воздух в Латвии прогреется до +20..+25 градусов, сообщают синоптики.