Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Американские геймеры учат ИИ управлять роем военных роботов

Размер текста Aa Aa
Техно
BB.LV 16:00, 7 февраля, 2020

Наблюдая за действиями игроков и считывая их мозговые волны, инженеры США по заказу Минобороны разрабатывают алгоритмы машинного обучения, способные контролировать юниты. Сначала — в компьютерной стратегии, а там видно будет.



В фантастическом фильме 1984 года «Последний звездный боец» рассказывается про подростка, чьи навыки в аркадных играх помогли ему стать пилотом настоящего боевого звездолета. Инженеры из Университета Баффало и Управления перспективных исследовательских проектов Минобороны США провели очень похожее исследование.

Они разработали стратегическую игру в реальном времени, напоминающую StarCraft. В ней игроки должны использовать ресурсы, создавать армии и сражаться с противниками.


Отличие от обычной видеоигры (и от фильма) в том, что к головам игроков прикреплены датчики ЭЭГ, записывающие активность их мозга, а специальные камеры следят за движением глаз.

Вся эта информация поступает в компьютер и используется для обучения алгоритмов нейросети. Военные надеются, что в будущем машины будут так же хорошо координировать действия автономных боевых роботов, воздушных и сухопутных.

Пока проект находится в стадии сбора данных. Каждый из 25 участников должен сыграть 6-7 игр на разном уровне сложности. Каждая игра длится от пяти до десяти минут — этого достаточно, чтобы оценить стратегию принятия решений, рассказывает Digital Trends.

«Мы стараемся рекрутировать [участников] с большим игровым опытом», — пояснил Сома Чоудхари, научный сотрудник университета и один из руководителей проекта. Сам он не геймер, его специализация — роевой интеллект, отрасль информатики, зародившаяся в конце 80-х. Она изучает коллективное поведение децентрализованных, самоорганизующихся систем, как виртуальных, так и роботизированных.

Однако обучение роботов требует массы времени и усилий. А обучение роя машин еще сложнее. Так и возникла идея научить машины управлять роем, наблюдая за действиями людей.

«В данном случае мы хотели увидеть, как люди играют в эту игру, а потом использовать это, чтобы значительно ускорить обучение ИИ. Раньше приходилось проводить 10 000 симуляций для обучения. Теперь нам нужно около 1000 и данные от людей», — сказал Чоудхари

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Техно Вы не знаете, что может ваш iPhone

Интересные фактов об iOS, хоть и не несущих практической пользы, но всё же довольно любопытных.

Техно Зафиксирован мощнейший взрыв во Вселенной

Астрономы зафиксировали самую мощную вспышку энергии во Вселенной со времен Большого взрыва. Некоторые специалисты сравнивают открытие по значимости с обнаружением первых костей динозавров. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Техно В Польше призвали мощнее «долбануть» по России

Европе пора отказаться от торговли своими интересами безопасности и перейти от изоляции России на словах к делу, уверен бывший глава МИД Польши Витольд Ващиковский. Как пишет он в статье для Rzeczpospolita, сдержать агрессивные действия России можно лишь при помощи новых ограничений и наказаний, и они должны коснуться каждого россиянина, который «поддерживает империалистический режим Путина или нейтрально относится к его политике».

Техно США "наехали" на Китай из-за применения особого лазера против их самолёта

Представители Военно-морских сил США сообщили, что китайский эсминец использовал лазерное оружие против их самолёта-разведчика в Тихом океане. По словам американских властей, корабль КНР действовал «непрофессионально и небезопасно», потому что мог нанести серьёзный ущерб находившимся на борту воздушного судна пилотам и морпехам, передаёт CNN.

Читайте еще

В мире Трамп захотел провести саммит с лидерами России и Китая
Президент США Дональд Трамп захотел провести встречу с лидерами России и Китая, на которой можно было бы обсудить вопросы разоружения, сообщили в американской администрации. Одним из возможных вариантов встречи указывается Генеральная ассамблея ООН в сентябре, на которую смогут приехать большинство мировых лидеров.
В мире Суд Кабо-Верде признал российских моряков виновными в контрабанде тонн кокаина
Суд африканского Кабо-Верде признал виновными российских моряков в контрабанде 9,5 тонн кокаина. Капитана сухогруза ESER Сергея Котловского приговорили к 12 годам тюрьмы. Он признал вину, однако заявил, что согласился взять кокаин на борт из-за угроз со стороны владельца судна.
В мире В России указали на право сирийской армии подавлять террористов
Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя завил, что сирийская армия право отвечать на обстрелы, которые террористы ведут на территории страны. По его словам, право на ответ сирийской армии следует из прописанных в резолюции Совбеза ООН требований о борьбе с терроризмом.