• Agija,
  • Aldonis,
  • Иван,
  • Трохим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Черные дыры окружены бесконечными кольцами света

Размер текста Aa Aa
Техно
BB.LV 16:45, 25 марта, 2020

Ученые долго и кропотливо работали над созданием первого в истории изучения космоса изображения, которое показывает горизонт событий черной дыры. Исследованию подверглась сверхмассивная черная дыра M87. Она находится на расстоянии 55 миллионов световых лет. Несмотря на то, что изображение получилось размытым, исследователи назвали его великолепным, поскольку оно полностью подтверждает представления науки о черной дыре.



Каждая черная дыра имеет гигантскую гравитационную интенсивность. Противостоять ей не может даже скорость света, изгибая свой путь для прохождения за горизонтом событий. Если проходящий фотон окажется слишком близко, он будет поглощен орбитой черной дыры. Это создает явление, которое называется фотонным кольцом или фотонной сферой.

По мнению астрономов оно окружает черную дыру по внутреннему краю аккреционного диска, но вне горизонта событий. Явление считают самой стабильной внутренней орбитой.

По словам астрофизика Майка Джонсона из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, на самом деле изображение черной дыры содержит вложение серии таких колец. Каждое из них имеет одинаковый диаметр но становится более ярким за с чет вращающегося вокруг дыры светового потока.

Первое полученное детальное изображение позволяет видеть аккреционный диск как светящаяся оранжево-золотистая часть. В самом центре черное пятно — это тень черной дыры.

Видеть фотонную сферу отчетливо невозможно, поскольку разрешение не очень хорошее, но о его расположении можно догадаться по краю тени черной дыры. Ученые считают, что если им удалось составить такой снимок, то кольцо позволит им узнать важные вещи о черной дыре.

По размеру кольца можно определить массу, размер и скорость вращения черной дыры. Эти расчеты можно производить и по данным аккреционного диска, но кольцо фотонов дает более точные данные в расчетной системе.

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Техно Специалисты из США изобрели браслет, отучающий трогать лицо руками

Стартап из американского города Сиэтл представил браслет Immutouch, который отучает людей от привычки трогать лицо руками.

Техно Facebook запускает программу по проверке фактов в Латвии и Эстонии

Социальная сеть "Facebook", борясь с дезинформацией, вводит в Латвии и Эстонии программу по проверке фактов сторонними экспертами, а также расширяет ее в Литве, сообщил руководитель отдела общественной политики "Facebook" в странах Балтии и Польше Якоб Туровски.

Техно Apple может отложить выпуск iPhone 5G из-за коронавируса

Корпорация Apple может отложить выпуск смартфонов iPhone 5G в связи с распространением коронавируса. Об этом сообщает газета Nikkei Asian Review со ссылкой на источники.

Техно Американцы массово начали строить бункеры из-за коронавируса

Американцы массово начали строить бункеры на фоне распространения коронавируса. Об этом РИА Новости сообщили представители рынка средств для выживания и самообороны.

Читайте еще

Lifenews Состояние резко изменилось: что известно о заболевшем COVID-19 Лещенко

Зараженный коронавирусом Лев Лещенко идет на поправку. Певцу стало лучше, и его перевели в обычную палату к жене. Об этом сообщили близкие звезды.

Спорт Фигуристку Трусову вернули из Египта и посадили на карантин
Российская фигуристка Александра Трусова оказалась в числе пассажиров гуманитарного рейса, который вернул граждан из Египта. 15-летняя спортсменка вместе со своей семьей прилетела в Россию 27 марта. Все пассажиры гуманитарного рейса обязаны пройти двухнедельный карантин.
COVID-19 Италии угрожают волнения и народный бунт из-за коронавируса

Власти Италии опасаются, что на юге страны могут возникнуть волнения и бунты из-за коронавируса, которые спровоцирует мафия. Об этом пишет испанская газета ABC.

COVID-19 Борьба с коронавирусом: кого лечить в первую очередь?

Врачи стремятся помочь всем инфицированным SARS-CoV-2. Но что произойдет, если пациентов будет слишком много, а аппаратов ИВЛ на всех не хватит? Deutsche Welle взяла интервью у эксперта по медицинской этике.