• Ardis,
  • Ingrīda,
  • Геннадий,
  • Стефан
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Как в Латвии идет работа над созданием вакцины от коронавируса?

Размер текста Aa Aa
Техно / Наука и техника
skaties.lv 13:51, 25 марта, 2020 16

Сотни лабораторий по всему миру разрабатывают вакцину против нового коронавируса. К этим усилиям на добровольной основе присоединился и латвийский Центр биомедицинских исследований. Через несколько недель будет понятно, работает ли выбранный латвийскими учеными метод или нет, пишет Skaties.lv со ссылкой на TV3.



Разработкой вакцины в Центре биомедицинских исследований занимаются полтора десятка энтузиастов в двух лабораториях. Сейчас сконструирована платформа с искусственно созданным вирусом, куда специалисты пытаются вмонтировать небольшой элемент коронавируса.

"Чисто технически надо достичь создания так называемого искусственного вируса, то есть частиц, похожих на вирус. Организм распознает эти частицы как инфекцию и формируется мощный иммунный ответ. Конечно, он никак не может вызвать инфекцию, потому что это растительный вирус", - рассказал председатель научого совета Центра биомедицинских исследований Андрис Зелтиньш.

От наиболее часто используемого метода создания вакцины с использованием ослабленного вируса латвийские ученые решили отказаться, потому что остается риск инфицирования.

"Сейчас было бы сложно убедить инвесторов, что стоит работать с живым вирусом, хотя на самом деле лаборатории работают и над этим вариантом, хотя с живыми ослабленными вакцинами остается риск, что небольшая частичка инфекционного вируса там осталась. С коммерческой точки зрения из тех вакцин, которые сейчас используются в клиниках, похожих немного. Этот принцип примерно похож на принцип действия вакцин против рака шейки матки и против гепатита B", - указал Зелтиньш.

Обычно разработка вакцины с помощью генной инженерии занимает десять - пятнадцать лет. Требования очень жесткие. Но борьба с коронавирусом идет в ускоренном режиме. Однако латвийские ученые прогнозируют, что первая вакцина против коронавируса в самом лучшем случае может быть готова к следующему зимнему сезону.

"Сейчас мы находимся на станции технического исследования, мы проверяем, можно ли технически реализовать эту идею. Первые индикации показывают, что это возможно, что можно получить соответствующий препарат, который затем стоило бы проверить на животных и попробовать произвести в больших количествах, чтобы можно было исследовать эту вакцину должным образом, прежде чем передать на клинические испытания", - рассказал Зелтиньш.

Хорошая новость состоит в том, что новый коронавирус, вероятно, менее изменчив, чем, к примеру, вирус гриппа. Но информации о возбудителе заболевания COVID-19 по-прежнему недостаточно.

Сейчас ученые ждут биологический материал от пациентов, которые заболели коронавирусом в Латвии. Переговоры уже начаты, но пока неясно, когда этот материал привезут.

В течение нескольких недель латвийские вирусологи обещают разъяснить техническую сторону разрабатываемой ими вакцины, а потом попытаются привлечь финансирование. Прогнозируется, что со временем в мире будет разработано много вакцин против коронавируса, и для лучших из них будет запущено коммерческое производство. Кто знает, возможно, этого удастся достичь латвийским ученым-добровольцам.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Техно Новая американская ракета сожжет даже выключенный радар на С-400

Американский истребитель F/A-18E Super Hornet впервые поднялся в небо с перспективной противорадиолокационной ракетой AGM-88G большой дальности. Ракета способна уничтожать даже выключенные радары, а вооружат ей, в том числе, малозаметные F-35.

Техно Потеряли урожай: каким растениям противопоказана зола

Неправильное использование удобрения может нанести вред огороду...

Техно Предсказания старцев: что ждёт мир в ближайшем будущем?

По предсказаниям Серафима Саровского, Россию ждут войны и катастрофы. Однако именно это приведет ее к лучшим временам, сообщает канал "Уголок счастья" на "Яндекс Дзен".

Техно Кремль в шоке: бомбардировщики США получат ракеты-убийцы С-400 (ВИДЕО)

ВВС США закупают, по крайне мере, восемь прототипов гиперзвуковой ракеты AGR-183A (Air-launched Rapid Response Weapons), которая должна стать американским ответом российскому "Кинжалу". Боеприпас разрабатывается для прорыва ПВО и уничтожения ракетно-зенитных комплексов, включая С-400 и С-500.

Читайте еще

COVID-19 Страны G20 выделят более 21 миллиарда долларов на борьбу с коронавирусом

Страны "большой двадцатки" направят более 21 миллиарда долларов на диагностику и терапию, создание вакцины против коронавируса и исследования, пишет DW.

COVID-19 Эксперт напоминает: люди все еще заболевают – нет никаких оснований для радости!

На этой неделе почти каждый день сообщалось о новых случаях заболевания Covid-19, был один умерший. Поэтому эксперты от здравоохранения вновь и вновь напоминают – для радости и облегчения в Латвии нет никаких оснований. Вирус все еще среди нас – в магазине, на пляже или на вечеринке друзей. И только ответственное отношение может защитить нас от второй, более мощной волны заражения, передает "Panorāma".

COVID-19 Новое пособие коронакризиса: сколько дают и кто получит?

Сегодня Сейм в окончательном чтении поддержал введение нового пособия для затронутых кризисом "Covid-19" молодых специалистов, которое составит 500 евро в течение первых двух месяцев и 375 евро в течение двух месяцев после этого.

COVID-19 ВОЗ изменила рекомендации по ношению масок и перчаток

Всемирная организация здравоохранения изменила рекомендации по ношению масок и перчаток