• Agija,
  • Aldonis,
  • Иван,
  • Трохим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Как в Латвии идет работа над созданием вакцины от коронавируса?

Размер текста Aa Aa
Техно / Наука и техника
skaties.lv 13:51, 25 марта, 2020 16

Сотни лабораторий по всему миру разрабатывают вакцину против нового коронавируса. К этим усилиям на добровольной основе присоединился и латвийский Центр биомедицинских исследований. Через несколько недель будет понятно, работает ли выбранный латвийскими учеными метод или нет, пишет Skaties.lv со ссылкой на TV3.



Разработкой вакцины в Центре биомедицинских исследований занимаются полтора десятка энтузиастов в двух лабораториях. Сейчас сконструирована платформа с искусственно созданным вирусом, куда специалисты пытаются вмонтировать небольшой элемент коронавируса.

"Чисто технически надо достичь создания так называемого искусственного вируса, то есть частиц, похожих на вирус. Организм распознает эти частицы как инфекцию и формируется мощный иммунный ответ. Конечно, он никак не может вызвать инфекцию, потому что это растительный вирус", - рассказал председатель научого совета Центра биомедицинских исследований Андрис Зелтиньш.

От наиболее часто используемого метода создания вакцины с использованием ослабленного вируса латвийские ученые решили отказаться, потому что остается риск инфицирования.

"Сейчас было бы сложно убедить инвесторов, что стоит работать с живым вирусом, хотя на самом деле лаборатории работают и над этим вариантом, хотя с живыми ослабленными вакцинами остается риск, что небольшая частичка инфекционного вируса там осталась. С коммерческой точки зрения из тех вакцин, которые сейчас используются в клиниках, похожих немного. Этот принцип примерно похож на принцип действия вакцин против рака шейки матки и против гепатита B", - указал Зелтиньш.

Обычно разработка вакцины с помощью генной инженерии занимает десять - пятнадцать лет. Требования очень жесткие. Но борьба с коронавирусом идет в ускоренном режиме. Однако латвийские ученые прогнозируют, что первая вакцина против коронавируса в самом лучшем случае может быть готова к следующему зимнему сезону.

"Сейчас мы находимся на станции технического исследования, мы проверяем, можно ли технически реализовать эту идею. Первые индикации показывают, что это возможно, что можно получить соответствующий препарат, который затем стоило бы проверить на животных и попробовать произвести в больших количествах, чтобы можно было исследовать эту вакцину должным образом, прежде чем передать на клинические испытания", - рассказал Зелтиньш.

Хорошая новость состоит в том, что новый коронавирус, вероятно, менее изменчив, чем, к примеру, вирус гриппа. Но информации о возбудителе заболевания COVID-19 по-прежнему недостаточно.

Сейчас ученые ждут биологический материал от пациентов, которые заболели коронавирусом в Латвии. Переговоры уже начаты, но пока неясно, когда этот материал привезут.

В течение нескольких недель латвийские вирусологи обещают разъяснить техническую сторону разрабатываемой ими вакцины, а потом попытаются привлечь финансирование. Прогнозируется, что со временем в мире будет разработано много вакцин против коронавируса, и для лучших из них будет запущено коммерческое производство. Кто знает, возможно, этого удастся достичь латвийским ученым-добровольцам.

Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Техно Специалисты из США изобрели браслет, отучающий трогать лицо руками

Стартап из американского города Сиэтл представил браслет Immutouch, который отучает людей от привычки трогать лицо руками.

Техно Facebook запускает программу по проверке фактов в Латвии и Эстонии

Социальная сеть "Facebook", борясь с дезинформацией, вводит в Латвии и Эстонии программу по проверке фактов сторонними экспертами, а также расширяет ее в Литве, сообщил руководитель отдела общественной политики "Facebook" в странах Балтии и Польше Якоб Туровски.

Техно Apple может отложить выпуск iPhone 5G из-за коронавируса

Корпорация Apple может отложить выпуск смартфонов iPhone 5G в связи с распространением коронавируса. Об этом сообщает газета Nikkei Asian Review со ссылкой на источники.

Техно Американцы массово начали строить бункеры из-за коронавируса

Американцы массово начали строить бункеры на фоне распространения коронавируса. Об этом РИА Новости сообщили представители рынка средств для выживания и самообороны.

Читайте еще

COVID-19 Борьба с коронавирусом: кого лечить в первую очередь?

Врачи стремятся помочь всем инфицированным SARS-CoV-2. Но что произойдет, если пациентов будет слишком много, а аппаратов ИВЛ на всех не хватит? Deutsche Welle взяла интервью у эксперта по медицинской этике.

COVID-19 Специалист: в отношении Covid-19 в Латвии появились неблагоприятные тенденции

Хотя эта неделя по показателям заболеваемости "Covid-19" была относительно спокойной, ранее прогнозировавшиеся неблагоприятные тенденции уже появляются, пишет в твиттере главный инфекционист Минздрава Уга Думпис.

COVID-19 Ученые: и все-таки распространение Covid-19 зависит от температуры воздуха

Многие инфекционные заболевания сначала разгораются, а потом идут на спад - в зависимости от времени года. Грипп обычно навещает нас в холодные зимние месяцы - также как и норовирус. Другие, например брюшной тиф, дают вспышку летом. Число случаев заболевания корью падает летом в странах с умеренным климатом, а в тропических регионах резко возрастает в засушливые сезоны. Об этом пишет BBC.

COVID-19 Паника-убийца: нас ждёт голод и зверства вместо лекарства от коронавируса?

Публицист Семён Новопрудский размышляет о том, почему борьба с коронавирусом уже опаснее самой болезни: