• Ardis,
  • Ingrīda,
  • Геннадий,
  • Стефан
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Почему телескопы могут наблюдать галактики в миллионах световых лет, но не могут

Размер текста Aa Aa
Техно
BB.LV 18:45, 25 марта, 2020 2

Но не могут сделать фото экзопланеты в 4-х?



Почему современные телескопы могут сфотографировать галактики в миллионах световых лет, но не могут сделать чёткое фото экзопланеты, находящейся в 4-х?

Интересный вопрос. Давайте разбираться вместе. Этому есть две основные причины.

Яркость

Одним из отличий между звёздами и планетами является то, что звёзды являются источниками света. Планеты же сами по себе не излучают свет, а только отражают свет звезд.

Поэтому планеты всегда намного менее яркие, чем звёзды. Самая холодная и тусклая звезда будет намного порядков ярче, чем планета даже с самым высоким альбедо (коэффициент отражения).

Экзопланета в представлении художника

Чтобы оптический телескоп мог «увидеть» тусклый объект нужно, чтобы как можно больше фотонов, испущенных или отраженных объектом, попало в объектив телескопа. Именно поэтому телескопы стараются делать все с большей апертурой (диаметр объектива). При этом количество фотонов на единицу площади уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния до наблюдаемого объекта.

Галактики состоят из сотен миллиардов и триллионов звёзд, каждая из которых излучает прорву фотонов. Экзопланета же всего-лишь отражает ничтожную долю блеска всего одной звезды, вокруг которой вращается.

Размеры

Человек задавший вопрос видимо не отдаёт себе отчёт насколько огромны галактики, по сравнению с планетами. Для примера диаметр нашей галактики — 105 700 св. лет. т.е. примерно 9.99 × 10¹⁷ км, а диаметр Юпитера — крупнейшей планеты Солнечной системы 1.4 × 10⁵ км. Т.е. наша галактика в 7.13 × 10¹⁴ раз больше Юпитера.

Юпитер

Я даже напишу это число полностью: 713 000 000 000 000. Столько Юпитеров нужно поставить вплотную друг к другу, чтобы получилась линия длиной в нашу галактику.

Используя формулы школьной геометрии несложно посчитать угловой размер любого объекта в небе. Для этого нужно мысленно представить себе равнобедренный треугольник одной из вершин которого является Солнце, а двумя другими — противоположные края объекта, который мы хотим наблюдать.

Отсюда угловой размер δ легко вычисляется, как δ = 2 arctan ( d / 2D), где d – диаметр наблюдаемого объекта, а D – расстояние до него.

К примеру если бы наш Юпитер находился возле проксимы Центавра, то его угловой размер был бы равен 3.48 × 10⁻⁹ радиан или 0.0007 угловой секунды.

Галактика Андромеда

А вот галактика Андромеда находящаяся на расстоянии 2.5 млн световых лет от Солнца и имеющая 220 тыс. световых лет в поперечнике имеет угловой размер 0.0867 рад т.е. почти 3 градуса (если бы галактика Андромеда была повёрнута перпендикулярно лучу зрения, то было бы все 5), что в 6 раз больше среднего углового размера Луны. К сожалению мы не видим её в ночном небе, потому что яркость её излучения значительно ниже порога чувствительности человеческого глаза.

Спиральная галактика NGC 4414

Подводя итог, телескопы не могут получить сколько-нибудь качественные изображения экзопланет, потому, что планеты слишком малы и не излучают свет, а только отражают небольшую часть света звезды. А вот галактики напротив имеют огромный размер и излучают много света, поэтому несмотря на огромные расстояния телескопы в состоянии получить довольно неплохие изображения галактик.

Это можно сравнить со следующим примером: находясь на берегу вы без проблем можете увидеть башню маяка находящуюся в 5 километрах от вас, при этом муху сидящую на темной поверхности в 5 метрах от вас едва ли сможете различить.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Техно Новая американская ракета сожжет даже выключенный радар на С-400

Американский истребитель F/A-18E Super Hornet впервые поднялся в небо с перспективной противорадиолокационной ракетой AGM-88G большой дальности. Ракета способна уничтожать даже выключенные радары, а вооружат ей, в том числе, малозаметные F-35.

Техно Потеряли урожай: каким растениям противопоказана зола

Неправильное использование удобрения может нанести вред огороду...

Техно Предсказания старцев: что ждёт мир в ближайшем будущем?

По предсказаниям Серафима Саровского, Россию ждут войны и катастрофы. Однако именно это приведет ее к лучшим временам, сообщает канал "Уголок счастья" на "Яндекс Дзен".

Техно Кремль в шоке: бомбардировщики США получат ракеты-убийцы С-400 (ВИДЕО)

ВВС США закупают, по крайне мере, восемь прототипов гиперзвуковой ракеты AGR-183A (Air-launched Rapid Response Weapons), которая должна стать американским ответом российскому "Кинжалу". Боеприпас разрабатывается для прорыва ПВО и уничтожения ракетно-зенитных комплексов, включая С-400 и С-500.

Читайте еще

Наша Латвия Погода на воскресенье: впервые за этот год латвийцев ждет жара

В воскресенье местами в восточной части Латвии впервые за этот год температура воздуха повысится до +25..+27 градусов, прогнозируют синоптики.

Дом и сад Выясняем эффективные способы удаления клопов с малины

Садоводы, занимающиеся выращиванием малины, отлично знают, какой вкус имеет ягода, пораженная клопами. Однажды попробовав, повторять эксперимент не хочется.

В мире Фото: аномальный прилив затопил Венецию

Около четвертой части Венеции оказалась затопленной из-за аномального прилива в июне.

Люблю! Тревожное расстройство у ребенка: что это и как себя вести? Отвечает эксперт

Главное, не волнуйтесь! Эксперты центра психического здоровья детей и подростков рассказывают, как заподозрить тревожность у ребенка и что делать, чтобы ему помочь.