• Ādolfs,
  • Ilgonis,
  • Иван,
  • Калистрат
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Интернет: если кажется, что за вами следят, это не значит, что у вас паранойя

Размер текста Aa Aa
Техно / Интернет
BB.LV 06:30, 25 марта, 2020 5

Пока мир трясет от коронавируса и вызванной им паники, многое, не связанное с вирусом напрямую, отходит в сознании на второй план. Однако некоторые проблемы и риски в такое время не просто не исчезают, а как раз наоборот — могут усугубляться именно потому, что внимание от них отвлечено пандемией.



Сегодня практически все мы активно используем достижения современных технологий, чтобы обеспечить себе максимально комфортную жизнь. И нередко даже не подозреваем, что те же блага цивилизации могут навлечь на нас проблемы буквально на пустом месте! Для кого имеют ценность наши личные данные, кто и зачем собирает информацию о нас, какими рисками чревата для нас неосторожность в интернете и что делать, чтобы кто-то не использовал наши данные нам во вред. Наш консультант - британский эксперт Глеб Этинзон.

Обманчивая безопасность Всемирной паутины

- Прежде всего следует напомнить, что имеется в виду, когда мы говорим о персональных данных. Это имя и фамилия, дата рождения, адрес, личный номер телефона и любая другая информация, позволяющая идентифицировать живого человека (Закон о защите личных данных распространяется только на живых людей). Персональными данными также считаются фотографии, сведения о состоянии здоровья, адрес электронной почты, IP-адрес компьютера и др. Эти данные запрещено разглашать и передавать третьим лицам. Но при этом сегодня мы постоянно сталкиваемся с ситуациями, когда либо происходит утечка наших данных, либо - вольно или невольно — свои данные разглашаем мы сами.

То, что сегодня происходит в виртуальном пространстве, с одной стороны, расширяет наши возможности и границы нашей информированности, а с другой — дает возможность посторонним людям возможность получать информацию о нас самих. Многие любят выставлять свои фотографии, сообщать о своих путешествиях, мы переписываемся по электронной почте, оставляем комментарии и под статьями, принимаем участие в интернет-опросах (часто в анкетах-опросниках содержатся вопросы личного характера). Подойди к вам с подобными вопросами незнакомый человек на улице, вы, скорее всего, даже не стали бы с ним разговаривать. Но дома, сидя перед компьютером, чувствуете себя уютно, защищенно, а виртуальный мир представляется чем-то, где анонимность и безопасность априори гарантированы. И очень многие люди порой готовы в интернете проявлять такую откровенность, какую никогда не позволили бы себе в ходе личностного общения.

Око всевидящее

- Наверняка многие из нас сталкивались с такой ситуацией: человек зашел на некий сайт, чтобы почитать новости. На экране появляется табличка, требующая нажать на значок «согласен» (piekritu, agree), - то есть чтобы получить к доступ к интересующей информации, он должен согласиться с условиями, на которых эта информация предоставляется. У человека выбор: либо он нажимает кнопку «согласен», либо уходит с данного сайта. Как правило, люди нажимают на значок «согласен», чтобы поскорее получить доступ к статьям, которые хотят прочитать, при этом совершенно не вдаваясь в подробности — с чем именно они соглашаются. А потом, к своему удивлению, начинают получать разную информацию, главным образом, рекламного характера, порой очень навязчивую и надоедливую, возмущаясь и не зная, как избавиться от этой напасти.

Или: некоторые люди используют аппликации для мобильных телефонов, чтобы следить за своими организмом. Такие аппликации удобная штука. Правда, потом к вам почему-то приходит реклама всяких медицинских центров, которые (какое совпадение!) специализируются именно на тех проблемах со здоровьем, которые испытываете вы. Ну и, соответственно, реклама лекарств по вашему «профилю».

Еще пример: вы набрали в поисковике интересующую вас тему — допустим, о фильмах, которые стоит посмотреть. Или о цене на какой-то товар. Будьте готовы: очень скоро вы начнете получать рекламные сообщения — и о новинках в мире кино, и предложения различных интернет-магазинов.

Не надо быть великим аналитиком, чтобы установить в таких случаях причинно-следственную связь: что одни компании «делятся» данными об интересующих вас продуктах с теми, кто данные продукты предлагает. О нас собирают информацию — какие фильмы мы смотрим, что читаем, какие суждения высказываем… Более того: сервисы, установленные на современных мобильных устройствах, дают возможность отслеживать наши передвижения и действия — куда мы пришли, что делаем, о чем говорим и т. д.

Кому нужны наши данные?

Оказывается, очень многим. Кто в них заинтересован?

Государство. В частности, чтобы убедиться в благонадежности своих жителей и отслеживать неблагонадежных. В случае необходимости полученная информация будет использована без всякой оглядки на демократию, права человека и прочие «сантименты».

Страховщики. Просто для того, чтобы максимально предотвратить т. н. «страховые случаи», желательно получить о клиенте максимально полную информацию. Более того: существует вероятность (такое в мировой практике бывало), когда данные о клиенте использовались не только в собственных целях, но и передавались третьим лицам.

Пример: о клиенте известно, что у него проблемы с сердцем, повышенный холестерин, он курит, ведет не особо здоровый образ жизни и т. д. Эта информация передается банку (кто выступает в роли подобных сделок и на каких условиях они происходят, не знаю - комментировать не могу, но то, что такие сделки в мире происходят, однозначно). И если этот человек обратится в упомянутый банк за ипотечным кредитом, то наверняка — разумеется, под каким-нибудь благовидным предлогом - получит, скорее всего, отказ. А настоящая причина будет заключаться в том, что, по мнению банка, здоровье клиента может не позволить ему полноценно работать и достаточно зарабатывать, чтобы погасить кредит.

Маркетологи всех мастей. Располагая информацией о потребностях, вкусах и предпочтениях потребителей, они могут в нужный момент постараться направить покупательский интерес именно к своему продукту. Для этого разработана целая система мониторинга в реальном времени, а также во всем мире существует масса фирм-посредников, которые собирают всевозможные данные; все это позволяет отслеживать потребительский интерес. И если система отслеживает, что некий потребитель интересуется, например, телефоном определенной модели, то продавцы телефонов будут готовы заплатить за эту информацию гораздо больше, чем предложат их конкуренты, чтобы иметь возможность отправить потенциальному покупателю рекламу именно своего продукта.

Всякие жулики!

Если у вас возникнет идея послать кому-то по какому-либо средству связи информацию, которую вы не хотели бы сделать достоянием посторонних лиц, искренне советую отказаться от этой мысли. Будучи доверенной интернету, эта информация где-то сохранится навечно. И не факт, что в какой-то момент не будет извлечена и использована против вас же — например, в целях шантажа.

Вспоминается история со взломом одного так называемого «сайта для взрослых», когда злоумышленники украли данные порядка 300 млн пользователей, обеспечив себе таким образом отличную почву для последующего шантажа.

Налоги. Существует риск, что, заполучив персональные данные человека, от его имени могут послать заявление на возврат переплаченной суммы, но возврат этот пойдет на счет не того, кому полагался, а на счет тех, кто воспользовался чужими данными. Разбираться же с налоговыми службами придется пострадавшему.

Медицина. Известны случаи, когда люди получали услуги под чужую страховку. Конечно, многое зависит от того, как относятся к подобным вопросам в той или иной стране, но всегда есть риск, что страховая компания, оплатив в результате мошеннических действий услуги, которыми пользовались не вы, именно с вас потребует погасить часть суммы за упомянутую услугу.

Штрафы. Случалось, что человек, которого задерживали за какие-то нарушения административного характера, представлялся именем другого человека, личными данными которого располагал, и штраф приходил на имя человека, который к этому нарушению не имел никакого отношения.

Да, многое можно исправить — как минимум доказать, что ты стал жертвой мошенников, но даже при самом оптимистическом развитии событий это все равно обернется огромной нервотрепкой, тратой времени и прочими моральными и материальными издержками.

Как обезопасить себя?

Если вы пользователь социальных сетей, обязательно пересмотрите конфигурацию и убедитесь, что даете о себе и своих близких тот минимум информации, который считаете нужным. Убедитесь, что вы знаете, у кого есть доступ к вашим данным. Старайтесь не добавлять в «друзья» людей, которых лично не знаете: не исключено, что очередной незнакомец просто пытается выудить больше информации о вас, чтобы использовать в своих целях.

Если вы используете услуги Google, зайдите в настройки через activity control, скачайте информацию, которая о вас там есть (возможно, вы будете несколько неприятно удивлены подробностями о себе, которые там обнаружите) и отмените те услуги, которые вам не нужны.

Многие пользуются бесплатным Wi-Fi в публичных местах. Советую перестать это делать, если на вашем устройстве нет защитной системы, обеспечивающей конфиденциальность.

Если вы используете мобильный телефон не только как средство телефонной связи, но и для других целей (интернет-банк, электронная почта и проч.), желательно поставить сложный пин-код (буквы, цифры) - чтобы ввод был максимально зашифрован. Если вы телефон потеряете, а нашедший его окажется не совсем порядочным человеком, он не должен запросто воспользоваться и/или скачать через ваш телефон информацию, которая может быть использована вам во вред.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Техно Неожиданно: в США объявили Су-57 истребителем четвёртого поколения

Аналитики Райан Бауэр и Питер Уилсон в статье для американской исследовательской организации RAND объявили Су-57 истребителем четвертого поколения, который столкнулся с «многочисленными проблемами и неудачами». На соответствующую публикацию специалистов обратил внимание блог bmpd LiveJournal.

Техно США готовят глушилку нового поколения против российских истребителей

Американская компания Northrop Grumman впервые показала новейшую авиационную систему РЭБ, которая должна защитить истребители США от управляемых российских и китайских ракет. Комплекс продемонстрировали на cамолете радиоэлектронной борьбы EA-18G в безэховой камере ВМС США – фотографию опубликовало специализированное издание Aviation Week.

Техно Amazon представила дрон для «патрулирования» квартиры

Охранная компания Ring, принадлежащая Amazon, представила новый гаджет. Устройство Always Home Cam — небольшой автономный дрон, оснащенный камерой, который будет летать по квартире пока владельца нет дома, записывать видео и выводить изображение на экран.

Техно Ура? ВВС США из-за SpaceX победили Россию

Военно-воздушные силы (ВВС) США были впечатлены работой спутников Starlink американской компании SpaceX во время тестирования системы Advanced Battle Management System (ABMS), проходившего в начале сентября в ходе военных учений, пишет Investor's Business Daily.

Читайте еще

Наша Латвия Полиция Латвии призывает родителей обсудить с детьми вопросы безопасности

В начале нового учебного года Госполиция призывает родителей обсудить с детьми вопросы безопасности, сообщили агентству ЛЕТА в полиции.

Наша Латвия Метеорит, агрессия, взрыв АЭС? Готов план срочной эвакуации населения Латвии

На следующей неделе министр внутренних дел Сандис Гиргенс (KPV LV) доложит правительству о разработке целого комплекса мероприятий в сфере гражданской обороны. Как выяснила газета "СЕГОДНЯ", в них содержится и проект массового перемещения лиц в случае, если "во всем государстве, его части или административной территории объявляется особый правовой режим".

Политика Публицист: многим в ЛР надо объяснять разницу между нашей армией и армией СССР

«Важно подчеркнуть — Латвия будет защищена», - публицист Атис Климовичс в Latvijas Avīze разделяет «непонимание и даже возмущение», выявившиеся после недавнего получения разосланного Министерством обороны ЛР письмом о действиях в ситуации военного нападения.

Политика Военный эксперт рассказал, в чем страны Балтии проигрывают России

В случае противостояния с Россией слабым местом Балтии станет противовоздушная оборона, считает эксперт польского Центра восточных исследований Петр Шиманский. Об этом пишет "Газета.ru".