• Vilhelms,
  • Vilis,
  • Дмитрий,
  • Пархом
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Конец света с точки зрения современной науки

Размер текста Aa Aa
Техно
BB.LV 15:30, 9 апреля, 2020

Изменение климата, супервулканы, пандемии и другие риски глобальной катастрофы.



За тысячи лет, прошедших с момента изобретения сельского хозяйства, только последние две сотни лет выбиваются из общей картины, являясь аномалией. «Виной» тому — непрерывный технологический прогресс человечества, увеличение продолжительности жизни, улучшение условий обитания, в том числе для людей в возрасте, агрессивное освоение недр и беспрецедентное загрязнение атмосферы.

Цивилизации бронзового века, индская цивилизация, Римская империя — все они сгинули в вехах истории на пике своего развития, достигнув значительного прогресса. Было бы наивным заблуждением считать, что наша нынешняя индустриальная эпоха вечна — нет никакого иммунитета от внезапного краха, более того: каждый виток развития увеличивает риск глобального коллапса.

Но что же в действительности может произойти? Кратко обозначим ключевые исходы.

Климат


Промышленность и транспорт вырабатывают углекислый газ и метан. Из-за выброса этих газов увеличивается среднемировая температура на планете, повышается уровень океанов (из-за термического расширения воды) и их кислотность (из-за растворения CO2). Тают ледники, перераспределяются осадки, возникают наводнения в одних регионах — и засуха в других.

Это уже происходит и влияет, помимо прочего, на сельское хозяйство: на урожайность, пополнение резерва продовольствия для растущего населения планеты. Источники пресной воды — всё более ценный ресурс, её запасы стремительно сокращаются.

В последнее время тревогу учёных вызывают огромные залежи метана, которые сейчас скрыты под толщей вечной мерзлоты и придавлены массой океанов. Ведь парниковый эффект, создаваемый метаном, в десятки раз сильнее, чем аналогичный от углекислого газа. При попадании малой части нынешнего скрытого объема в атмосферу, нас ждет стремительное потепление. А значит, угроза существованию.

Астероиды


Орбиты некоторых небесных тел, находящихся в поясе между Марсом и Юпитером, могут пролегать в опасной близости от Земли. Предсказать их траекторию сегодня невозможно. При этом, такие астероиды являются ценным источником металлов, если получится эти металлы извлечь.

На сегодня, большая часть опасных космических «камней» опознана, за ними ведётся наблюдение. Но как сбить орбиту такого объекта, если он направится к Земле? Например, отправив к нему космический аппарат, корректирующий курс астероида.

Иная ситуация с кометами: после их обнаружения нам останется лишь пара месяцев, чтобы подготовиться к столкновению. Дело в том, что опасные кометы обитают во внешних областях Солнечной системы и под действием гравитации резко оказывают внутри неё. У комет сумасшедшая скорость движения, нынешние телескопы могут не успеть зафиксировать их прибытие.

Последствия столкновения даже с некрупным астероидом, и тем более кометой, в любом случае будут ужасающими. Падение в океан спровоцирует цунами, падение на сушу — выброс распыленных горных пород и повсеместные пожары. Шестьдесят пять миллионов лет назад подобное увидели динозавры, когда на Землю прилетело небесное тело всего 10 км в диаметре.

Что же будет, если астероид окажется больше? Страшно представить. Ведь тела с диаметром в один километр достаточно, чтобы стереть с лица Земли мегаполис и предсказуемо привести в упадок ближайшие регионы.

Вулканы


Извергающаяся лава, облака пепла, ядовитые газы и падающие с неба камни — так действуют вулканы, которые мы знаем. Значительно большую проблему могут представлять так называемые супервулканы, с извержением, превышающим известное нам на порядок.

Огромные массы пепла и соединений серы поднимутся высоко в атмосферу и частично перекроют солнечный свет, что приведет к так называемой «вулканической зиме». Одного-двух лет такой зимы достаточно, чтобы полностью убить всё сельское хозяйство на планете. А в долгосрочной перспективе, из-за похолодания, нас ждёт новый ледниковый период.

Вулкан Тоба в Индонезии, находившейся в активной зоне тектонического разлома, примерно 70 тысяч лет назад уменьшил население Земли до нескольких десятков тысяч человек. А вулкан Тамбора в том же регионе в 1815 году устроил всему Северному полушарию «год без лета», резко сократив урожай, вызвав дефицит продовольствия. Можно ли считать эти извержения супервулканами? Скорее, их лайт-версией. Но даже они серьезно повлияли на мировую историю.

Вулканическая кальдера в Йеллоустонском национальном парке США сегодня вызывает особую тревогу вулканологов. Когда-то это был супервулкан, с последним извержением 600 тысяч лет назад, накрывший плотным слоем пепла основную часть нынешней территории штатов. Есть математические шансы, что гигант снова «проснётся». Последствия его ярости трудно даже вообразить.

Солнце


Как и любая большая звезда, наше светило испускает так называемые «корональные выбросы массы». Горячие плазменные пузыри, состоящие из ионов и электронов в оболочке магнитного поля, весом в миллиарды тонн, проносятся через космос во всех направления — в направлении Земли, в том числе. Но надо признать, что вероятность прямого попадания в нашу планету весьма мала, хотя и не поддаётся прогнозу.

Что нас в этом случае ждет? Для начала, выйдут из строя все спутники, окружающие планету, в том числе системы навигации. Трансформаторные подстанции на Земле просто сгорят, как и чувствительная бытовая электроника: мы останемся без воды, света и отопления.

Нечто подобное уже было, когда в 1859 году «Каррингтонский шторм», представляющий собой мощную геомагнитную бурю, вызвал искры на телефонных проводах, пожары от замыканий и безумное вращение стрелки компаса, не понимавшей, где север, а где юг. Это был мир далёкий от электрификации: сегодня невозможно представить нашу жизнь без электричества, его отключение погрузит общество в хаос.

Похожие бури наблюдались и в прошлом столетии, например, в 1989 году в Квебеке. А в 2012 году Земля чуть-чуть разминулась с корональным выбросом чудовищной мощности — если бы он обрушился на планету, сейчас автор не писал бы этих строк на любимом TJ, а занимался бы натуральным хозяйством, как и остальное население.

Пандемии


Мы все с ужасом наблюдаем, что происходит сегодня с пандемией COVID-19, это касается каждого, но человечество знало и более массовые трагедии, связанные с вирусами.

Бубонная чума, названная впоследствии «чёрной смертью», впервые появилась в степях Центральной Азии в караванах торговцев Шелкового пути, затем попала в Европу на кораблях купеческих судов, начав в середине 14 века страшную эпидемию.

За несколько последующих лет население Европы сократилось на треть. В больших городах, в том числе столичных, погибло до половины всех жителей. Сегодня сложно назвать точные потери, исследователи остановились на цифре до 200 миллионов человек.

В 1918 году началась эпидемия гриппа, названного «испанкой», заразив треть населения планеты, и без того сокращавшего свои цифры каждый день — шла Первая мировая война. Испанка в итоге унесла порядка 50 миллионов жизней.

Сегодня, в реалиях 21 века, люди живут в городах со значительной плотностью населения. Регулярные перелёты связывают весь мир, затрудняя изоляцию очага эпидемий. Мы зависимы от инфраструктуры наших домов, от пищевой промышленности, транспорта, системы здравоохранения, работы структур правопорядка, от очистки воды и прямого доступа к ней в кране квартиры, от лампочки в туалете — как и от системы канализации в целом.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Техно Зафиксирован самый мощный взрыв во Вселенной

Астрономы Северо-Западного университета в США зафиксировали новый тип космических явлений, относящихся к транзиентам, то есть к меняющим яркость объектам или явлениям, при которых происходит высвобождение большого количества энергии. Аномалия относится к FBOT (англ. fast blue optical transient) — голубым оптическим переходным процессам, и ученым известно только три таких феномена. По сути, он представляет собой сверхмощный взрыв, видимый в оптических, рентгеновских и радиолучах. Статья с результатами наблюдений опубликована в The Astrophysical Journal.

Техно Марс может погубить человечество

В последние годы, большие надежды человечества связаны с Марсом. Илон Маск и его Space X, активно продвигают идею колонизации, и полетов на Марс.

Техно Американка постоянно получает предназначенные Илону Маску SMS-сообщения

Жительница американского города Сан-Хосе, штат Калифорния, Линдси Такер (Lyndsay Tucker) рассказала, что ей регулярно поступают SMS-сообщения и звонки, которые предназначены главе Tesla и SpaceX Илону Маску. Об этом сообщает The Mirror.

Техно Оценена опасность зарядки смартфона на протяжении всей ночи

Оценена опасность зарядки смартфона на протяжении всей ночи: это может негативно отразиться на его работе. Если же в другое время подзарядить гаджет не удается, есть несколько советов, которые продлят работу. Об этом рассказал агентству «Прайм» руководитель отдела аналитических и IT-исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган.

Читайте еще

В мире Клинтона обвинили в романе с помощницей педофила Эпштейна
Бывшего президента США Билли Клинтона обвиняют в романе с помощницей торговца секс-рабами Джеффри Эпштейна Гислейн Максвелл, об этом сказано в книге Convenient Death: The Mysterious Death of Jeffrey Epstein. Утверждается, что пару неоднократно видели вместе на светских мероприятиях.
В мире Меркель назвала условие для снятия санкций с России
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что санкции европейских стран против России должны действовать до тех пор, пока не будет прогресса в достижений минских договоренностей по Донбассу. При этом канцлер заметила, что для хороших отношений с Россией есть ряд причин, например, ситуация в Сирии и Ливии, экономика.
В мире США отправили новую партию аппаратов ИВЛ в Россию
Соединенные Штаты отправили вторую партию аппаратов искусственной вентиляции легких в Россию. Медоборудование было отгружено во вторник, 26 мая. Речь идет о 150 аппаратах ИВЛ LTV 2200, которые будут переданы Национальному медико-хирургическому центру имени Пирогова в Москве.
ЧП и криминал Пурвциемс: пьяная женщина за рулем стала виновницей тяжелой травмы пешехода

В рижском микрорайоне Пурвциемс выпивавшая за рулем женщина без водительских прав стала причиной тяжелого ДТП, передает Degpunkta.