15 января, пятница
  • Felicita,
  • Fēlikss,
  • Борис,
  • Сельвестр,
  • Серафим
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Британец на карантине воссоздал любимый паб в виртуальной реальности

Размер текста Aa Aa
Техно / Интернет
BB.LV 18:00, 9 мая, 2020 1

А потом создал друзей, чтобы выпить там с ними. Для этого пришлось с нуля изучать 3D-моделирование и ещё кучу вещей. А всё потому что пятничные «попойки» в Zoom — уже прошлый век.



На фоне пандемии набрали популярность пятничные Zoom-вечеринки и онлайн-бары. Они призваны хоть как-то сохранить привычные встречи с друзьями, которые раньше проходили в различных заведениях, сейчас закрытых на карантин. Но если общение с приятелями можно наладить, то групповые чаты всё равно не передают атмосферу настоящего бара. Но что, если её можно хотя бы попытаться воспроизвести в VR?

Британский журналист Тристан Кросс детально воссоздал в виртуальной реальности местный паб, в который он любил ходить с друзьями до пандемии. Кроссу несколько недель пришлось изучать основы 3D-моделирования, VR-разработки, анимации и «кучу других вещей», чтобы воплотить задумку. Журналист детально описал процесс обучения и создания бара в материале для Wired.

Один в пустом баре
Главной задачей Кросса было воссоздание привычной обстановки для посиделок с друзьями: по его мнению, физический аспект крайне важен, и его остро не хватает при созвонах в Zoom. Журналист посчитал, что у него есть всё необходимое для осуществления плана: ноутбук, свободное время и бесконечное количество уроков на YouTube. Также он прибегнул к советам экспертов вроде глав VR-студий, разработчиков и сотрудников компании Epic Games, которой принадлежит движок Unreal Engine 4.

Как раз Unreal Engine 4 Кросс и выбрал для создания паба Skehan в лондонском районе Нанхед. Зданию, в котором находится заведение, более 200 лет, и хозяева постарались сохранить «викторианский стиль» интерьера. Внешний вид паба легко можно найти в Google Street View, а вот с внутренним убранством есть проблемы. Поэтому Кросс напрямую попросил планы бара у хозяев — те согласились и всё отправили.

Журналист установил программу для 3D-моделирования Blender с открытым исходным кодом и приступил к изучению. За день Кроссу удалось сделать помещение, пропорциями напоминающее Skehan (во всяком случае, его друзья узнали бар). Автор проекта обрадовался и подумал, что вся работа пойдёт так же быстро. Но сложности возникли уже на второй стадии.

Ещё несколько этапов воссоздания заведения:

На стенах паба висят картины, но каждую из них ещё стоит найти. Чтобы обойти этот этап, Кросс заменил произведения искусства изображениями из папки «Хорошие картинки» на своём рабочем столе;


Внезапная проблема оказалась с туалетами — они получились слишком тесными. Кросс до сих пор не понимает, это неточности в чертежах от хозяина паба или ошибка журналиста. В реальном Skehan просторное пространство, а в виртуальном сложилась ситуация, где вход в туалет невозможен без того, чтобы с силой ударить дверью по спине человека, стоящего у писсуара;


Когда интерьер и экстерьер был готов, пришлось несколько дней «учить» персонажа брать в руки пиво с помощью контроллеров Vive. Да и само пиво надо было добавить в VR, учитывая физические свойства напитка. Помог шейдер, найденный на площадке Unreal Marketplace.

Спустя две с половиной недели работы Кросс надел шлем и «выпил» первую пинту в созданном виртуальном пабе. Но из-за отсутствия собутыльников, барменов и других посетителей это ощущалось скорее как «мавзолей для дрожжей». Паб не кажется настоящим, пока там нет его друзей, понял журналист.

Для того, чтобы это исправить, Кросс заручился поддержкой разработчиков Reallusion, которые специализируются на создании и анимации персонажей видеоигр. С помощью одной из их программ автору проекта удалось сделать модели своих друзей по фотографиям. Другими посетителями стали знаменитости, чьих снимков достаточно в сети. Для того, чтобы их анимировать, с журналистом поделились костюмами для технологии захвата движения.

Вместе с соседями он несколько дней записывал жестикуляции, которые бы подходили к атмосфере пятничного бара. А с лицевой анимацией помогла TrueDepth-камера в iPhone X журналиста.

Изначально Кросс планировал наделить NPC примитивным искусственным интеллектом, чтобы те реагировали на его действия в баре. Но его навыков для этого не хватило, поэтому пришлось создать примерно 10-минутную запрограмированную сцену, где персонажи общаются и что-то делают в заведении.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Техно Раскрыта самая древняя планета во Вселенной

Астрономы обнаружили планету, возраст которой оценивается в 10 миллиардов лет, что сравнимо с возрастом самой Вселенной. Объект вращается вокруг одной из самых старых звезд в Млечном Пути, находящейся 280 световых годах от Земли. Статья с результатами исследования принята к публикации в журнале The Astronomical Journal.

Техно Над Иркутском взорвался метеорит (видео)

Падение болида, который полностью сгорел в атмосфере Земли, наблюдали в Иркутске и пригороде утром 15 января, рассказал РИА Новости директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

Техно Huawei назвала отличия своей операционной системы от Android

Huawei разъяснила отличия между своей HarmonyOS, Android и iOS. Об этом сообщает китайский портал Sina.

Техно Huawei отказался от беспилотных машин и решил сделать «умную дорогу»

В отличие от своих конкурентов на рынке китайская Huawei отказалась от разработки собственного беспилотного автомобиля и решила создать умную дорогу, которая могла бы «общаться» с машиной. Задумка представляет собой масштабную систему из камер, датчиков и радаров на фонарных столбах. Как сообщает Bloomberg, прототип уже умеет помогать автобусам, подстраивая сигналы светофора, если те отстают от расписания.

Читайте еще

Политика Министр назвал условие использования вакцины "Спутник V" в Латвии

Латвия пока не рассматривает возможность использования российской вакцины "Спутник V", но будет готова это сделать, если ее утвердит Евросоюз, заявил журналистам министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс.

Политика Латвия оплатит лечение пострадавших от режима Лукашенко белорусов

Латвия выделила 120 000 евро на помощь пострадавшим от режима Лукашенко жителям Белоруссии, парламентский секретарь Министерства иностранных дел Латвии Занда Калниня-Лукашевича.

Lifenews «Простите меня, русские люди!»: опозорившемуся Шепелеву пришлось отбиваться

На Дмитрий Шепелева обрушилась волна негатива за безграмотность. В свою очередь телеведущий высмеял слишком строгих критиков.

Политика На деятельность нового бюро вакцинации будет выделено 641,8 тыс. евро

На деятельность бюро вакцинации будет выделено 641,8 тыс. евро, сообщил журналистам в пятницу после внеочередного заседания правительства министр здравоохранения Дэниель Павлютс.