• Lolita,
  • Vitolds,
  • Евдокия,
  • Ефросинья,
  • Степан
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Исторический момент: США скоро вернут себе космическое лидерство

Размер текста Aa Aa
Техно / Космос
BBC Russian 13:37, 21 мая, 2020 39

Астронавты НАСА Даг Харли и Боб Бенкен прибыли в космический центр имени Кеннеди во Флориде и начали подготовку к историческому старту корабля Dragon компании Space X, который в среду на следующей неделе должен отправить их на Международную космическую станцию. Об этом пишет BBC.


Даг Харли и Боб Бенкен в космическом центре имени Кеннеди во Флориде.
Источник: AFP / Scanpix / LETA

В прошлом НАСА всегда полагалась на собственные ракеты и летательные аппараты для вывода человека в космос, но в 2011 году американское космическое агентство прекратило полеты своего последнего "шаттла" и сделало ставку на сотрудничество с коммерческими компаниями.

Средства для вывода человека на околоземную орбиту поручили разработать двум американским фирмам: SpaceX во главе с Илоном Маском и аэрокосмическому гиганту Boeing. Договоренности предполагают, что они могут продавать места в своих аппаратах космическим агентствам различных стран, другим компаниям - и даже "туристам" - богатым людям, желающим посмотреть на Землю из космоса.

Даг Харли и Боб Бенкен прибыли на космодром на мысе Канаверал из центра управления пилотируемыми полетами имени Джонсона в Техасе. Там они находились в карантине, а в центре Кеннеди астронавты и дальше будут соблюдать карантинные меры, чтобы не допустить заражения перед стартом в среду.

В течение следующих нескольких дней ракету Falcon-9 производства Space X вместе с капсулой Dragon, которая доставит их на орбиту, выкатят на знаменитый стартовый комплекс номер 39. Именно он использовался для запуска большинства американских космических миссий с участием экипажа - от полетов на Луну до стартов "Шаттлов".

Даг Харли описывает Dragon так: "Это просто замечательный корабль. Он совсем не похож на "Шаттл" - он намного меньше, это капсула. Это очень современный аппарат с технологической точки зрения. Мы очень рады, что всего через неделю окажемся в настоящем космическом корабле, а не на тренажере".

Боб Бенкен признался, что экипаж чувствует на себе давление истории. До этого американские астронавты использовали для полетов в космос всего четыре вида кораблей, так что старт в среду будет пятым в истории выводом на орбиту совершенно новой системы.

Старт ракеты Falcon 9 и корабля Dragon с Харли и Бенкеном на борту должен состояться в следующую среду, в 16:33 по местному времени (20:33 по Гринвичу, 23:33 по латвийскому времени).

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (39)


Читайте также


Также в категории

Техно Сообщили, когда приложение "Останови Covid" принесет пользу

Приложение "Останови Covid" принесет пользу, если его будут использовать 15-20% населения

Техно Уральские биологи обнаружили у рыбок феномен отчаяния

Биологи Уральского федерального университета (УрФУ) обнаружили у пресноводных рыбок феномен отчаяния, что может помочь быстрее отобрать более совершенные лекарственные препараты против депрессии для людей, сообщает пресс-служба вуза.

Техно В России могут ввести специальное приложение для мигрантов

Эксперты предложили МВД России создать цифровой профиль мигранта в специальном приложении, которое иностранцы должны будут установить на свои смартфоны, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

Техно Ученый рассказал, для чего нужны новые пробы грунта Луны

Российским ученым необходимо 8-10 проб грунта из разных районов Луны, чтобы точно установить историю происхождения естественного спутника Земли, рассказал РИА Новости заведующий лабораторией геохимии Луны и планет Института геохимии и аналитической химии РАН Евгений Слюта.

Читайте еще