• Eduards,
  • Edvards,
  • Varis,
  • Александр,
  • Макар
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Марсианская вода оказалась непригодной для жизни

Размер текста Aa Aa
Техно / Космос
BB.LV 23:00, 21 мая, 2020 10

Марсианская вода, образуемая изо льда и атмосферного пара, не пригодна для живых существ, так как солевой раствор Красной планеты может существовать в стабильном состоянии всего несколько часов в течение земного года.



Ученые смоделировали этот "рассол" в современных условиях и пришли к выводу, что Марс не подходит для обитания человека или известных нам других организмов. Результаты исследования опубликованы в Nature Astronomy.

На современном Марсе при средней температуре в - 40о С вода есть только в залежах льда и небольшом количестве пара в атмосфере. Так как давление там в 160 раз меньше земного, то вода сразу переходит в газообразное состояние.

Но она может перейти и в жидкое - за счет растворенных в ней солей. Пять лет назад ученые обнаружили на планете темные полосы, решив, что, возможно, это сезонные потоки, имеющие соли хлорной кислоты. Но, как позже выяснилось, это были потоки песка. Тем не менее, открытие стало поводом для исследования, как соленая вода будет вести себя на поверхности Марса.

Эдгар Ривера-Валентин из Лунного и планетарного института в Хьюстоне совместно с коллегами с помощью компьютерного моделирования совместил информацию о погодных условиях, измерения космических аппаратов и данные лабораторных экспериментов с солями, которые встречаются на Красной планете. Оказалось, что марсианский соляной раствор может встречаться на 40 процентах поверхности планеты, но в стабильном состоянии будет существовать лишь сезонно, причем, всего 0,04 процента года (это около шести часов). А его температура будет примерно минус 48 градусов Цельсия, что почти в два раза ниже допускаемого значения для жизни на Земле.

Значит, известные нам живые организмы не смогут существовать в подобной среде. Кстати, по мнению ученых, в древности климат Марса был более благоприятен для жизни. Около четырех миллиардов лет назад там могли обитать литотрофы - микроорганизмы, использующие энергию неорганических соединений.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Техно Ученый рассказал об эксперименте с рыбами в невесомости

Эксперименты с рыбами на борту Международной космической станции показали, что у них возникают аналогичные сухопутным животным проблемы в невесомости, рассказал в интервью РИА Новости заместитель директора по науке Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычёв.

Техно Ученые хотят отправить 20 мышей на высоту в половину пути до Луны

Предприятие "Роскосмоса" проработало облик биологического спутника "Возврат-МКА", на котором после 2025 года намечается запустить 20 мышей на высоту до 200 тысяч километров, рассказал в интервью РИА Новости заместитель директора по науке Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычёв.

Техно Учёные решили одну из главных проблем солнечных панелей.

У солнечных панелей есть один существенный недостаток — они плохо работают при перегреве. Однако инженеры, похоже, нашли выход из этой ситуации.

Техно "Уйти невозможно": что Россия приготовила для авианосцев США

Сверхзвуковая скорость, фугасная или ядерная боеголовка и абсолютно непредсказуемая траектория полета — советские и российские противокорабельные ракеты считаются лучшими в мире. Их разрабатывали с середины прошлого века, неоднократно модернизировали. Сегодня несколько типов таких комплексов базируются на кораблях, подводных лодках, самолетах и прямо на побережье. О том, на что способны "убийцы авианосцев", — в материале РИА Новости.

Читайте еще

COVID-19 Covid: чем меньше в Латвии больных, тем больше свободы для здоровых

Ситуация с Covid–19 в Латвии продолжает развиваться по благоприятному сценарию. В понедельник ведущий эпидемиолог страны Юрий Перевозчиков подчеркнул, что за минувшую неделю зафиксирован самый маленький прирост заразившихся коронавирусом с марта. Более того, уже 8–ю неделю подряд в Латвии констатируется уменьшение количества Covid–позитивных случаев. По мере улучшения ситуации власти смягчают и карантинные меры.

В мире Нехватку воды в Крыму назвали потенциальной причиной для войны России и Украины
Потенциальной причиной для войны России и Украины может стать критическая нехватка воды в Крыму. Как отмечают специалисты, некоторые из 22 водохранилищ полуострова полностью высохли, другие же заполнены максимум на треть. Причиной стали бесснежные зимы и малое количество осадков в последнее время.
В мире НАТО и Россия провалили переговоры о военной сдержанности на период пандемии
Россия и НАТО не смогли договориться о военной сдержанности на время пандемии коронавируса. Об этом сообщила газета «Коммерсант». По данным издания, глава МИД России Сергей Лавров направил письмо генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу, в котором предложил поставить на паузу военную деятельность, но получил отказ.
В мире Америке припомнили 70 операций по смене неугодных режимов
США во время Холодной войны провели в различных странах 70 операций, направленных на смену режима. Об этом заявил у себя в Twitter постоянный представитель России при международных организациях Михаил Ульянов. Постпред напомнил, что США «почти помешались на "вмешательстве России в американские выборы"».