• Anvars,
  • Oskars,
  • Ritvars,
  • Ангелина,
  • Кузьма,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

О возможности освоения телепортации

Размер текста Aa Aa
Техно / Наука и техника
BB.LV 23:00, 25 мая, 2020

Благодаря засилию научной фантастики, многие уже свыклись с идей телепортации, и возникает ощущение, что нам просто необходимо дождаться развития определённых технологий, чтобы освоить её. На самом же деле всё не так просто. Давайте попробуем оценить возможность её освоения без формул и заумных фраз.



Сегодня чаще всего можно услышать о квантовой телепортации. То и дело в научных журналах выходят статьи, в которых сообщается об очередных успешных экспериментах по квантовой телепортации. Как правило, речь об увеличении расстояния на которое удалось телепортировать информацию о квантовом состоянии одного атома, а то и вовсе — частицы. И вот тут нужно быть внимательным.

Речь о перемещении не объекта (к примеру, атома), а информации о его квантовом состоянии. В теле человека атомов больше, чем звёзд в видимой Вселенной, и для осуществления такого рода телепортации человека необходимо не только проанализировать и описать каждый атом в его теле, но и все связи, чтобы собрать их в требуемом порядке, уничтожив, кстати, исходник.

Такое действие кажется математически невозможным, но даже если мы сможем создать настолько мощные компьютеры, как быть с сознанием? Оно не осязаемо и, судя по всему, не имеет физической природы, а его «квантовая природа» является направлением маргинальным и к науке отношения не имеет. Что ж, видимо, квантовая телепортация годится лишь для мгновенной передачи информации, и то, для начала было бы неплохо телепортировать хотя бы несколько атомов.

Создание порталов. Такой способ перемещения максимально часто описывается в фантастике, и, собственно, имеет крайне мало общего с реальностью. Единственное объяснение работы такого рода телепортов, которое приходит на ум, — искривление пространства-времени. В этом случае портал должен обладать колоссальной массой и, скорее, представлять собой кротовую нору, а это уже не совсем то, о чём речь.

Братья Стругацкие в своих научно-фантастических романах предпочитают телепортировать героев посредством специального измерения, координаты которого соотносятся с нашим, но сжаты во много раз. Это не то же самое, что искривление пространства под действием гравитации кротовой норы. В принципе, такой способ даже можно описать с точки зрения физики, но вряд ли кто-то из учёных сегодня целенаправленно ищет параллельные измерения для реализации телепортации.

Да, сегодня, как, видимо, и на долгие годы вперёд, телепортация останется атрибутом научной фантастики, а если и будет открыта, то, скорее всего, на принципах, о которых мы сейчас и не подозреваем. Но если человечество всё же откроет и разовьёт эти технологии, будет сложно переоценить их значимость. Мгновенное перемещение на огромные расстояния, на другие планеты и даже в другие звёздные системы — вот, с чем, как правило, ассоциируется телепортация, появление которой, как итог, фактически сотрёт границы нашего мира.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Техно Представлен кондиционер для ношения под одеждой

В пару к нему предлагают специальную футболку.

Техно Не стыдно? Рогозин обозвал корабли США гламурной версией «Союза»

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин оценил новые американские космические корабли SpaceX Crew Dragon и Boeing Starliner в беседе с радио «Комсомольская правда».

Техно Бомбардировщик Ту-22М3М назвали неприятным сюрпризом для США

Неприятный сюрприз ждет США в Черноморском регионе. Модернизированный российский бомбардировщик Ту-22М3М может доставить неожиданные проблемы неприятелю, признал независимый эксперт The National Interest Марк Эпископос. Учитывая, что Россия собирается направить этот бомбардировщик в Крым, расстановка сил в регионе изменится.

Техно Почему ученые разделились на два лагеря, одни верят в жизнь на Марсе, другие нет

Для того, что бы на Марсе существовала жизнь, необходима атмосфера, которой на соседней планете нет. Атмосфера Марса это углекислота, которая не способствует развитию жизни.

Читайте еще

Наша Латвия Народ Латвии все еще сокращается. В Литве и Эстонии ситуация стабилизировалась

В Латвии население продолжает сокращаться – как в результате естественного процесса, так и миграции. В обеих соседних странах – в Литве и Эстонии эти цифры выше, а население начинает стабилизироваться. Об этом в Twitter сообщил социолог Янис Херманис.

В мире животных Самый безвредный медведь Америки вцепился зубами в спящего мужчину

В американском штате Теннесси черный медведь, который считается самым безвредным видом Америки, напал на мужчину, ночевавшего в лесу с подругой и детьми. Об этом сообщает WJHL-TV.

В мире животных В Британии впервые за 6000 лет появятся дикие зубры

Великобритания в 2022 году завезет четырех диких зубров и поселит их рядом с кампусом Кентского университета в городе Кентербери. Лесной массив, в котором будут обитать звери, огородят, а общая его площадь составит около 500 га, пишет Daily Mail.

Техно Google показала фото Pixel 4A в канадском магазине до публичного анонса

Судя по всему, его изначально должны были представить ещё в мае 2020 года.