• Ada,
  • Adele,
  • Antra,
  • Давид,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Опровергнут популярный миф о массовом вымирании

Размер текста Aa Aa
Техно / Наука и техника
Lenta.Ru 18:15, 28 мая, 2020

Ученые Университета Род-Айленда в США опровергли популярный миф, согласно которому причиной массового вымирания 215 миллионов лет назад в триасовом периоде стал астероид или изменение климата. Исчезновение большого разнообразия видов на самом деле было медленным и постепенным процессом, не связанным с каким-либо катастрофическим событием. Кратко об исследовании сообщается в пресс-релизе на Phys.org.



Палеонтологи проанализировали отложения, возраст которых достигает 205-227 миллионов лет, в Национальном парке Петрифайд-Форест в штате Аризона (США). Они проверили ряд гипотез, объясняющих исчезновение древних позвоночных в позднем триасе, в том числе падение астероида в Квебеке (Маникуаганское воздействие) и глобальное потепление. Для этого они определили возраст ископаемых останков различных наземных животных, в том числе фитозавров, броненосных ящеров этозавров, крупных амфибий и ранних динозавров, и оценили вероятное время вымирания.

Известно, что падение астероида произошло 215,5 миллиона лет назад, а изменение климата — 3-5 миллионов лет спустя. Однако ученые не нашли доказательств того, что вымирание различных видов произошло синхронно, что следовало бы ожидать при катаклизме. Вместо этого исчезновение биоразнообразия растянулось на длительный период, между 222 и 212 миллионами лет назад.

Броненосные архозавры Typothorax и Paratypothorax вымерли примерно за 6 миллионов лет до удара и за 10 миллионов лет до изменения климата, тогда как виды Acaenasuchus, Trilophosaurus и Calyptosuchus вымерли за 2-3 миллиона лет до удара. Виды Desmatosuchus и Smilosuchus, с другой стороны, вымерли через 2-3 миллиона лет после воздействия, на самых ранних стадиях изменения климата.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Техно Названы самые легкие для взлома пароли

Названы самые легкие для взлома пароли: злоумышленникам проще всего взломать пароли с указанием простых слов, как «password» или «qwerty». Об этом рассказали эксперты РИА Новости.

Техно Эстония вооружает Украину: 2400 пистолетов в подарок Киеву

Эстония подарила Украине 2400 пистолетов Макарова, чтобы поддержать укрепление оборонного потенциала страны. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Эстонии.

Техно Обнародована главная особенность смартфонов 2020 года

Более половины выпущенных в 2020 году смартфонов будут иметь порт USB-C. Об этом сообщает китайское издание MyDrivers со ссылкой на исследование агентства Omdia.

Техно Ну и дела: в Турции ответили на предложение США купить российские С-400

Предложение американских сенаторов выкупить российские С-400, чтобы спокойно продать Анкаре F-35, выглядит странным и смешным; если власти Турции отдадут купленную технику другой стране, это может вызвать недовольство граждан страны, — об этом в интервью "ПолитЭксперту" заявил бывший глава МИД Турции Яшар Якыш.

Читайте еще

Техно Российские ученые сожгли алюминий в воде

В России открыли способ сжигания алюминия в воде без дополнительных химических добавок. Об этом сообщает РИА Новости.

Техно Найдена крупнейшая вулканическая зона на Земле

Геологи выявили под Новой Зеландией следы гигантского пузыря магмы, называемого суперплюмом, который в прошлом привел к крупнейшей вулканической активности на Земле. Статья исследователей опубликована в журнале Science Advances.

Техно Уральские биологи обнаружили у рыбок феномен отчаяния

Биологи Уральского федерального университета (УрФУ) обнаружили у пресноводных рыбок феномен отчаяния, что может помочь быстрее отобрать более совершенные лекарственные препараты против депрессии для людей, сообщает пресс-служба вуза.

Техно Раскрыта истинная причина климатической катастрофы

Ученые Ратгерского университета в США выяснили, что нынешнее потепление не имеет аналогов по крайней мере за последние 66 миллионов лет, поскольку все другие крупные климатические изменения происходили, в основном, из-за изменений в орбите Земли, а не из-за парниковых газов. При этом современное таяние ледников, приводящее к катастрофическим затоплениям, связано именно с деятельностью человека, а не с астрономическими циклами. Статья исследователей, раскрывающая истинную причину колебаний уровня моря, опубликована в Science Advances.