• Ada,
  • Adele,
  • Antra,
  • Давид,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Уникальную подлодку-убийцу построили в скафандрах

Размер текста Aa Aa
Техно
Утро.ru 23:03, 15 июня, 2020

Но в итоге самая быстрая субмарина в истории оказалась не по карману СССР


Фото: commons.wikimedia.org

Американский журнал The National Interest вспомнил о самой быстрой подлодке в истории – советской К-222 "Аметист" проекта "Анчар", произведенной в единственном экземпляре. Субмарины "Лиры", серийный выпуск которых был налажен позже, не развивали такой огромной скорости – 44 узла, или 82 км/час.

Ранее издание уже писало, как американские спецслужбы шпионили за "Севмашем", где советские инженеры умудрились сваривать титановые пластины толщиной 60 миллиметров.

Это было очень трудно. Сваривать титан нельзя на открытом воздухе, так как это металл легко поглощает кислород и азот, которые находятся в воздухе. Эти элементы делают титан менее прочным, а сварной шов из-за этого делается хуже.

Поэтому, чтобы сделать титановый комплекс подлодки, инженерам пришлось построить герметичные цехи. Из них откачивали воздух, а затем заполняли помещения аргоном, инертным газом, который не поглощается титаном. Сварщики надевали специальные костюмы, похожие на скафандры и дышали кислородом из баллонов, как будто работали под водой.

Это было очень дорогое производство, учитывая еще огромное количество титана, одна субмарина обошлась в 2 млрд советских рублей. "Аметист" стоила в пять раз дороже стальной субмарины. По мнению NI, это было слишком затратно, чтобы продолжить производство лодок-убийц авианосцев.

Была и другая проблема. К-222 оснастили двумя ядерными реакторами, которые не производили много шума. Однако этого было нельзя сказать о винтах лодки. Водометных движителей закрытого типа тогда не было, но вряд ли и они бы полностью исключили шум на скорости 80 км/час.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Техно Ну и дела: в Турции ответили на предложение США купить российские С-400

Предложение американских сенаторов выкупить российские С-400, чтобы спокойно продать Анкаре F-35, выглядит странным и смешным; если власти Турции отдадут купленную технику другой стране, это может вызвать недовольство граждан страны, — об этом в интервью "ПолитЭксперту" заявил бывший глава МИД Турции Яшар Якыш.

Техно Открыта ключевая причина старения

Учёные Бернского университета в Швейцарии выяснили, что висцеральный жир, находящийся в брюшной полости, способствует слабому хроническому воспалению, которое, в свою очередь, ускоряет развитие возрастных заболеваний и ослабление иммунитета. Статья, в которой сообщается об открытии одной из ключевых причин старения, опубликована в журнале Nature Metabolism.

Техно Турция испытала С-400 против F-16

Турция на авиабазе Мюртед продолжает испытания российских зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» против американских самолетов F-16 Fighting Falcon и F-4 Phantom II, сообщает Fighter Jets World.

Техно В Windows исчезнет панель управления

Microsoft планирует избавится от одного из старейших элементов Windows. Об этом сообщает издание Windows Latest.

Читайте еще

Lifenews Адвокат Ефремова рассказал о своих доходах

Защитник Михаила Ефремова Эльман Пашаев заявил, что он один из трех самых высокооплачиваемых адвокатов в России. Видеовыступление юриста опубликовала телеведущая Ольга Скабеева в своем телеграм-канале.

Спорт Гвардиола прокомментировал конфликт между Месси и «Барселоной»
Бывший главный тренер «Барселоны» Хосеп Гвардиола, в данный момент возглавляющий «Манчестер Сити», прокомментировал конфликт между игроком и руководством команды. Гвардиола посчитал, что форварду не стоит уходить от каталонцев. «Мое желание состоит в том, чтобы Месси остался в "Барселоне"», — заявил тренер.
Техно Названы самые легкие для взлома пароли

Названы самые легкие для взлома пароли: злоумышленникам проще всего взломать пароли с указанием простых слов, как «password» или «qwerty». Об этом рассказали эксперты РИА Новости.

Экономика Электрички за четверть миллиарда евро: когда доедут до Риги?

Все ближе 2023 год, когда, по прогнозам «Пассажирского поезда», на стальные магистрали Латвии должны выехать новые электрички и дизель-поезда. Что сегодня происходит с крупнейшей госзакупкой Латвии?