03 марта, среда
  • Marts,
  • Tālavs,
  • Tālis,
  • Кузьма
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Уникальную подлодку-убийцу построили в скафандрах

Размер текста Aa Aa
Техно
Утро.ru 23:03, 15 июня, 2020 1

Но в итоге самая быстрая субмарина в истории оказалась не по карману СССР


Фото: commons.wikimedia.org

Американский журнал The National Interest вспомнил о самой быстрой подлодке в истории – советской К-222 "Аметист" проекта "Анчар", произведенной в единственном экземпляре. Субмарины "Лиры", серийный выпуск которых был налажен позже, не развивали такой огромной скорости – 44 узла, или 82 км/час.

Ранее издание уже писало, как американские спецслужбы шпионили за "Севмашем", где советские инженеры умудрились сваривать титановые пластины толщиной 60 миллиметров.

Это было очень трудно. Сваривать титан нельзя на открытом воздухе, так как это металл легко поглощает кислород и азот, которые находятся в воздухе. Эти элементы делают титан менее прочным, а сварной шов из-за этого делается хуже.

Поэтому, чтобы сделать титановый комплекс подлодки, инженерам пришлось построить герметичные цехи. Из них откачивали воздух, а затем заполняли помещения аргоном, инертным газом, который не поглощается титаном. Сварщики надевали специальные костюмы, похожие на скафандры и дышали кислородом из баллонов, как будто работали под водой.

Это было очень дорогое производство, учитывая еще огромное количество титана, одна субмарина обошлась в 2 млрд советских рублей. "Аметист" стоила в пять раз дороже стальной субмарины. По мнению NI, это было слишком затратно, чтобы продолжить производство лодок-убийц авианосцев.

Была и другая проблема. К-222 оснастили двумя ядерными реакторами, которые не производили много шума. Однако этого было нельзя сказать о винтах лодки. Водометных движителей закрытого типа тогда не было, но вряд ли и они бы полностью исключили шум на скорости 80 км/час.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Техно Volvo станет выпускать только электромобили

Volvo станет производить только электромобили к 2030 году, пишет «Би-би-си». К этому времени автопроизводитель планирует полностью отказаться от автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, включая гибриды.

Техно Ученый: в Латвии острая нехватка физиков – а без них страна не может развиваться

Латвия испытывает серьезную нехватку квалифицированных специалистов в области физики и математики. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал ученый Института физики твердого тела Анатолий Попов.

Техно Все iPhone взломали

Для смартфонов серии iPhone 12 выпустили первый джейлбрейк. Об этом сообщает издание WccfTech.

Техно Американские ученые разработали съедобные голограммы

Команда исследователей из Американского химического общества разработала лазерный метод печати съедобных наноструктурированных голограмм на пленках из высушенного кукурузного сиропа. Их можно будет использовать для маркировки продуктов питания или индикации содержания сахара, пишет Science Daily.

Читайте еще

Спорт Участвовавший в стычке с Большуновым финн обвинил Губерниева в низости

Финский лыжник Йони Мяки, участвовавший в стычке с россиянином Александром Большуновым на этапе Кубка мира в Лахти, обвинил спортивного журналиста Дмитрия Губерниева в низости. Мяки заявил, что слышал, как Губерниев обозвал его отца, и отметил, что его не удивляет, что подобное идет из России.

COVID-19 Названа еще одна категория граждан, вакцинация которых будет в приорите

Вакцинацию от "Covid-19" пациентам, которым необходимы серьезные медицинские манипуляции, больницы будут обеспечивать в приоритетном порядке, свидетельствуют поправки к распоряжению министра здравоохранения Даниэля Павлютса, которые вступают в силу сегодня.

Политика Рига заговорила с Москвой: в Россию отправляют представительную делегацию ЛР

В настоящий момент отношения ЛР–РФ, по мнению ряда аналитиков, находятся на точке замерзания. Тем не менее, как стало известно порталу bb.lv, Кабинет министров на предстоящем в четверг заседании намерен утвердить состав латвийской делегации для переговоров с Москвой.