24 апреля, среда
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Ученые нашли метод предсказания продолжительности жизни человека

Размер текста Aa Aa
Техно
BB.LV 16:15, 19 июня, 2020 1


Американские ученые выяснили, что по скорости накопления генетических мутаций можно прогнозировать, сколько лет проживет человек. У женщин этот метод позволяет также предсказывать период фертильности. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.


Источник: pixabay

Ученым давно известно, что повреждения ДНК в течение жизни происходят постоянно, но у организма есть механизмы восстановления, препятствующие накоплению вредных мутаций. Со временем эти механизмы становятся менее эффективными, поэтому, например, пожилые родители, как правило, передают через зародышевую линию — яйцеклетку и сперму — своему потомству больше генетических мутаций.

Американские биологи из Университета Юты и Луисвиллского университета предположили, что скорость, с которой человек приобретает мутации ДНК может служить биомаркером старения и по ней можно предсказывать продолжительность жизни даже у молодых, а также — фертильности у женщин.

Основой для изучения стал банк данных Центра по изучению человеческого полиморфизма (СЕРН) — международного научно-исследовательского генетического института в Париже, играющего ключевую роль во многих крупных исследованиях, способствующих современному пониманию генетики человека.

В выборку попала 41 семья, состоящая из трех поколений. Авторы проанализировали последовательности ДНК крови в тройках из 61 пары бабушек и дедушек из первого поколения и одного из их детей.

Исследователи сравнили мутации, обнаруженные в ДНК крови представителей обоих поколений и таким образом смогли определить, количество мутаций, которые каждый из родителей накопил в яйцеклетке или сперме на момент зачатия ребенка, а также рассчитали для второго поколения количество накопленных при жизни новых мутаций и скорость их накопления.

Так как это исследование ретроспективное, ученые имели возможность сопоставить продолжительность жизни с количеством накопленных мутаций не только для старшего, но и для среднего поколения.

Выяснилось, что молодые люди, которые приобрели меньше мутаций от своих родителей и с меньшей скоростью накапливали их при жизни, жили примерно на пять лет дольше, чем те, у кого темп прироста мутаций был выше. Эта разница сравнима с последствиями курения или недостатка физической активности.

"Таким образом, по сравнению с 32-летним мужчиной с 75 мутациями, мы ожидаем, что 40-летний мужчина с таким же количеством мутаций будет стареть медленнее и проживет дольше", — приводятся в пресс-релизе Университета Юты слова одного из двух руководителей исследования, профессора генетики человека, доктора Ричарда Каутона (Richard Cawthon).

"Если результаты подтвердятся другими независимыми исследованиями, это будет иметь колоссальные последствия, — говорит второй руководитель, доктор Линн Джорд (Lynn Jorde). — Это означает, что мы могли бы найти способы исправить себя и жить дольше".

Ученые также обнаружили, что скорость накопления мутаций увеличивается во время или вскоре после полового созревания — это говорит о том, что старение организма начинается уже в подростковом возрасте.

Авторы отмечают и связь скорости накопления мутаций с фертильностью у женщин. Женщины с самыми высокими показателями мутаций имели значительно меньше живорождений и переставали рожать еще в молодом возрасте.

"Возможность определить, когда начинается старение, как долго женщины могут оставаться фертильными и как долго люди могут прожить, — это потрясающая возможность, — подчеркивает доктор Каутон. — Если мы сможем понять, как биология развития влияет на частоту мутаций в период полового созревания, мы сможем разработать медицинские вмешательства для восстановления репарации ДНК и других гомеостатических механизмов до того состояния, которое было до полового созревания".

Авторы отмечают, что это первое исследование подобного рода, и надеются, что полученные ими результаты помогут разработать меры по борьбе со старением.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)



Статьи по теме

Техно Создан уникальный квантовый процессор

Ученые Научно-исследовательского института фотоники ICFO в Барселоне (Испания) создали уникальный аналоговый квантовый процессор под названием QUIONE для наблюдения за отдельными атомами. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале PRX Quantum.

Техно Обнаружен невозможный металлический сплав

Ученые-материаловеды обнаружили металлический сплав, состоящий из ниобия, тантала, титана и гафния, который обладает свойствами, ранее считавшимися невозможными. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Science.

Техно Пользователи потеряли интерес к Apple Vision Pro

Американские потребители перестали приобретать очки дополненной реальности от Apple. Об этом сообщает Bloomberg.

Техно Ученые считают, что нужно защитить Землю от внеземного вторжения. И Марс тоже

Сотни ученых со всего мира собрались для обсуждения лучших способов защиты Земли от внеземной жизни, а также других планет от земной жизни, пишет Фокус.

Читайте еще

Техно Ученые создали странную метажидкость: ее свойства можно программировать
В отличие от твердых метаматериалов метажидкости имеют уникальные способности, пишет Фокус.
Lifenews Ученые используют куркуму для определения свежести мяса и рыбы
Российские ученые Московского государственного университета имени Н. Э. Баумана (МГТУ) разработали сенсорный датчик, в состав которого входит куркума. Этот прибор помогает определить свежесть мясных и рыбных продуктов и может предупредить о повторной заморозке.
Дом и сад Ученые решили создать чудо-картофель. Чем он будет отличаться от обычного?
Новые плоды будут идеальными для потребителя, говорят технологи.
Техно Человеческий мозг увеличился на 7% с 1930 года, выяснили ученые
JAMA Neurology: в XX веке был зафиксирован рост объема мозга человека