• Ada,
  • Adele,
  • Antra,
  • Давид,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В США вспомнили о планах уничтожить СССР и Китай ядерным оружием

Размер текста Aa Aa
Техно / Оружие
Lenta.Ru 19:16, 21 июня, 2020 5

В годы холодной войны США рассматривали различные варианты атаки против СССР и Китая, в том числе нанесение ядерных ударов по крупнейшим городам двух стран с целью уничтожения значительной части городского населения. Об этом пишет американский журнал The National Interest со ссылкой на документы, предоставленные Архивом национальной безопасности США.



В частности, издание ссылается на ряд документов 1960-х годов, входивших в секретный Единый интегрированный оперативный план (Single Integrated Operational Plan, SIOP). Они предусматривали несколько вариантов развития военного конфликта с советско-китайским блоком. Один из них предполагал нанесение ядерных ударов исключительно по ядерным и военным объектам противника с минимальным уроном для городов и гражданского населения. Другой же, напротив, подразумевал намеренное уничтожение вражеских городов, которое должно было привести к ликвидации жизнеспособного общества в Китае и Советском Союзе.

По задумке Пентагона, второй вариант должен был деморализовать СССР и КНР и лишить их возможности продолжать войну, исключить их из числа крупных индустриально развитых держав и обеспечить «благоприятный для США» послевоенный баланс сил в мире. При этом американское военное командование признавало, что в случае с Китаем подобная тактика была бы экономически нецелесообразной: поскольку в те годы большая часть граждан страны проживала в сельских районах, а не в городах, чтобы уничтожить треть китайского населения, армии США пришлось бы потратить слишком много ядерных боеголовок.

В то же время, отмечает The National Interest, в планы США не входили ядерные атаки на союзников Советского Союза в Европе: Югославию, Албанию, Болгарию и Румынию.

Ранее в июне военный эксперт Владислав Шурыгин определил оптимальное направление для совершения Соединенными Штатами удара по России. По его словам, логичнее всего было бы организовать атаку через Северный полюс.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Техно Названы самые легкие для взлома пароли

Названы самые легкие для взлома пароли: злоумышленникам проще всего взломать пароли с указанием простых слов, как «password» или «qwerty». Об этом рассказали эксперты РИА Новости.

Техно Эстония вооружает Украину: 2400 пистолетов в подарок Киеву

Эстония подарила Украине 2400 пистолетов Макарова, чтобы поддержать укрепление оборонного потенциала страны. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Эстонии.

Техно Обнародована главная особенность смартфонов 2020 года

Более половины выпущенных в 2020 году смартфонов будут иметь порт USB-C. Об этом сообщает китайское издание MyDrivers со ссылкой на исследование агентства Omdia.

Техно Ну и дела: в Турции ответили на предложение США купить российские С-400

Предложение американских сенаторов выкупить российские С-400, чтобы спокойно продать Анкаре F-35, выглядит странным и смешным; если власти Турции отдадут купленную технику другой стране, это может вызвать недовольство граждан страны, — об этом в интервью "ПолитЭксперту" заявил бывший глава МИД Турции Яшар Якыш.

Читайте еще

Спорт В «Спартаке» оценили имитацию полового акта Дзюбой и Азмуном
Московский «Спартак» подал жалобу в комитет по этике Российского футбольного союза (РФС) на генерального директора «Зенита» Александра Медведева. Зампредседателя совета директоров красно-белых Сергей Михайлов заявил, что имитация полового акта Артемом Дзюбой и Сердаром Азмуном — «нашумевший и аморальный инцидент».
В мире животных Оголодавшие за время карантина крысы начали поедать друг друга и залезать в дома

Оголодавшие за время карантина агрессивные крысы-каннибалы заполонили улицы английского города Сток-он-Трент, графство Стаффордшир. Об этом сообщает издание StokeonTrentLive.

Люблю! Жизнь по шаблону: как научиться отличать собственные желания от чужих

Люди не всегда замечают, что их решения и поступки продиктованы не собственным опытом, а установками, усвоенными в далеком детстве. Вместе с психологом разбираемся в проблеме.

Lifenews Стюардесса рассказала, о чем не знают пассажиры

Авиасообщение между городами и странами постепенно восстанавливается после пандемии. Пока путешественники планируют отпуска, опытная стюардесса Марта Соло рассказала секреты, о которых не знают пассажиры воздушных лайнеров.