• Ada,
  • Adele,
  • Antra,
  • Давид,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Впервые в истории пойманы загадочные частицы Солнца

Размер текста Aa Aa
Техно / Наука и техника
Lenta.Ru 09:55, 28 июня, 2020

Международная группа физиков впервые обнаружила редкие солнечные нейтрино, которые возникают в результате одной из разновидностей термоядерных реакций превращения водорода в гелий. Частицы, который были пойманы детектором Borexino в Национальной лаборатории Гран-Сассо (Италия), должны помочь разрешить загадку металличности Солнца. Свои выводы исследователи представили на виртуальной конференции Neutrino 220.


Фото: Borexino

Согласно теории, солнечные нейтрино должны возникать в результате протон-протонного цикла и CNO-цикла. В первом случае четыре протона водорода сливаются, образуя гелий, и на этот цикл приходится почти вся выделяемая Солнцем энергия (более 99 процентов). Во втором сценарии, который доминирует в очень массивных звездах, в термоядерной реакции участвуют ядра атомов углерода, азота и кислорода. До сих пор физики находили только те нейтрино, что образуются как побочный продукт протон-протонного цикла, пока другие оставались неуловимыми.

Нейтрино CNO-цикла зафиксировали с помощью установки, представляющей собой стальную сферу, заполненную 280 тоннами жидкого сцинтиллятора, то есть веществом, способным излучать свет при столкновении с частицами. Вспышки света улавливают несколько тысяч фотоумножителей, установленных на внутренней поверхности сферы. Хотя каждую секунду через квадратный сантиметр проходят десятки миллиардов нейтрино, внутри сферы в день регистрируется лишь несколько десятков событий взаимодействия нейтрино с жидкостью.

По интенсивности потока нейтрино и их энергии можно определить породившую их ядерную реакцию. Главная проблема заключалась в том, чтобы отличить нейтрино, возникающие в CNO-цикле, от тех частиц, что порождаются следовыми количествами изотопов висмута-210, распадающегося с образованием полония-210. Висмут, в свою очередь, возникает при распаде изотопов свинца, содержащихся на внутренней поверхности сосуда. Полоний просачивался в жидкость и распространялся в ней из-за теплового перемешивания, что затрудняло количественную оценку вклада висмута в нейтринный сигнал. Ученые установили специальные теплоизолирующие экраны, чтобы предотвратить конвекцию сцинтиллятора внутри сферы,и следили за стабилизацией жидкости в течение нескольких лет. Лишь после этого удалось отделить друг от друга нейтринные сигналы, источниками которых служил как висмут, так и CNO-цикл.

Результаты эксперимента показали, что ежесекундно через квадратный сантиметр поверхности Земли проходит 700 миллионов нейтрино CNO-цикла. Открытие этих нейтрино поможет ученым точно определить металличность поверхности Солнца, то есть содержание элементов тяжелее гелия. Значения, полученные в предыдущих исследованиях, отличаются друг от друга на целых 28 процентов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Техно Названы самые легкие для взлома пароли

Названы самые легкие для взлома пароли: злоумышленникам проще всего взломать пароли с указанием простых слов, как «password» или «qwerty». Об этом рассказали эксперты РИА Новости.

Техно Эстония вооружает Украину: 2400 пистолетов в подарок Киеву

Эстония подарила Украине 2400 пистолетов Макарова, чтобы поддержать укрепление оборонного потенциала страны. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Эстонии.

Техно Обнародована главная особенность смартфонов 2020 года

Более половины выпущенных в 2020 году смартфонов будут иметь порт USB-C. Об этом сообщает китайское издание MyDrivers со ссылкой на исследование агентства Omdia.

Техно Ну и дела: в Турции ответили на предложение США купить российские С-400

Предложение американских сенаторов выкупить российские С-400, чтобы спокойно продать Анкаре F-35, выглядит странным и смешным; если власти Турции отдадут купленную технику другой стране, это может вызвать недовольство граждан страны, — об этом в интервью "ПолитЭксперту" заявил бывший глава МИД Турции Яшар Якыш.

Читайте еще

Спорт В «Спартаке» оценили имитацию полового акта Дзюбой и Азмуном
Московский «Спартак» подал жалобу в комитет по этике Российского футбольного союза (РФС) на генерального директора «Зенита» Александра Медведева. Зампредседателя совета директоров красно-белых Сергей Михайлов заявил, что имитация полового акта Артемом Дзюбой и Сердаром Азмуном — «нашумевший и аморальный инцидент».
В мире животных Оголодавшие за время карантина крысы начали поедать друг друга и залезать в дома

Оголодавшие за время карантина агрессивные крысы-каннибалы заполонили улицы английского города Сток-он-Трент, графство Стаффордшир. Об этом сообщает издание StokeonTrentLive.

Люблю! Жизнь по шаблону: как научиться отличать собственные желания от чужих

Люди не всегда замечают, что их решения и поступки продиктованы не собственным опытом, а установками, усвоенными в далеком детстве. Вместе с психологом разбираемся в проблеме.

Lifenews Стюардесса рассказала, о чем не знают пассажиры

Авиасообщение между городами и странами постепенно восстанавливается после пандемии. Пока путешественники планируют отпуска, опытная стюардесса Марта Соло рассказала секреты, о которых не знают пассажиры воздушных лайнеров.