• Mudīte,
  • Vladislava,
  • Vladislavs,
  • Мусий,
  • Прасковья
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

B-52 с фальшивыми ракетами попытались обхитрить Су-15

Размер текста Aa Aa
Техно / Оружие
Утро.ru 16:57, 3 июля, 2020

GAM-72 на радарах выглядели, как настоящие бомбардировщики


Фото: Lubos Pavlicek/CTK/www.globallookpress.com

По мере того, как российские и американские бомбардировщики участили свои полеты у границ обеих стран, а холодная война разразилась с новой силой, некоторые разработки тех времен вызывают большой интерес. Ракеты средней дальности, "царь-торпеда", новый стелс B-21 и вернувшийся разведчик U-2 – все это отголоски прошлого, которые зазвучали по-новому в свете последних событий.

Журнал The National Interest вспомнил об очень любопытной ракете-приманке GAM-72, которая должна была изображать на советском радаре бомбардировщик В-52 и тем самым запутывать зенитные расчеты.

Летные испытания с GAM-72 начались в 1957 году. В это время ракеты еще не стали основным стратегическим вооружением, и ставку делали на самолеты. В августе 1958-го прошел первый успешный полет, который длился 14 минут. За это время ракета преодолела 103 мили (165,76 километра). В результате компания McDonnell получила контракт Минобороны США.

Даже во современным меркам GAM-72 (позже называлась ADM-20) – это продвинутая ракета в форме дельты без хвоста и четырьмя стабилизаторами. Крылья у нее складывались в бомболюке и расправлялись во время полета, как у крылатой ракеты. GAM-72 летала на высоте до 15 км и развивала скорость около 1 Маха, то есть примерно соответствовала характеристикам В-52. Каждый бомбардировщик мог взять четыре такие ракеты, и каждая могла имитировать самолет.

В те годы на вооружении СССР был перехватчик Су-15, которого и надеялись "надурить" американцы, а заодно и зенитчиков. Стоит отметить, что визуально летчики, разумеется, могли отличить приманку от самолета, поэтому далеко не факт, что все пошло бы гладко. А в начале 1970-х гг. радиолокационные датчики уже могли четко отделить самолет от приманки, поэтому от GAM-72 решили плавно отказаться.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Техно На Москву? США показали мощный удар гиперзвуковым C-HGB

Армия Соединенных Штатов в ходе онлайн брифинга показала запуск, полет и поражение цели ракетой c гиперзвуковым планирующим блоком Common Hypersonic Glide Body (C-HGB). Соответствующий ролик доступен в Twitter (смотрите ниже).

Техно YouTube-канал MetaBallStudios показал размеры различных спутников

(В том числе и Луны) в сравнении с объектами Земли на примере 3D-моделей.

Техно Игровой сервис-подписка Xbox Game Pass появится на мобильных устройствах

Об этом Microsoft заявила в своем блоге, уточнив, что игроки на телефонах и планшетах под управлением Android получат доступ к сервису уже 15 сентября.

Техно Instagram добавила в своё приложение редактор Reels

Для создания 15-секундных музыкальных виде.

Читайте еще

ЧП и криминал Жесть. Электросамокат взорвался прямо в квартире у многодетной семьи

Юрис с женой несколько лет назад купили квартиру в деревяннном доме на улице Терветес, 11 в Елгаве. Семья воспитывает троих детей, двое из которых уже подростки, а третий еще малыш. Минувшей ночью семейное гнездо сгорело из-за взрыва электросамоката, сообщает Degpunktā.

Люблю! Пара потратила 55 тысяч долларов на дом для собак с особыми потребностями

Пожилые собаки и животные с тяжелыми диагнозами — самые нежеланные категории в приютах. Между тем, на доброту такие питомцы отвечают троекратной любовью. Пара из Нью-Йорка решила проверить это на себе.

Экономика В бундестаге назвали угрозы сенаторов США объявлением экономической войны

Депутат бундестага от партии "Союз 90 / Зеленые", бывший министр охраны окружающей среды Юрген Триттин назвал письмо американских сенаторов с угрозами ввести санкции против немецкого порта из-за "Северного потока — 2" "объявлением экономической войны". Об этом он заявил агентству dpa.

Наша Латвия Вода - +20, берегитесь водорослей и ультрафиолета

Температура воды в водоемах Латвии утром субботы составляет +18..+21 градус, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.