• Romāns,
  • Romualda,
  • Romualds,
  • Магдалина,
  • Мария,
  • Фока
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Венера могла быть обитаемой на протяжении 3-х миллиардов лет

Размер текста Aa Aa
Техно / Космос
BB.LV 17:30, 4 июля, 2020

Миллиарды лет назад, когда Солнечная система была еще очень молода, на одной из ее планет был весьма комфортный климат: на ней было голубое небо, а благодаря обилию воды по всей поверхности текли реки, которые впадали в моря и океаны. Только вот этой планетой была не Земля, а Венера.



Сейчас, конечно же, все совсем по-другому. Теперь воды много на Земле, и благодаря комфортному диапазону температур на нашей планете, жизнь процветает, в то время как Венера стала настоящим адом. Температура на ее поверхности достигает 450 градусов, а атмосфера, в основном состоящая из углекислого газа и азота, стала ядовитой. Что же привело к этим радикальным изменениям?

И Венера, и Земля очень похожи по размеру, массе и объему. По этой причине они рассматриваются учеными как «планеты-близнецы».

Огромный венерианский океан

Учёные выяснили, что нынешний облик Венеры относительно молод, он сформировался «всего» от 300 до 700 миллионов лет назад. А согласно данным, собранным космическими аппаратами, которые посетили эту планету, ученые считают, что содержание воды в ее атмосфере когда-то было намного больше, чем сегодня, и там могли быть все условия для существования на поверхности больших объемов жидкой воды, поддержания устойчивого умеренного климата и развития живых организмов.

Некоторые исследования показывают, что климат Венеры мог быть даже более стабильным, чем климат ранней Земли, когда на нашей планете длительные периоды экстремальной жары сменялись ледниковыми периодами.

Есть несколько гипотез, которые пытаются объяснить, что привело к радикальному преображению Венеры. Согласно одной из них, планета перегрелась из-за постепенного повышения температуры Солнца, другая гипотеза говорит о внезапном выбросе из недр планеты целого океана магмы и парниковых газов, которые навсегда изменили облик планеты, сделав ее такой, какой мы видим ее в нынешнем состоянии.

В недавно опубликованном исследовании в журнале «Journal of Geophysical Research», специалисты из Института космических исследований имени Годдарда при НАСА, Майкл Дж. Уэй и Энтони Д. Дель Дженио, представили доказательства того, в течение 3 миллиардов лет и до относительно недавнего времени на планете был огромный водный океан, в котором были подходящие условия для существования жизни.

Ранняя атмосфера Венеры

Предположив, что ранняя атмосфера Венеры была намного холоднее и насыщенна углеродом (аналогично ранней Земле), а ее скорость вращения была медленной, Уэй и Дель Дженио обнаружили, что климат Венеры мог оставаться стабильным в течение большей части из 4 миллиардов лет ее истории. Что прямо противоположно теории постепенного нагрева Солнца.

По словам исследователей, сотни миллионов лет назад по всей планете практически одновременно произошли колоссальные извержения магмы. Именно они могли вызвать сильнейший парниковый эффект, выбросив огромное количество углекислого газа в атмосферу. Следствием этого стало высыхание океана, а на поверхности появилось большое количество базальтов.

Подобное явление, хотя и не столь радикальное, происходило и на ранних стадиях развития Земли. Но в отличие от Венеры на нашей планете извержения магмы были не столь сильными и не были одновременными.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Техно Названы странные симптомы гепатита B

Основными симптомами гепатита B считают увеличение объема живота и отек ног. Однако подобные проявления свидетельствуют о серьезной стадии заболевания. Об этом в интервью с радио «Говорит Москва» рассказал заведующий научно-исследовательским отделом инновационной терапии Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Чавдар Павлов.

Техно Названа опасность общественного Wi-Fi

Эксперты в беседе с РИА Новости назвали россиянам сайты, которые опасно посещать через общественный Wi-Fi.

Техно Учёные: автомобили надо делать из банановых листьев

Ученые из университета Йоханнесбурга (ЮАР) предложили делать автомобили из банановых листьев. Соответствующая статья была опубликована в научном журнале Journal of Materials Research and Technology.

Техно Туристам в турецких отелях запретили брать еду со «шведского стола»

Туристам в турецких отелях запретили самим набирать еду со «шведского стола». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу федерации отельеров Турции Сурури Чорабатыра.

Читайте еще

COVID-19 Власти сняли с шестов стриптизерш: Латвии грозят подпольными утехами

Нынешние "короновирусные" ограничения стимулируют спрос на подпольную отрасль, жалуются представители бизнеса, который расцветает в сумерки.

В мире Иран уличили в занижении числа умерших от коронавируса почти в три раза
Количество смертей от коронавируса нового типа в Иране почти в три раза больше, чем утверждает правительство страны. К такому выводу по итогам расследования пришли журналисты. Полученные ими от анонимных источников документы говорят о том, что количество жертв COVID-19 в стране почти в три раза выше — около 42 тысяч.
В мире В ООН рассказали о ядерных разработках КНДР
Северная Корея продолжает разработки ядерного оружия, и некоторые страны полагают, что Пхеньян уже мог создать миниатюрные ядерные устройства, говорится в конфиденциальном докладе ООН. Согласно ему, последние шесть ядерных испытаний в Северной Корее позволили ей разработать миниатюрные ядерные устройства.