20 января, среда
  • Aļģirds,
  • Alģis,
  • Oļģerts,
  • Orests
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Третий человек в мире излечился от ВИЧ

Размер текста Aa Aa
Техно / Наука и техника
Lenta.Ru 08:07, 8 июля, 2020 1

Ученые сообщили о новом вероятном случае полного излечения от ВИЧ-инфекции с помощью агрессивной комбинации антиретровирусных препаратов и никотинамида (витамина В3), который заставляет зараженные клетки пробуждать латентный вирус, что делает их уязвимыми для иммунитета. Об этом сообщает издание Science.


Источник: pixabay

Пациентом стал 36-летний мужчина из Бразилии, которого окрестили Пациентом из Сан-Паулу. Курс лечения уменьшил количество вирусных частиц до нуля, а после прекращения терапии в марте 2019 года ВИЧ больше не наблюдался в его крови. Также до чрезвычайно низких уровней опустилось число антител, что указывает на отсутствие зараженных клеток в лимфатических узлах и кишечнике. У большинства людей, принимающих антиретровирусные препараты и прекративших курс лечения, вирусная нагрузка вновь начинает возрастать в течение нескольких недель.

Однако пока ученые не знают точно, действительно ли Пациент из Сан-Паулу излечился от ВИЧ. Пока что ученые не исследовали лимфатические узлы и ткани кишечника, чтобы подтвердить отсутствие вируса.

Победить ВИЧ трудно, поскольку патоген, как и другие ретровирусы, встраивает свой генетический материал в ДНК человеческих клеток, что дает ему возможность находиться в состоянии покоя, избегая иммунной системы. Исследователи разработали несколько стратегий очистки таких вирусных резервуаров, однако ни одна из них не оказалась эффективной. Кроме того, сообщения о некоторых случаях излечения после антиретровирусной терапии, оказались преждевременны. Например, ребенок из штата Миссисипи считался вылеченным, однако через два года после прекращения приема препаратов, вирус вновь появился в его организме.

На настоящий момент подтверждено лишь два случая полного излечения от ВИЧ. Американец Тимоти Рэй Браун и Лондонский пациент перенесли пересадку костного мозга для лечения рака крови. Однако это дорогой и рискованный подход, который не всегда срабатывает.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Техно Virgin Orbit впервые успешно запустила ракету в космос и вывела спутники

Американская компания Ричарда Брэнсона Virgin Orbit впервые провела успешный запуск ракеты LauncherOne из-под крыла Boeing 747-400 на околоземную орбиту, пишет Tech Crunch.

Техно Названа польза умных часов в борьбе с коронавирусом

Умные часы могут сообщить о заболевании COVID-19 еще до появления симптомов. Об этом рассказали американские ученые в интервью CBS News.

Техно Доказано: любой объем спиртного опасен для здоровья сердца

По сравнению с полным отсутствием алкоголя в жизни человека, употребление всего одного алкогольного напитка в день связано с повышением риска фибрилляции предсердий на 16%, показало исследование, длившееся почти 14 лет. Как отмечает Times Now News, люди, которые регулярно употребляют умеренное количество алкоголя, подвергаются повышенному риску фибрилляции предсердий.

Техно Рассекречен неаносированный iPhone

Неанонсированный смартфон Apple был произведен в уникальной расцветке. Об этом в своем Twitter сообщает сетевой инсайдер DongleBookPro.

Читайте еще

Наш город ЦПКЗ: новый тип Covid-19 в Латвии пока не выявлен

Пока что случаев нового типа "Covid-19" в Латвии не выявлено, сообщила агентству ЛЕТА представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Илзе Арая, опровергая ранее распространенные предположения руководства Огрской больницы.

COVID-19 Кризис COVID в Латвии: надежды привлечь студентов-медиков не увенчались успехом

Разрешить дефицит медиков в Латвии планировалось хотя бы частично за счет привлечения студентов-ассистентов и обещания им зарплаты с надбавками. Но отклик оказался намного ниже, чем на это рассчитывали в министерстве здравоохранения и больницах, сообщает телеканал TV3 Ziņas.

ЧП и криминал Глава неотложки: персонал выгорает, нужно больше медиков

Необходимо найти механизмы для привлечения в больницы персонала, особенно высококвалифицированного, заявила агентству ЛЕТА директор Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле.

COVID-19 В больницах Латвии продолжается ограничение плановых стационарных услуг

Учитывая растущее число пациентов с "Covid-19" в стационарах и необходимость в то же время оказывать неотложную помощь пациентам с другими заболеваниями, продолжается ограничение плановых стационарных услуг в больницах, также более строгие правила распространяются на амбулаторные медицинские услуги, сообщила представитель Министерства здравоохранения Анна Страпцане.